查看原文
宗教新闻

达真堪布:佛教里正确获得世间福报的方法


世间有很多人,为了人天福报而学佛修行,不追求解脱,也没有普度众生的愿望,只追求世间的福报和人天的安乐。这在佛教中,属于下士道、人天乘。
  
通过学佛修行能不能实现这个愿望,达到这个目的呢?也能。但是下士道也要有它的见解和修行,最终才会有结果。

佛法里讲的人天乘是生生世世都能获得人天福报的方法,不是一生一世,所以首先要有正确的见解。什么是下士道的正确见解?就是深信因果和轮回,在此基础上皈依佛门,皈依三宝。

它的修行是断恶行善——断十种恶,行十种善。以这种方式学佛修行,最终才能获得人天福报和安乐。若想要升色界天还要修四禅定,升无色界天要修四空定等禅定。

通过上述正确的见解和修行才能达成所愿,生生世世都能获得人天的安乐。如果没有正确的修行方法,即使今生再有福报、再幸运,最多也只能在这一生享受,当这些福报穷尽时,灾难随时都会降临。

有很多有福报的人,因为没有守持戒律的原因,福报可能会成熟在恶道,比如龙,和有福报的宠物等……!
  
可能你拥有的一些世间福报和安乐是前世修的,但是今生无法掌握,随时都有失去的可能。如果是通过正确的见解和方法修来的人天安乐,你是能够掌握的,而且生生世世都能够获得。
  
其实修下士道不是真正的佛门弟子。佛为了接引众生而宣讲的人天乘并不是真正的佛法,真正的佛法是解脱、成佛的方法。甚至声闻、缘觉、菩萨乘,都是成佛的前方便而已。
  
有些人刚开始求的是世间福报,但慢慢了解佛法,明理之后开始改变了,升起了出离心,便成为了小乘道的修行者。

而后更是对大乘产生了信心,甚至产生了普度众生的愿望,生出了菩提心,这个时候,就属于修大乘法门的修行人了。



文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


愿所有众生都能离苦得乐


=== 随喜分享朋友圈• 法布施功德无量 ===


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存