查看原文
其他

宗萨钦哲仁波切:任何带你更接近实相的,就是福德


讲到这里,我现在可以告诉各位佛教所谓的“福德”是什么。先前我提到福德是非常相对的,对吗?现在让我告诉各位佛教的解释。

各位都知道,佛法的参照点永远是某件事情是否更接近实相真理,因此,任何带你更接近实相的,就是福德;任何带你远离实相的,就是缺乏福德,其范围可以从不起眼儿的小事一直到非常重要的大事。

我现在以佛教徒的身份来举例。身为佛教徒我们会说,因为我们共同的福报,所以我们投生在一个仍有佛、法、僧概念的时代和地方,或至少是仍有佛的概念。

而所谓缺乏福德,就好比当一个老师正要传授深奥的教法时,你打盹了半秒钟,或者是因为有人咳嗽你没听到。总之,任何带你趋近实相的行为或情境,就是福德。

那么我们该怎么做才能让修行之道因而铺展开来呢?我们需要更接近实相,因此任何带我们接近实相的事,我们都要试着去做;任何带我们远离实相的事,我们都要尽量避免。

简要地说,佛陀描述了三个可以带我们趋近实相的戒律。首先,你必须了知实相,发掘实相、了解实相非常重要。譬如一个朝着炽热的铁块靠近的小孩,他必须知道那块铁是烫的,否则就会受伤。

我们现在不是在讲很神圣、很不可思议的实相,我们讲的是非常简单的事实。举例来说,我们必须知道我们将会死亡的事实,不是只从智识上去了解,而是要有真正的了悟。

我们终将死亡!这是完全肯定的事,绝无例外。它不可能也绝不会有改变,这就是一个事实。但接着就会有很多问题出现,物质主义者会说:“为什么要去想这些像死亡之类令人难过的坏消息?”

佛教有关无常的开示,比如死亡,目的并不是要你感到悲哀。我们暂且把灵性修道放一边不谈,有关无常的开示是要告诉你真正的实相,你就能把你的人生规划得更好。


以我的情况来说,如果我可以活到九十岁——这算很长寿了!那么从现在开始我还有四十五年可活。我可以据此编个开销预算,比如我还需要几条牛仔裤?——其实当然应该买很贵的牛仔裤,因为它们耐穿。

不过如果你喜欢买东西,那你就去买抛弃式牛仔裤,一个月换一条新的。此外还要买几件运动衫?几管牙膏?你应该像这样为每一件东西编个预算。

对了,在你编制预算时,我要顺带告诉你一个好消息:死亡可能来得更早,你可能不需要花那么多钱。你一定会想:“这算什么好消息?”好消息是,一旦你做了预算,任何多出来的钱就都可以用来度假。

你所赚的每一分多余的钱,或者不管你还有什么其他资产,你真的可以想怎么花就怎么花,你真的可以好好地享受人生!尝试所有的事情!而且你会开始珍惜、感恩你的生活。

但问题是,当我们逛街的时候,我们不会像这样子买东西,我们花钱花得像是自己还能活上一千年似的。这也是为什么我们给自己很多压力,因为我们还有一千年要过。

那么现在,假设你正在编写预算、规划人生,你必须先要记住我们将会死亡这个事实。当然,佛教有关无常的开示不单单只是为了要我们做规划,无常还有许多其他的实相。

我们会死亡,是一个事实;我们不确定何时死亡,是另一个事实,我们要试着面对所有这些实相。任何带领我们趋近这些实相的行为,就是我们所说的福德。

换句话说,假设有一天你在购物中心闲逛,当你正想买个不太需要的东西时,你突然想:“也许还没用到这个东西以前我就死了,谁知道呢?”那么佛教徒会说:“他能够这么想很幸运。”为什么呢?因为至少他的钱还在皮夹里。

基本上,不管你去哪里,任何触发或引领你趋近实相的事情,即便那是一场争吵或一场车祸,但只要让你警觉到无常或想起无常,就是加持。在佛教里,加持和福德是很相似的。



文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


愿所有众生都能离苦得乐


=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

继续滑动看下一个

宗萨钦哲仁波切:任何带你更接近实相的,就是福德

向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存