查看原文
其他

索达吉堪布:当下我们修法未能成功,主要由这个原因导致!

索达吉堪布 慈诚之光 2024-01-13
选自索达吉堪布《山法宝鬘论讲记》

当下我们这些人修法未能成功,主要是由未能断除对寿命的贪执所导致的,即未曾如理修无常观所造成的。
很多人说:“我皈依很多年了,一直在修行,怎么就是见不到任何证相呢?”
唯一的答案就是,你根本没有认识到寿命无常这一道理,你的修法只是一种表面功夫,或者仅仅是围绕世间八法在修,这样也就不可能获得丝毫证相。
点击阅读  索达吉堪布:再放不下就晚了!
这里讲到了一个非常甚深的窍诀,很多人修行不成功、对修行没有兴趣,根本原因就是无常观得不好,如果无常法观修得很好,一定会对修法生起兴趣,修行肯定会成功的。
之所以不修无常,也是由于我们很多人认为无常的修法仅是一种简单法门而慕求高深莫测的法门这一过患所致。
事实上,如同登堂入室首先必须从门而入一样,不修无常而妄想生起密宗的生圆次第等高法的功德是绝对办不到的。
如果想要进入一座房子,必须从门进去,一般从窗户进去是很困难的,尤其是人比较胖一点儿、窗户比较小一点儿的话,可能无论如何都是进不去的……
同样道理,开始修任何法之前,首先就是要观修无常。以前很多人对修无常不太重视,我最初对无常法也不是很重视,后来看到了《修行入门》以及噶当派有关无常方面的一些教言,才觉得无常法真的非常重要,《修行入门》虽然是一种加行法,但是其中的内容特别殊胜。
有些人特别喜欢修《上师心滴》,希望你们还是首先观修无常法,不然你相续中暂时生起的证相、神通可能会很快消失的。
修无常观与开始即修高法二者在证道快慢、证悟深浅、实修过程中有无违缘、修行究竟与否等方面都有明显的差别。
如果无常法修得很好,你也会在很快时间当中证悟,证悟的程度也会很深,而且修行过程中不容易出现违缘,修法也会圆满究竟的。
希望大家对上面这些话好好思维。
为何这么说呢?如果一开始就实修生圆次第等高见法门而不修无常观,由于没有放下今世的缘故,一切修行必然全部围绕着世间八法这一中心,相续中当然不可能生起任何证悟的功德。
虽然一开始修行的法很高,但是没有放下世间八法、没有放下相续中的常见,也就不可能生起任何证相功德。
因为要想在修行过程中生起证悟,没有对轮回与恶趣的痛苦生起厌离心以及断除痛苦之因集谛肯定无法如愿。
虽然急于证悟,但既没有对轮回生起厌离心,也未能断除痛苦之因的集谛,那么你的修行也就不可能如愿以偿。
如果未能生起厌离心,那么也就不会生起摆脱轮回、获得解脱的愿望。
如果没有修行无常法,既不会对轮回生起厌离心,也不会生起希求解脱的愿望。
如云:“何者未生厌离心,怎能获得寂灭果?”如果没有从心坎深处产生断除轮回、了生脱死的希求,就不会对修道生起强烈的欢喜心。如果没有生起厌离心,就无法生起对修法的欢喜心,对修法没有欢喜心,也就不可能精勤断除烦恼障碍。因为未曾生起强烈的欢喜心,就无法获得尽除烦恼的灭谛。
一般无常修得特别好的话,很多痛苦也会随之消失的,因此希望大家不要心随境转,一定要稳定下来,精进努力地修行,把修法放在第一位,对外界的任何事情都没必要重视。
观修无常在所有修法中最为重要,经常观修无常的人,修行不会半途而废,很多人无常修得不好,遇到违缘就一蹶不振,再也爬不起来了。
希望所有的金刚道友一定要在观无常方面下功夫,首先应该明白观无常的重要性,之后精进地观修无常,这样在面对社会、面对世间人、面对自己的生活时就会觉得轻松自在,自己的修行也会出现很大进步,最终一定会圆满成功的。
大家应该明白,我们生存在世间的时间不会很长,世间的一切万事万物也只是眼前暂时的一种幻象,只是因缘聚合时出现的一种无常法,了知这一点之后,就不会去苦苦地追求、执著,既不会因为追求不到而痛苦万分,也不会因为离自己远去而痛哭流涕,对于一切现法都很容易面对,因此修行无常非常关键。
当然,修持密法的功德确实非常大,即使精进修持一个引导,它的功德也不可思议,但是真正想要修法究竟、成功,就必须打好无常的基础,否则,可能用不了两三年,你的修行已经沾满了世间的习气,变得污秽不堪了。
要想对轮回和恶趣的重重苦难生起深深的厌离心的话,就必须将此生所显现的一切事物都当作儿戏、看成幻术、视为水泡,生起无有实质的信念。快乐、痛苦、好坏等一切的一切都是无常的本性,每一刹那都在走向灭亡。
如果没有对轮回生起厌离心,就没办法断除苦谛现前灭谛,也就是说,现前智慧必须依靠出离心,但想要对轮回与恶趣生起真正的厌离心,就必须认识到今生的一切所作所为都是一种幻术、水泡,虽然显现却没有丝毫实质,这样也就不会对它产生贪执。
世间的一切万法都是水泡、幻影一样,世间的人们只是在未经观察之下享用而已,真正观察,今天欢乐的心态明天已经不复存在,今天享用的财产明天已经成为一堆废弃物,一切所作所为、所见所闻、所思所想都没有丝毫实质。




记得把慈诚之光
设置“星标”⭐
文末享+点赞+在,三连哦~
点击下方名片
1.点击右上角的 ···
2.点击“设为星标”⭐

推荐阅读:

索达吉堪布:再放不下就晚了!

索达吉堪布:今生能够遇到密法,福报不可思议!

索达吉堪布:不懂得隐藏功德的人,往往成不了大事!

【特别的爱】调伏暴徒,唯有“以暴制暴”(索达吉堪布)

索达吉堪布:最适合“在家人身份”的学佛修行之路!

索达吉堪布:不要为这些人放弃来世的解脱!——无常的实修窍诀

继续滑动看下一个

索达吉堪布:当下我们修法未能成功,主要由这个原因导致!

索达吉堪布 慈诚之光
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存