查看原文
其他

佛陀到底悟到了什么,佛经又讲了什么,为何科学家都在研究他?

净慧长老 慈诚之光 2021-03-13

点击↑上方蓝字,关注“慈诚之光”


追本溯源。


佛陀当年悟到了什么?佛经又讲了些什么?


流水不腐,户枢不蠹。


在日新月异的现代生活中,传承了两千多年的佛教该如何与时俱进?


请往下看,这篇文章或许能解决你的疑惑。



提起北京龙泉寺,哪怕是对佛教毫无了解的人,恐怕也对近年那些充斥网络的热搜词并不陌生。


“最强科研组织”、“高科技寺庙”、“学霸云集”、“多语种讲授佛法”、“贤二机器人”,如此种种标签,让这座位于北京西山凤凰岭脚下的小寺充满了传奇色彩,自带神秘光环,也不禁让人好奇,到底是什么让这群唯物主义教育下成长起来的天之骄子们,放下原本大好的“前途”,一心拥抱青灯古佛呢? 


带着这满心的疑问与好奇,也乘着湖南国学践行基金会研修班第28期开班的机缘,有幸采访了应邀前来讲课的北京龙泉寺国际弘法事务执行长、荷兰龙泉大悲寺副住持、清华大学工程热物理学博士——贤清法师。


佛陀到底说了啥?就让我们跟随着法师的侃侃而谈,聆听佛陀的智慧,重新认识佛教,走入一个不一样的佛法世界吧。。。



寻得此心安处,一个工程热物理学博士眼中的佛教与科学


现在是一个科学的时代,而科学的主要发展,也就是最近这300多年,从牛顿经典力学,爱因斯坦相对论,到微观世界的量子力学,科学一直在用仪器观测数据的方式,发现和验证着这个物质世界的运行规律。但对于精神世界的认知,在现代科学中,却还是比较欠缺的。


而佛法,恰恰给出的是一套研究精神世界的方式方法和其所认知的精神世界的规律,人们通过对佛法的学习,往往能让心灵变得的安定、平和、欢喜。


在唯物主义的观念中,人们认为意识需要依附于物质而存在,当人的身体功能解构时,意识也就随之消亡了,这是一种生命的断灭观。而佛法认为意识是不依赖于物质而恒常存在的,精神无限延续,生命在一次次分段生死中轮回。我们现在的生命状态,包含着所有曾经的生命轮回中接收到的信息,这些久远以来承载的信息与能量,让我们的生命一以贯之,而不单单由这一生来决定。


这也可以解释为什么在同一个家庭中,两个双胞胎的性格却常常迥异,如果是由物质决定了意识,那么相同的DNA,相同的成长环境和养育方式,为什么会有截然不同的意识形态呢?同样,这也可以解释为什么在现实生活中,与某些人虽是初见,却似曾相识,这其实本就是生命的久别重逢啊!


这种延续的生命观,让我们对生命的看法、意义、价值都有了全新的思考。当我们注重物质世界,认为生命会断灭时,我们必然是功利的,看重于眼前的结果,这让我们更容易陷入焦虑迷茫和消沉。而当我们更注重精神世界,思考这种无限生命的连续性时,我们会意识到每一个当下的涵养与成长,对无限生命都有着长远的影响,这种时空格局的拓展,使我们更放松,更注重过程,从而更容易感受到心灵的幸福与富足,整个人生态度都将发生完全的转变。




意识与物质到底是怎样的关系?佛法中认为,在精神世界的粗犷层面上(从第一识到第六识),意识确实会受到物质的影响,就如进入风景优美的环境中,人也会自然而然的开心起来。而当达到精神世界的甚深层面时(佛法中的第七识和第八识),意识却又会反过来影响物质,甚至是由意识创造物质。


随着现代科学的发展,尤其是科学研究到了量子、夸克、能量弦这样的微观层面时,似乎也越来越验证了佛法中的观点。



如量子力学中著名的“测不准原理”,发现精神(观察)的介入会直接影响到物质的状态,而神奇的量子纠缠现象,更是如人心的感应一般直接跨越了时空的局限。当物质世界细微到能量层面时,实际就与精神世界的很多规律统一了起来,彼此相互印证。



这也是为什么现在佛教越来越被西方主流世界所认识的一个原因,特别是一些科学家,也开始慢慢认识到了佛教的科学性。相信随着科学认知的进一步深入,还会有越来越多科学研究的结果,将与佛经中的理论相辉映。


深入经藏智慧如海,佛经中的入世哲学


2500年前,释迦摩尼佛在甚深禅定中照见宇宙实相,证悟佛果,后应众生提问,而广为解答。佛陀圆寂后,他的学生把这些问答集结成册,这就是流传至今的佛经。


整个大藏经中包含的智慧浩如烟海,从《善生经》中的为人处世之道,到《般若经》中的诸法空性,无一不蕴含着甚深的哲理。作为一个在家人,我们应如何用佛经中的智慧来指导现实生活呢?对于这一点,贤清法师着重谈了三个层次,那就是大乘佛法中的因果、缘起、空性


