查看原文
其他

佛眼观影《我不是药神》| 人性与佛性之间的艰难摇摆

慈诚之光 2020-11-17

用尽全力活着这件事,

从来都没有错。


2018年7月5日《我不是药神》全国上映,上映不到1日票房就破3亿,豆瓣评分高达9.1分,是国产影片中难得一见的豆瓣9分电影。《我不是药神》由文牧野执导,宁浩、徐峥共同监制的喜剧片,徐峥、王传君、周一围、谭卓、章宇、杨新鸣等主演,龚蓓苾特别出演。徐峥自称演技巅峰之作,《我不是药神》究竟有多好看?


电影几乎完全是根据真实故事改编,电影中的时间线也与现实中的事件基本吻合。讲述了一位药店店主从印度代购开始贩药敛财之道后良心发现的故事,很多观众被被感动得泪流满面。


电影蕴含诸多元素,很有深度,从多个维度展示了社会、人生,以及人性,表达了一个人重建自我精神堡垒的步骤,从佛教徒的角度看,这是一个自我修学层次的过程。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=n0711h2vmkb&width=500&height=375&auto=0


01湿  婆

电影一开始,程勇的成人用品店里,出现了湿婆等神像,他漫不经心地把玩着小神像。发展到后面,他为了救已经病危的吕受益,亲自前往印度购买格列宁。当他从零售店买出来,看到大型的湿婆神像、迦梨女神像在眼前经过,铃铛响起,他望着神像,静静地思索了许久。回来之后,他决定重新卖药,而且不赚取利润,从第一次的5000元,降到了500元。

从开始的自利,到后来的利他,大天湿婆的像都显现了,也隐喻着神性,慈爱众生的一面。导演以这种无声的方式,不涉及太多的宗教色彩,却将极其深刻的神性蕴于其中。


02善法因缘


影片是程勇的自我救赎之旅,也是程勇由物质追求走向精神解脱的过程。

因此,程勇的家眷实际是程勇物质层面的牵绊,而刘思慧、黄毛和刘牧师所代表的救度之心才是与程勇的善良相互依存的眷属所在。那么程勇放弃走私药品回归家庭,实际上就是放弃精神追求、回到物质享受的过程。在这个阶段当中,不管是与他人以乐,还是拔他人以苦的悲心,都连带着“救人不害人”的信念远去了。可此时吕受益却没有远离程勇,这就表达了导演最基本理念:不论何时,恻隐之心,人皆有之。

孟子说,恻隐之心,仁之端也。

佛法也讲究种子熏习,逐步增上自己的善法因缘。从这一角度来看,吕受益的不离不弃,是程勇最终重新为大家而贩卖药品而奠定了基础。



03 因 果


有人说,不知道导演编剧是不是信佛教的,但是剧情的巧妙,有因果的因素在里面。

思慧的女儿患白血病,婚姻不幸,有师兄指出,这是否是她邪淫的果报?在酒吧里作为跳舞女郎,面对着一群人的大呼小叫,跳着火辣辣的舞蹈,引人生起淫念。二十岁的农村黄毛小子,患了白血病,从家里跑了出来。遇到程勇私卖药,就抢了几瓶,拿回去分给病友。

电影里一直叫他黄毛,他非常仗义,最后为了保护走私回来的药物,开着车逃避警察的追捕。没想到被迎面而来的大货车撞上了。当周一围饰演的警察抱着血淋淋的黄毛感到医院抢救,已经无力回天,黄毛不治身亡。那时候,他刚剪了个头,买了火车票,想回家看看,没想到死于车祸。

这个场景恐怕很多人流泪,程勇愤怒地冲着周一围饰演的警察大喊:他才20岁,想活命有什么罪?!黄毛的有情有义,令人赞叹。但是我留意了一个问题,为何导演安排黄毛从农村跑出来,在屠宰场工作,干杀猪的活,最后被车撞死?

