此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月18日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

善行为何反得恶报?神有更高旨意?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-18
 点击上方“生命季刊3”关注我们


陷入困境软弱无助时——

赞美的诗歌不止息


文 | 辛立牧师生命季刊微信专稿


音频为客旅姊妹朗读:


 

这几周阅读的经文是诗篇。按照编排,这150首诗歌被分为5卷书;我们从每卷书的最后一首诗的结束句,来看诗篇以称颂、赞美耶和华为主题,衔接整卷书:
 
第一卷从第1篇至第41篇。最后的第13节是:耶和华以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远。阿们!阿们!
 
第二卷从第42至第72篇。最后的第20节是:祂荣耀的名,也当称颂,直到永远;愿祂的荣耀充满全地!阿们!阿们!耶西的儿子大卫的祈祷完毕。
 
第三卷从第73篇至第89篇。最后的第52节是:耶和华是应当称颂的,直到永远!阿们!阿们!
 
第四卷从第90篇至第106篇。最后的第48节是:耶和华以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远。愿众民都说:阿们!你们要赞美耶和华!
 
第五卷从第107篇至150篇。最后的第6节是:凡有气息的都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华。
 
所以,传统的希伯来圣经标题是tehillim;就是赞美的意思。从赞美这个主旋律来咏唱、理解诗篇,会帮助我们在不同环境中,不因自己的心情、境遇和压力,失去赞美神的福分。我们就从第一卷的最后一首诗,来学习从赞美中和神建立密切的关系。
 
诗篇第41篇的作者是大卫。诗歌的主题是:眷顾贫穷的有福了;他遭难的日子,耶和华必搭救他。
 
这里表达了一个深刻的思想:眷顾贫穷者的人,会不会遇到艰难困苦、会不会遭难?圣经没有避开义人受苦的真实性。义人会受苦;眷顾贫穷者的人,善行不仅得不到善报;而且会遭遇苦难和逼迫!在苦难中,不仅他的敌人、甚至连我知己的朋友、我所倚靠,吃过我的饭、也用脚踢我(参41:5-9)。
 
在对人的绝望中,大卫将目光转向神、求告神:耶和华啊,求你怜悯我……你因我的纯正,就扶持我,使我永远站在你面前。耶和华以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远。阿们!阿们!
 
诗篇第41篇深化了善恶报应的主题。在诗篇第1篇描述:善人所行的善,使他凡事顺利,他像栽在溪水旁的树。恶人所行的恶,使他凡事不顺,他像被风吹去的糠秕。
 
但在现实生活中、却常常看到:善人有恶报、恶人有善报。当这样的事情发生时,是因为没有神?是因为神不公平?是现实生活中的报应由人掌控?还是在善恶、顺逆中,神有更高的旨意?在描述义人和苦难的关系时,圣经启示了更深刻的真理:义人受苦,是为了承担恶人的罪。君王软弱,是为了使软弱者变刚强。
 
对君王而言,保护软弱者是他的责任;保护弱势贫穷者的君王,必定得到人民的拥戴。同时,即使君王遇到苦难、哪个人敢公开设计谋害他、用脚踢他?君王不就是神所按立,有赏善罚恶的权柄,会立马报应吗?君王不就是为了主持公平、公义吗?从历史书中,我们可以清楚的看到这样的大卫。
 
然而,诗篇却描述了一个仁慈到了软弱地步的大卫。大卫的无助、大卫的眼泪,特别是在困境中,连我知己的朋友,我所倚靠、吃过我饭的,也用脚踢我419)。这节经文,被主耶稣直接引用:现在要应验经上的话,说:同我吃饭的用脚踢我。(约翰13:18)我们看到在十字架上被挂的,就是没有佳形美容,软弱无助,头戴荆棘的被卖君王。
 
弟兄姊妹们,诗篇从人心深处,告诉我们一个事实:世界上最有权柄的人,如大卫王,都遇到了所有软弱者、贫穷者、无权势者常常遇到的问题:因困境而无奈、因软弱而无助、因失势而被最亲近的朋友出卖。但圣经没有让我们停在这里;圣经激励我们学习赞美,让我们在境遇中因着赞美、改变生命,深化和神的关系。
 
眼前新冠状病毒施虐,社会不公平、不公义、贫富不均的现象普遍存在,我们靠谁呢?圣经告诉我们,只有依靠耶和华的慈爱和诚实。圣经让我们发出心中的赞美:你们要赞美耶和华:因祂本为善、祂的慈爱永远长存。特别是在苦难和疑惑中,圣经带领我们赞美:耶和华啊,求你怜悯我!求你因我的纯正,就扶持我,使我永远站在你面前。耶和华以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远。阿们!阿们!
 

辛立 牧师,来自中国大陆,现在北美牧会。



敬请阅读本刊新号文章:
基督徒当如何面对美国的暴乱?(含音频)以深渊与深渊响应的大声,对主高唱赞歌!(含音频深度文章:美国的出路在哪里?(含音频)深度文章:美国动乱中的反思:末世常态(含音频)美国黑人牧师一语道破天机:只有一个种族(含音频)美国黑人牧师惊人之语: 人类只有一个种族!(含音频)深度文章:小包包错读了“约伯记”!(含音频)主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)试析美国的“黑命贵”与“白人跪”(含视频)如何读懂“约伯记”?摆正你和圣经的位置(含音频)信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)深度文章:如何化解人间仇恨、弥合种族裂痕(含音频)
愿被顶替无缘上大学的悲剧不再发生(含音频)
主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)
神为什么击打乌撒?(含音频)
美国黑人故事:被鼓励, 还是被操控?(含音频)当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)
美国福音派领袖莫勒评“黑人生命宝贵”(含音频)
从“黑人生命宝贵”看“政教分离”关系(含音频)

生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存