因果:种善因得善果,种恶因得恶果,相信这句话大家并不陌生。但何为善何为恶呢?助人就一定是善吗?佛法是心法,佛经中的善恶,并不在于外在的形式,而更多的是指一种内心的状态。



做同样一件事,每个人的发心是不一样的。比如工作,有的人是为名利而工作,有的人是为养家而工作,有的人是因为发自内心的热爱而工作,还有的人,是怀着一份爱国爱民的责任而工作。同样是工作,抱着不同的发心,最后得的果也必然不同。为名利的人,会成为欲望的奴隶,欲壑难填,即使富足,心多不能有真正的安宁;为养家的人在衣食丰足后,难免失去动力,略有空虚;从内心热爱的人,会精益求精,尽善尽美,享受工作的快乐;为利益他人的人,心怀宽广,内心富足,终将受人尊敬。


难怪灌顶大师在《楞严经势至圆通章疏钞》中说到,即使是念佛,也有一百多种果报,其中第一种就是下地狱,同是念佛却结果不同,只因发心有别呀


想想我们自己的工作,家庭,婚姻,子女,是否仍有烦恼?也许第一件事,就是该反观自心吧,心才是一切的因。


缘起:缘起是人心的感应。佛说心生万法,自心是因,而由心感得的外境就是缘。善良的人常常会感受到别人的善心,而心中怀着恶念,就会感到周围人也都带着敌意。你所看到的,只是你“想”看到的。因果,并不是在未来会得到一个果,而是在心升起的当下,符合这个心的缘就已经来了。


而缘起也是相互的,就如两个陌生的人相遇,我看了你一眼,对你来说,这是一个缘起,也许你感受到的是爱,你回我一个微笑,这个微笑对我也是一个缘起,如果我能感受到你微笑中的善意,我同样会回报以善意,在这样的互为缘起中,我们有了一个好的开始。如果我看了你一眼,你因为自心中的恨,感受到的是敌意,你回以破口大骂,而我刚好也有着不平的心,我们会吵起来,说不定打起来,在这样的互为缘起中,只会让仇恨升级。



空性:我看你的那一眼,到底是善还是恶?如果最后我们打起来了,真的最初就注定会如此吗?是我还是你决定了这个事情的结果呢?其实没有一件事是最初就注定了结局的,也没有一个力量是完全的主宰。一切都是互为缘起的结果。


《道德经》中说“圣人常无心,以百姓心为心”.


《金刚经》中说“一切贤圣皆以无为法而有差别”。


《论语》和佛经,都是汇集了圣人对学生提问的回答,一个是面对着在家生活的大众,一个是围绕着出家修行的学生,真的是圣人的智慧有差别吗?


其实圣人本无心,只是应众生心而回答着问题,面对的众生不同,环境不同,缘起不同,自然说出的法也有了差别。佛陀如果下生到中国,大概就成为了孔子,孔子若出生在尼泊尔,也许就示现为佛陀,难怪《普门品》中说观世音菩萨“应以何身得度者,即现何身而为说法”,缘起性空,本无一个确定的形象而为圣人。就连我们自己,当一念不生时,也并无一个善或恶的我存在呀。


因缘和合,无有自性,此即为佛教所说的空性。


说来说去,一切都是一颗心。我不禁有些疑惑:“法师,若是我内观自心,发现自己的发心不正,却又无法改变,那该怎么办呢?”


法师笑了笑:“那就要多跟充满善的力量的人在一起啊,假以时日,自然会改变的,这就是环境的重要性了。‘君子性非异也,善假于物也’,这个‘物’说的就是环境。”


择友而交,择邻而居,真的很重要,能跟随一个好的老师,那更是人生的幸运了,他给你的不是物质,甚至也不是知识,他给你的,是一颗珍贵的心。



一个高科技寺庙的现代济世之路


一个人的力量是渺小的,而团体的力量却是巨大的。


有这样一群人,他们是受过高等教育的精英,是清华、北大毕业的学霸,而他们毅然放弃了曾经追求的一切,聚集在龙泉寺出家。是什么让他们这么做?是践行信仰的魅力!