你会发现,导演非常高明,将一些元素巧妙地放进电影中,又不涉及宗教色彩,可谓无声胜有声。



04人性本善

程勇最初走私卖格列宁,就是为了赚钱,还有爆粗口、打人的习惯。后面他为了救赎,为了利他而去卖药。

电影中卖假药几十年,坑害无数人,被警察通缉的“张院士”,潜逃中找到了作为服装老板的程勇,向他索要20万元的费用。程勇一下子给了他30万元,并要求张院士将自己走私卖药的事烂在肚子里。当张院士听到程勇将4万一瓶的格列宁卖到500元时,心里有所震动,赞他仗义。拿钱离开不久,张院士被警方抓住,但是在审讯时,他就是不透露程勇私下卖药一事,都自己扛了。或许,他也是在为自己救赎。结局是程勇被抓了,毕竟违反了法律,而发心救人的一面,也得到了法庭的理解。



05牧师和警察


刘牧师是正义感十足的牧师,深信上帝,经常给白血病患者传道。经程勇和吕受益地介绍,加入了卖格列宁的行列,以他的英语才能,帮团队联系着印度的药商。刘牧师之所以加入,是因为见到印度的格列宁,真的能帮助到穷困买不到药的慢粒白血病患者。当刘牧师见到假冒的张院士,卖假的格列宁而害人时,他不顾自己的安危,就到讲台上高呼张院士是骗子。

周一围饰演的警察,从最初的一心想抓住卖假药的罪犯,到后面听了患者的哭诉,心里有所动摇,自愿向局长请求不再办理这个案件。他对局长说,把格列宁都查办了,那是断了慢性白血病患者的活路。而局长坚持法大于情。其中这两个角色,一个是代表着宗教道德,一个是法律。

宗教,如基督教的神爱世人之理念,刘牧师将之落实在帮助白血病患者上,他给他们分发药物,关心他们。

宗教理念并非虚无缥缈,并非高高在上,而应落地,具体地去救度芸芸众生。

结尾随着程勇被判刑,法律展现了它不可侵犯的一面。又因为程勇的案件,被有关部门高度关注,从而促进了医改,格列宁被降价,被列入医保。广大的患者终于迎来了希望和光明,从最初的不到30的存活率,因为格列宁的普及,存活率高达85%。



06见苦而修菩提心


程勇团队里的吕受益,有过三次自杀,因为患上了慢粒白血病,又买不了天价的药物。

第一次想自杀时,见到了六个月大的儿子,他笑了,突然不想自杀了。他希望好好活着,看着儿子长大了,叫自己爸爸。

第二次因为程勇遣散团队改行,将销售渠道卖给了张院士,张院士卖到了两万,他普通人家无力购买。

第三次,他病入膏肓,接受化疗,头发几乎掉光。半夜起来上厕所时,看到病榻旁边的小床上,妻子偎依着儿子在沉睡,他笑了。为了不拖累妻儿,他还是选择了自杀……当看到这个画面时,深受触动,想想世间多少人,在医院里深受病痛之折磨?特别是面对重病,万分无奈,整个家庭可能都会崩溃。


看《我不是药神》,更是加深了我们对菩提心的认知,勿忘世上苦人多,佛弟子每日的功课,勿忘回向给苦难中的法界众生。也可以祈请十方诸佛菩萨、龙天护法神,不忘众生,分身化形,来到这个娑婆世界,苦海作舟航。

在菩提心的七重因果修法中,有知母、念恩、报恩、大慈、大悲、增上意乐、希求菩提心。

苦难的众生,无始以来,皆做过自己的母亲,故称如母有情。慈能与乐,悲能拔苦。看电影,也可以串习菩提心。如修慈,观一切苦患者皆离苦得乐,或者是心中祝愿他们,祝愿一切深受痛苦和烦恼的众生,息除苦楚,安住于无苦之乐。


《华严经》曰:

