查看原文
其他

嘉察仁波切 | 觉受与证悟不同,贪执觉受会压制证悟的生起

噶举法幢 2024-04-06


时间:2018年2月23日上午

地点:印度菩提迦耶 祈愿法会会场

摘自:《了义大手印祈愿文》课程



无耽大乐持续不间断,无相明光远离众遮蔽,

超越心思无念任运成,祈愿无勤觉受不间断。


接下来是有关禅修时的「觉受」和「证悟」的祈愿。


「觉受」与「证悟」不同,「觉受」是在禅修时会出现的各种奇特显相和经验,例如觉得自己「得到证悟」、「得到成就」等等感觉。如果执着这些觉受,禅定之力就会衰减,因此有经验的上师这时候会告诉弟子:「你这只是觉受,不是证悟,因此不要执着。」藉此帮助弟子断除对于觉受的执着。


在比较详细的大手印禅修教本当中,谈到更多断除贪执觉受的方法。当你实际禅修生起了某种觉受时,可以去参阅了解。


不仅是大手印法门,任何佛教法门的修持,重点都是不要贪执。佛陀初转法轮时,就教导弟子要远离一切贪执,例如告诫比丘们不要贪执法衣和钵。曾经有位比丘,因为贪着自己的钵,结果来世投生为蛇。身为佛弟子,一切贪执都应断除,甚至对于佛的法身也不能够贪执;我们应该修持法身,但要不带任何贪执而修。


一、不执「大乐」觉受


为什么修持之后会生起各种觉受呢?无始以来,我们因为无明而轮回,心续当中充满了各种烦恼,当一个行者开始修持之后,生起烦恼、妄念的根本无明受到了对治,力量大大减弱,因此那些本来依止无明为家的各种烦恼、妄念就开始到处乱窜,此时觉受就出现了。就像是原本的道路崩坏,车子只好绕道行驶,有的急着回转,有的想要马上绕道而行,大家横冲直撞,结果交通大乱。


行者在修持甚深大手印法门时,无明烦恼得到了对治而改变,原本随着无明、烦恼运行的业风,无法依循原本的烦恼之道而行,开始变得混乱,各种觉受也应运而起。例如有些行者晚上会做一些非常混乱或者恐怖的恶梦,经典说:「这即是业风、烦恼被阻断的征兆。」过去如密勒日巴尊者、冈波巴大师、噶玛巴杜松虔巴等等噶举祖师,都有过这样的觉受,现代一些修行者也有过类似的经验。


以上第一句「无耽大乐持续不间断」谈到的大乐觉受,只是各种觉受当中的一种。


二、不执「明光」觉受


接着第二句「无相明光远离众遮蔽」谈到,不要执着心性的实相光明,意思是不要有「这是光明」或「这是大手印」的执念。


在《现观庄严论》的〈一切智品〉当中提到:「执佛等微细。」意思是对于佛陀、十力、四无所畏的贪执,是属于比较微细的错乱和贪执,这些微细的执着也应断除。密勒日巴尊者的一些弟子,对于觉受生起了贪着,或者对于心性实相生起误以为真的大贪执,当时尊者就一再告诫弟子这样的贪执是错误的,一定要加以对治、断除,这在尊者的传记和道歌当中都有记载。


三、不执「无念」觉受


再下一句「超越心思无念任运成」提到,一切心思皆为错乱,皆由无明所生,带有能所二执,这是我们要超越的。超越心思、自明自证的本智,才是真正远离了二执的戏论。这一句的重点是:唯有自明自证的本智才能明了大手印,带有二执的世俗心思是做不到的。


这里提到的「无念」,不是刻意让自己没有念头,或者阻断念头的生起;能够自然安住在妄念的体性之中,即是「无念」。


四、生起觉受,中断修持应忏悔


第四句说「祈愿无勤觉受不间断」,之前谈到不要贪执觉受,因为贪执觉受会压制证悟的生起,行者如果没有贪执的话,觉受反而能够成为禅修的助缘,增长禅定的力量。所以这里提到不需断除觉受,而是祈愿觉受能够不间断地生起。


当行者生起大手印的觉受和证悟之后,就要无有间断地去保任修持。如果几天、几月完全没有想到禅修,涣散在俗世的各种纷乱上的话,这样是有罪过的。行者生起了大手印的体悟,接着却放任不管,就如同你请到一尊佛像,却不好好供养照顾,而让佛像落满灰尘甚至歪倒在地上一样。所以当你发现自己没有保任修持,散乱在俗世的时候,就要马上念诵《三十五佛忏》、金刚萨埵百字明咒,藉此忏悔、还净。


一般来说若你是密乘弟子,金刚萨埵的修持和百字明咒的念诵,是每天都不能中断的。依照法王噶玛巴的指示,身为噶举弟子,应该念诵修持《四座上师相应法》,其中的〈空行净障文〉,也就是观想各色智慧空行放光清净罪障的那一段,传统上会说念诵〈空行净障文〉等同于念诵百字明咒,因此,如果每天能够不间断地念诵《四座上师相应法》也是可以的。


我们现在修持大手印的行者都有因为涣散而中断修持的问题,我自己偶尔也是如此,因此无论如何,每天念诵《四座上师相应法》或做金刚萨埵的修持,是非常重要的一件事情。



圆满佛陀意趣的步伐 

一步也不可延迟退转

关注我们

继续滑动看下一个
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存