为了活出心目中的共同信仰,改变自我生命的状态,见证真理的光芒。他们在寺院——这个共同营造的团体环境中,按着佛陀的教导,生活、修行、承担责任,在不断的历练中修正和改变自心。


“佛教是一个非常先进的团体。”而龙泉寺的价值与意义,就是要以自身的示范作用,向世人展现出佛教的先进性到底在哪里,进而使社会的各行各业都可以从中获得积极的启迪。


如何在现代社会中还原佛教的本来面目,这是中国佛教协会会长、北京龙泉寺方丈学诚大和尚一直在思考的问题。而龙泉寺现在正在做的,和未来要做的,就是下面这五件事情:


1.理念创新。


把传统佛教的教理教义,和现代文明接轨,即站在现代文明的立场上,重新诠释佛教是什么。这也是现在整个龙泉寺僧团用80%的精力在做的主要事情。从戒律开始重新研究,在世界各地收集最丰富的经论版本,汇总到一起,补充完善,并诠释注解。


2.制度创新


把传统上管理僧团的戒律清规与先进现代化管理制度相结合,使得整个道场的管理与社会接轨。比如寺院中的在家居士是以现代的管理制度管理,形成了一套完整的学修体系。而同时,住在寺庙中的所有僧俗二众,也要遵从寺院的戒律清规,早晚课诵,接受信仰的涵养,把传统与现代相融合。


3.人才培养模式创新


寺庙学院化,组织居士接受学修教育,使社会大众更好的认识佛教理论体系,培养佛法事业的根基,也为僧材的选拔储备力量。


4.事业创新


开拓不同的事业部门,现在已有教化部、慈善部、文化部、人工智能与信息技术中心、动漫中心、翻译中心等十几个部门,将来还会应社会的需要开创更多。


5.重视国际交流


重视翻译事业,重视在海外建立道场和海外佛教的本土化,推行以佛法为内涵的心文化,也带动整个中国文化的精髓走向世界。



正如学诚大和尚所说:“心要静,但不要小。”历事练心,本身就是最好的修行。对于龙泉寺的僧人们来说,佛法不只是知识,而是要经历各种境界,不断观察、提升自己的内心,真实地将佛法的知识转变成改变自己内心的力量。


贤清法师强调,形式不是重要的,任何形式赋予它佛法的内涵,它就是佛法。无论是开创贤二动漫,还是研制智能机器僧,这都是修行的一部分。在科学发展日新月异的今天,佛教的传播也应该与时俱进,行住坐卧无不是道。这也是龙泉寺,作为一个现代化寺庙,想要向社会及全世界展示的佛教精神。


                                                    

-END-


【声明】本公众号转载的文章,只代表作者观点,不代表本平台立场。我们尊重原创版权,若涉及版权问题,烦请与我们联系删除,谢谢!小编私人微信shuangtongjianshui)



【相关阅读】

寺院“事儿多”?这份佛系说明书告诉您其中的密意!

【心念弥陀,身有光明】1100年前,阿弥陀佛的真实化身来到人间

统摄八万四千法门、佛陀涅槃前反复付嘱的唯一经典,见闻者皆具大福报

重病中的弘一大师:除了念佛,其他都是空谈!

一声“阿弥陀佛”具有不为人知的巨大正能量!

信佛多年仍不快乐 ,三句话告诉你真正原因

你所做的,和解脱有一毛钱关系吗?

一语惊醒梦中人!世上没有无缘无故的福和祸

能遇到佛经,是你无量劫来的福德!




推荐阅读


念佛机的能量,能让周围至少四十里的幽冥界众生得利益!

你必须主动去放生,有时候业力成熟了,已经晚了!

祖先与你的婚姻、事业、财运及后代有重大关系!绝对不可忽视“祖先问题”

报告佛祖:我要举报济公!他破戒了!“酒肉穿肠过,佛祖心中留”真是这样吗?

中医专家披露:现在敢吃肉的人,才是真正的勇士!

以你修行的功德,菩萨会照顾好你的家人!

最后的告诫:“子孙当牢记,一定不能吃鳝鱼!”杀吃鳝鱼,现报竟如此迅速惨烈!

【视频】10岁小孩现场演讲因果报应,泣不成声,震惊所有人!

家中设佛坛,供养佛菩萨,到底对家人有什么功德利益?

师父与弟子之间的业力关系,请善待你的师父,建议每个弟子都看看

震惊世界的视频,实在忍不住,又看了一遍......

统摄八万四千法门、佛陀涅槃前反复付嘱的唯一经典,见闻者皆具大福报

深入骨髓的呵斥!无人幸免,全部躺枪【致假装修行的你】

修来的才是福,贪来的都是祸

曾经的央视主播,如今只想用余生做一个低调的诵经人!

把钱交给别人代替放生,真的会有功德吗?

堕胎后,婴灵究竟去了哪里?

国际著名神探李昌钰:我的前世是个和尚!我最后悔到这个世界上来投胎!

观美女天葬,叹人生无常!——世间无真爱,只有痴男女

马上自查!这些行业在佛法里属于黑业,不能做!

佛为每个人都安排了很多陪练,和他的“提婆达多”

照做吧,你的孩子自然会有福报



为“慈诚之光”加星标,点亮生命旅途

点击上方 “慈诚之光”  → 点击右上角“...” → 点选“设为星标  ”

转发分享 | 睿智自己 | 利益他人

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存