善男子。菩提心者。成就如是无量功德。举要言之。应知悉与一切佛法诸功德等。

何以故,因菩提心出生一切诸菩萨行。三世如来从菩提心而出生故。

是故善男子。若有发阿耨多罗三藐三菩提心者。则已出生无量功德。普能摄取一切智道。


一切诸佛皆从菩提心而出生,菩提心可出生一切功德,无量的三昧,无边的功德庄严,皆从菩提心出。大家可每天按阿底峡尊者的七重因果次第,观修菩提心。每天如是修,便是与十方诸佛菩萨的法流连通,得到十方诸佛菩萨的加持与摄受。因为你的发心,与诸佛菩萨是一致的,属于同一频道上。



07阴德通于天


《我不是药神》是改编自真实故事,程勇的原型是陆勇。2015年47岁的陆勇是江苏无锡一家针织品出口企业的老板。2002年,陆勇被检查出患有慢粒白血病,当时医生推荐他服用瑞士诺华公司生产的名为“格列卫”的抗癌药。服用这种药品,可以稳定病情、正常生活,但需不间断服用。这种药品的售价是23500元一盒,一名慢粒白血病患者每个月需要服用一盒,药费加治疗费用几乎掏空了他的家底。2004年6月,陆勇偶然了解到印度生产的仿制“格列卫”抗癌药,药效几乎相同,但一盒仅售4000元。印度和瑞士两种“格列卫”对比检测结果显示,药性相似度99.9%。陆勇开始服用仿制“格列卫”,并于当年8月在病友群里分享了这一消息。随后,很多病友让其帮忙购买此药,人数达数千人。

2014年9月,“团购价”降到了每盒200元左右。2014年7月21日,沅江市检察院以“妨害信用卡管理”和“销售假药”为罪名,将陆勇公诉至沅江市法院。2015年1月10日晚6点30分飞抵北京后,在机场即被警方逮捕,被羁押在朝阳看守所。

被捕后,1002名癌症患者在联名信上签字为他声援。2015年1月27日,沅江市检察院向法院请求撤回对陆勇的起诉,法院当天对“撤回起诉”做出准许裁定。2015年1月29日下午,陆勇获释。

陆勇的所为,帮助千余名的癌症患者,是一件极有阴德的行为。阴德之说,原暗中做的好事。阴德虽不为人知,但冥冥中自有鬼神记载,因此若某人多积阴德,天必报答他。


在《夷坚志》中记载一个故事:

许叔微。字知可。真州人。家素贫。梦人告之曰。汝欲登科。须积阴德。许度力不足。惟从事于医乃可。遂留意方书。

久之。所活不可胜计。

复梦前人来。持一诗赠之。其词曰。药有阴功。陈楼闲处。堂上呼卢。唱六作五。既觉。姑记之于牍。

绍兴壬子。第六人登科。用升甲恩。如第五得职官。其上陈祖言。其下楼材也。梦已先定矣。呼卢者。胪传之义云。


许叔微原本家里比较贫穷,梦中有人告诉他,你想中举做官,需要积累阴德。按佛教的说法,即是积累福报。许生想到自己能力有限,唯有做医生才能积累阴德,于是学习医书。久而久之,救了很多人。后又梦见有神来告知自己未来的命运,登科做官,现实中果然如此。同书中,亦有对损阴德的记载:

“江致平与能相老翁善。翁忽告之曰。君何为作损阴德事。不一年死矣。

江。吉人也。应曰。吾安得有此。翁曰。试思之。江曰。自省无他恶。但昔年为试官时。置一亲旧在高等。其实有私焉。独此事耳。

翁曰。是也。君以一己好恶。而私天爵以授人。其不免矣。未几而卒。呜呼。世人之过倍江公万万者比肩立。可不惧哉。”

江致平做考官时,因为以私心,将一个亲戚故友安置在高位,损阴德折寿。


08治病之方


世人不免生病,有重有轻。病因不过几种因素:

