此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月19日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-18
 点击上方“生命季刊3”关注我们


贪财是万恶之根:

警惕在教会群里做生意的"基督徒"!


文 | 周晓勤生命季刊微信专稿

音频为作者本人朗读:




2019年1月22日和31日,我们在生命季刊微信平台,发表了两篇关于基督徒在教会圈子里做生意的文章后,收到很多弟兄姊妹的信息,感谢我们勇敢发声,及时教导圣经真理。

 
还有不少基督徒,承认自己以前在基督徒的圈子里做买卖,认罪悔改。我们为此感谢上帝的带领。
 
最近,中国的弟兄姐妹又陆续向我们反映,说基督徒,甚至教会领袖,在教会群做传销、直销、推销等生意。这里摘录两例:
 
“师母和长老太太在微信群卖东西,有姊妹在群里,想退群又不敢退,很挣扎。”
 
“教会的师母开心理学诊所,牧师要有抑郁症的姊妹,去接受师母的辅导,并吃她开的药,还说教会好多人都在吃药。姊妹拒绝吃药,之后明显感到受排挤,甚至受到攻击。这位姊妹很害怕很迷茫……”
 
因篇幅有限,本文不讨论为什么心理学从根本上诋毁圣经真理。请感兴趣的读者,在生命季刊和新生命热线平台,搜索相关的文章。
 
本文只谈关于借基督之名,在基督徒圈子里做生意的问题,希望大家能够认识这种现象的本质与危害。
 
耶稣亲自动手赶人
 
圣经记载,耶稣在地上为人子的时候,自始至终,基本上都是用言语教导和吩咐人。即使是对臭名昭著的法利赛人,也只是用口指责,有时还跟他们对话(参可7 和10)。唯有两次,耶稣怒火中烧,亲自动手,对付恶者。
 
第一次发生在耶稣受洗不久。
 
“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:‘把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。’”(约2:13-16) 
 
第二次发生在耶稣快上十字架时。
 
“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;对他们说:‘经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使他成为贼窝了。’”(太21:12-13;可11:15-17;路19:45-46)
 
这两次,耶稣亲自动手,都是对付在圣殿里做买卖的人。世界上那么多种罪,耶稣却单单动手,对付借圣殿贪财赚钱的人!相信这些人,各自有若干个堂而皇之的“高尚”理由,为自己辩护。他们可以说:在圣殿里做买卖,是为了更好的事奉上帝。他们可以说:
 
“我是得到宗教领袖(如祭司和守殿官)批准的呀!”
 
“为了从远道而来的犹太人更好地敬拜上帝呀。”
 
“免得外地来的犹太人到处找卖牛羊鸽子的地方,还要老远牵着牛羊,抱着鸽子来啊。”
 
“这是为了解决宗教领袖们事奉神的后顾之忧啊。”
 
“让神的殿吸引更多的人,更有人气啊。”
 
“是为神的事赚钱,况且我比一般人奉献得更多呀!”

……
 
可是,耶稣根本不给他们任何辩解的机会。耶稣亲自动手,直接把他们从圣殿赶出去!耶稣的大前提非常清楚:神的殿是敬拜神、祷告神的地方,不许做买卖,不管什么理由!而且,耶稣称他们为贼。 贼,不光偷钱,也偷名声,偷荣耀。
 
新约时代,教会(基督徒的群体,不是教堂的房子)就是神的殿(林后6:16)。所以,借服事或基督之名,在教会做买卖,跟当时在圣殿卖牛羊鸽子的,如出一辙。必须马上被制止,根本不用辩解。
 
不难想像当时圣殿里,宗教领袖,朝圣者,商人等,人来人往,一派繁荣景象。耶稣动手驱赶牛羊,“倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子”,一定引起不小的骚动和混乱。现在教会,处理在基督徒圈子里推销商品的基督徒,甚至领袖,也会引起不小的骚动和混乱。
 
但必须清理,否则,就是把上帝的家当作“贼窝”了,耶稣就慢慢离开“教会”了。
 
使徒犹大的失落
 
做耶稣的十二个使徒,是人类历史上莫大的恩典和荣耀。他们蒙耶稣亲自挑选,跟耶稣朝夕相处三年多,亲耳听耶稣的教导,亲眼看耶稣行神迹奇事。耶稣还赐他们能力,可以医病、赶鬼、讲道及带领人信耶稣。耶稣借着他们,开启了教会历史的先河。耶稣是教会的房角石,十二个使徒是教会的根基(参弗2:20)。
 
但这么大的恩典和呼召,十二个使徒之一的犹大,贪财却成了他卖主的原因之一(参太26:14-16)。世界上那么多种罪,他却因贪财而出卖耶稣!可见贪财有多大的诱惑力和欺骗性!
 
