查看原文
其他

那个让你扮演耶稣殴打撒旦的游戏,居然真出了……

怪物马戏团 BB姬 2023-01-21


怪物马戏团 | 文


三年前,一个非常离谱的游戏预告片在欧美互联网上炸开了锅。它依靠极高的话题度,在各大平台疯狂收割流量,而且你只要看看游戏的名字,就能立刻明白它为何能成为一个热点——


——《吾乃耶稣(I am Jesus Christ)》。



这是一个看似整活,实际诚恳的游戏,它就是让你如字面意思般扮演耶稣,在公元元年后做那些耶稣所做的事,基本上是在重现圣经新约的内容。但这游戏正儿八经的程度,也已经有点整活的嫌疑了。


可预告发布后,游戏很长一段时间都没别的消息,大家还以为这项目已经搁浅,毕竟争议太大。谁知就在上个月,游戏竟然真发了个名为《吾乃耶稣:序章》的试玩版,且公布了游戏完全版的发售时间在今年第二季度。



通过这个试玩版,大家又发现了一件震惊的事:这游戏居然真是个游戏,甚至能让你选择故事模式,还是普通难度模式。


原本,大家猜想就算它能成功开发出来,也多半是个粗制滥造的步行模拟器。可《吾乃耶稣:序章》玩起来完全不是这回事,它甚至有点像个上古卷轴的MOD。




首先在试玩版开端,我们会看到著名的耶稣诞生故事,包括那个伯利恒的马厩和三位圣贤。然而镜头莫名其妙地从创生之柱星云和太阳系的翱翔开始,看着像个太空歌剧,让人以为绝地武士即将登场。接着,我们就能控制成年的耶稣进行游戏了,这制作组还真做了个拿撒勒(耶稣成长的地方)出来。



Once upon a time对吧



你要做的,就是控制耶稣在他生活的拿撒勒里完成各种任务。游戏用的是普通RPG的流程:和NPC对话、跟着任务指示走,去任务地点交互……虽然普通,但考虑到任务都是些让约翰给耶稣施洗,或是让耶稣用神迹把水变成酒这些《圣经》里的故事,实际体验就尤其怪异。




接着,更怪异的来了,游戏为了游戏性,加入了一些《圣经》里没有的内容,能让你分分钟出戏(假如你能入戏的话),同时又显得很真诚,毕竟这确实是个游戏。比如耶稣有个圣灵模式,可以化身圣灵,净化邪恶的黑水晶;或者,让你在游戏刚开始,就先和撒旦在岩浆里干一架。



和撒旦战斗时,你能看到耶稣的血条,然后,你得控制耶稣的神力,把撒旦丢来的火球反射回去,用光线打得撒旦嗷嗷叫,直到它搁下狠话并开溜。



《幽灵线:东京》


指环王,索伦


除了这些外,一些确实取自圣经的内容,也被制作组做成了小游戏。比如耶稣会为罗马士官长的儿子治病,而这个治病的过程,是耶稣进入圣灵状态,缩小潜入病人体内,再开启毁灭战士模式,对着那些看着很像冠状病毒的东西一顿欧拉。




整个试玩版游戏处于一种奇怪的状态,它似乎充满槽点,又仿佛毫无槽点。因为你可以感受到制作组是真心想好好做一个严肃的耶稣模拟器,让玩家完整体验他从受洗到复活的过程,还正儿八经地给这过程加了游戏性,古城还原也像模像样(对独立游戏来说),NPC还有些日常动作。虽然限于小作坊的技术力,游戏整体看着还是很廉价,且卡顿严重,可它确实有点超出预期的感觉。


目前,游戏在Steam上拿到了不少世界各地基督徒的好评,好评率在72%左右,看来确实有人是为了体验耶稣的人生而来的。游戏正式版会在今年第二季度发售,据说还会加入耶路撒冷和加利利海这些圣经里的名地,甚至让人有点期待它的完全版会是什么样,耶稣和撒旦的决战又会多么史诗。






话说这类基督教类题材的游戏,最近有越来越多的趋势。比如这制作组还有个暂定今年年底发售的《诺亚方舟》,从预告看,是个模拟建造游戏,好像还有点复杂。




以及另一个制作组让你体验当摩西的《摩西:从埃及到应许之地(Moses: From Egypt to the Promised Land)》,看这游戏的截图,你还可以操控摩西在古埃及劈开红海、释放灾,甚至有像第一人称《刺客信条》一样的暗杀桥段。





只不过,这游戏还有以色列人在门上用羊血做记号,让耶和华杀掉埃及每一家长子的截图,不担心被埃及人抗议吗?记得当年《出埃及记》的动画就因为把这事娱乐化,被人骂过。



我都不知道该评价说是离谱,还是假装镇定表示尊重了,感觉像突然闯进了Steam的神秘新世界……



-END-



往期推荐


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存