1、业障病。

2、鬼神冤亲债主病。

3、四大不调病。

电影中的格列宁能够延长慢粒白血病患者的寿命,说明药力的不可思议。

有些人以为学佛了,念佛就可以,不用吃药了,其实是不对的。在密法中,尚且有以咒语加持药物治病的方法。因为人有肉身,有四大,必然涉及到生化的反应,药物在物质的缘起层面起到作用,甚至可能影响到隐性众生。特别是佛经密续中记载的,以特定的药物材料,以佛咒加持,食用或者涂抹可治病。有可能净化和清理了隐性冤亲债主的侵扰,又调理了肉身的组织结构。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=e002651wpyl&width=500&height=375&auto=0




转发分享 | 睿智自己 | 利益他人








精彩文章推荐


深入骨髓的呵斥!无人幸免,全部躺枪【致假装修行的你】

我问禅师:狗有佛性吗?禅师答:没有!

一种极具神秘力量的图案,见者增福

你跟佛陀不是同一个时代,也没见过佛陀,怎么知道有没有这个人?

祈祷时能感动自己,佛菩萨也会被感动!

沉迷色欲,如飞蛾扑火!

皈依的上师越多,加持保佑就越大吗?

为何2500多年,佛陀的思想没人能推翻?——360度透视佛教

慈诚罗珠堪布:放生的功德,可以帮助你实现各种心愿!

为什么要多行善呢?因为每发一个善心,身心脉气都会开!

贪恋爱欲不择手段的她,遭遇了女人最怕的痛苦【贤愚经】

【达真堪布】没有魔不成佛,有魔力才有佛力

你是“满口佛话,一脸佛相,一身佛气”吗?
快把你的心门打开,让菩萨进去!

不经中阴身,顷刻做菩萨

不要去打扰别人的幸福(火遍朋友圈)

【索达吉堪布】莫让你的言行,使他人退转道心

不要把父母当成保姆、把上师当成垃圾桶

【慈诚罗珠堪布】来世的保险你买了吗?此生是我们唯一的机会!

索达吉堪布化身“吃货”!一碗回味一辈子的面

训练自己有一张“禅定”的嘴

大家紧张地掀起盖在女尸身上的黄布时,全部惊呆了!

多少夫妻, 耗尽一生做彼此的差评师(深度好文)

马云最在乎的两件事,一是淘宝,二就是它了

马云:生意做到一定程度,没有佛家那种思想,不行!

香巴拉真的存在吗?到底在哪里?如何往生香巴拉?

不给行乞老母一粒米?【真实故事,看完泪奔】

正确认识中阴身,让死亡和投胎不再神秘!(附视频)

诸佛菩萨是这样暗中护持修行人的!
高僧大德为什么不“大显神通”?【索达吉堪布】

西游记拍摄过程中,观音菩萨居然“显灵”了!

科学家首度发现人类的灵魂!没有人会死,只是换个身体(附视频)

众目睽睽之下,肉身突然飞空失踪

上师是万能的吗?
出家人的法衣,有极大加持力,能遣除非人鬼魔的违缘!

这个因果报应快的惊人,没超过15个小时!

震惊世界的视频,实在忍不住,又看了一遍...

嘎纳获奖短片(不到3分钟揭示人性的贪婪)

一个出卖良知的医生,和自愿出卖身体的妇女,或许同样糟糕 【宗萨仁波切】

人间最大的谎言

一只怀孕的梅花鹿 | 放生感应故事

光绪年间一个真实故事,看完陷入了沉思!

揭开“爱情”真相:男女间的情感,是前世今生种种因缘所形成

供养是理财的最佳方法,这是多少人不知的

佛菩萨会不会保佑“坏人”?

为什么说六道轮回里,人道最好修行?

【生财有道】发财的因是什么?



慈诚之光 | 给你光,给你希望


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存