犹大并不比现在打着耶稣之名做买卖的基督徒更加糟糕。他只是遇上在地上做人子的耶稣,使他贪财卖主的结果更加醒目。耶稣现在与基督徒及教会同在,不再以肉身的形式,而是借着祂的灵,借着祂的道。因此,现在因为贪财而出卖耶稣,用肉眼看,恶果不能一目了然。但在上帝眼里,跟犹大出卖耶稣是一样的。“因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”(撒上16:7)
 
所以,如果教会有德高望重的领袖,借耶稣之名做买卖,因贪财而出卖耶稣之名,不要觉得奇怪。圣经警告我们,末世时,有些“基督徒”要 “贪爱钱财”, “卖主卖友”, “有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:1-5)。
 
以贪财而出卖耶稣,在基督徒的圈子里很有迷惑性。犹大出去出卖人子耶稣时,其他门徒都以为他去周济穷人(参约13:29),以为他在做好事。一些基督徒“领袖”借信仰敛财的手法,也很难识别,很具欺骗性!“那偷进人家、牢笼无知妇女的,正是这等人。” (提后3:6)千万要警醒,不要让贼偷偷地溜进来,不要做 “无知妇女”,以至于被狡猾的贼“牢笼”。圣经告诫基督徒说:“这等人你要躲开”(提后3:5)。不要参与他们的买卖活动,离开他们的生意群,让他们在基督徒的圈子里没有市场!
 
这里也警告借基督之名,在基督徒圈子里做生意谋私利的基督徒,尤其是基督徒领袖,马上认罪悔改。否则,下面这段圣经就是针对你讲的。
 
“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又与圣灵有分,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”(来6:4-8)
 
教会史上第一次严惩
 
耶稣升天后的五旬节,圣灵降临,教会在耶路撒冷萌发。教会一开始,就面临着世界权柄的不断逼迫。教会内部,信徒人数剧增,“使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。”(徒2-4:33) 
 
这时,在耶路撒冷的教会里,“有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分拿来放在使徒脚前。”(徒5:1-2)他们却说他们奉献了全部的钱。使徒彼得毫不客气,训斥说:
 
“亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?…… 你不是欺哄人,是欺哄神了。”(徒5:3-4)
 
结果,上帝亲自动手,让他们两口子当场当众暴毙。“全教会和听见这事的人都甚惧怕。”(徒5:11)
 
这段情节记在圣经里,使我们这些读到的基督徒,也惊颤恐惧,引以为戒!上帝要求教会要圣洁!
 
亚拿尼亚和撒非喇夫妇,并不比现在打着耶稣之名做买卖的基督徒更加糟糕。如果给他们机会辩解,相信他们会说:“我奉献的比十一更多,比很多基督徒强!何况卖的还是我自己的房子!”
 
他们的根本问题是,又想要“事奉及委身上帝”的美名,又想贪财。以欺骗的手段,用“事奉及委身上帝”之名,掩盖自己的贪财。像不像现在借着事工之名,在基督徒的圈子里做生意赚钱的基督徒(甚至基督徒领袖)?!  口口声声说在基督徒的圈子里做生意,是为了事奉上帝,你敢说一点都没有为自己谋私利吗?
 
“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。” (提前6:10)   巴不得基督徒们警惕!
 
有些教会领袖并不认识主
 
如果你看见教会领袖,故意地、持续地、不听劝告地做违背圣经真理的事,不要奇怪,圣经早预言了。你自己当跟随耶稣,不要被他们绊倒。
 
耶稣论到当时的宗教领袖,说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”  (太7:21 -23)
 
基督徒圈子里,什么样的人奉耶稣的名传道、赶鬼、行许多异能?当然是基督徒领袖啦!所以,别看他们在人面前,能说会道,干的热火朝天。如果他们在个人生活中,一直不把耶稣当作主,一直不遵行上帝的旨意,他们其实并不认识主耶稣,也没有得救。
 
但他们的教导,只要符合圣经,还是可以听。耶稣说:‘文士和法利赛人坐在摩西的位上, 凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。” (太23:2-3 
 

周晓勤,来自中国大陆,现居美国。明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士,曾在美国医药及医疗器械业从事研发工作二十年。今全时间事奉。



敬请阅读本刊新号文章:
基督徒当如何面对美国的暴乱?(含音频)以深渊与深渊响应的大声,对主高唱赞歌!(含音频深度文章:美国的出路在哪里?(含音频)深度文章:美国动乱中的反思:末世常态(含音频)美国黑人牧师一语道破天机:只有一个种族(含音频)美国黑人牧师惊人之语: 人类只有一个种族!(含音频)深度文章:小包包错读了“约伯记”!(含音频)主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)试析美国的“黑命贵”与“白人跪”(含视频)如何读懂“约伯记”?摆正你和圣经的位置(含音频)信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)神要摩西传达的六个“我要”(含音频)
听,旷野的呼声!(含音频)
华人牧师:“种族歧视”的解决之道(含音频)主日信息:悔改带来复兴!(含音频)你是作见证的人吗?(含音频)
生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存