查看原文
其他

嘉察仁波切 | 以闻思修三慧,开显了悟实相的智慧

噶举法幢 2024-04-22


时间:2018年2月22日上午

地点:印度菩提迦耶 祈愿法会会场

摘自:《了义大手印祈愿文》课程



善闻教理解脱无明障,善思口诀毁灭疑惑闇,

善修光芒如理明实相,唯愿三慧光明渐增长。


一、闻所成慧


闻思修所成三种智慧中,第一个「闻所成慧」是指我们无始以来,因为无明愚痴而在轮回中受苦。而愚痴有很多种,有粗重的,也有细微的,其中,要如何断除粗重愚痴呢?要透过听闻佛法来断除,而如何听闻?


1、闻「教」:「善闻教理」第一个要听闻「教理」的「教」,也就是「佛语」。此处佛语包括大乘、小乘法和显经、密续等等一切佛陀所说过的教言。其中,和大手印相关的佛语,是指佛陀开示的《三摩地王经》(亦称《月灯三昧经》)等等甚深经典。


以我们的智慧很难了解所有佛陀教言,过去的龙树和无着菩萨等,他们以大智慧了解佛语,写下了很多批注佛语的论典。我们透过学习这些论典,就可以很容易地了解佛语的含意。尤其我们要去学习、了解的,是阐述大手印密意的《宝性论》等等论典。


2、闻「理」:除了学习佛语之外,也要学习「教理」的「理」,指的是理路,各种理路可以帮助我们了解佛陀教言的含意,因此我们要学习正确的理路。就如同现今科学家透过各种理路、分析了解物理的特性,我们也同样要具备如是的理路,用以了解佛语。


所谓「佛法理路」,譬如说:「为何万法是空性?」道理是什么?「为何众生一切心的实相都有如来藏?」等等,这些理路都是我们要去学习的。同样还有所谓因果定律,关于「善有善报、恶有恶报」的道理,以及对于过去生及来世的轮回法则,也是我们要了解的。


同样为什么「修持佛法可让我们得到遍知佛陀的果位」,这也有其道理与原因,以上所谈到的这些理路,都是我们应当去学习、思维的,藉由这样的学习辩析,我们的智慧就会日益稳固、清晰。


第一句偈颂说到:「善闻教理解脱无明障」,善闻教理就可以帮我们从无明、无知的障碍中解脱,事实上,我们要学习的知识很多,譬如世俗和胜义的诸多知识,然而这每一个知识,都有相对的覆障,因此需要透过听闻教理,一点一点地消除这些无知、无明的障碍,听闻到一个,就消除一个覆障,听闻愈多就消除愈多的无明障碍,听闻的智慧就得以开显。


二、思所成慧


第二句「善思口诀毁灭疑惑闇」,谈到还有另外一种主要领悟大手印和如来藏的障碍,就是疑惑,也就是对于究竟义理的怀疑。


因此阐述如来藏的《宝性论》,全部都是在断除、消除各种对于「如来藏」的不相信和疑惑。消除疑惑的方式,就是「口诀」,「口诀」能够帮助行者轻易地消除疑惑、了解深义。


以世间白话来比喻,就像是有些人能言善道,容易把很繁杂的事情,说得让人容易明白和理解。「口诀」就是以用很精简的话,来帮助行者了解甚深困难的义理。此处的口诀,主要跟随上师而学习得到,或者祖师留下的大手印口诀教典如《了义海》、《月光大手印》等等,透过学习、思维口诀,来消除内心的疑惑。


三、修所成慧


消除疑惑的黑闇而了悟实相之后,就要进入到修持,修所成慧是所有智慧中最为殊胜者。第三句偈颂:「善修光芒如理明实相」,此处将修所成慧比喻为太阳的光芒,透过不断的修持,智慧逐渐开展,就可如理正确地明了解实相的道理为何。


佛陀教导我们,「实相」是自悟自明的,意思是实相必须透过自身的修持才能了解。透过佛陀的大悲加持和上师教导指引的恩德,帮助我们消除各种了悟实相的疑惑障碍,并透过渐次的修持后,就能逐步地瞭悟实相。


就如同《宝性论》中「被乌云遮蔽的太阳」的比喻,佛陀教语如同风一般,可以吹散我们各种疑惑的乌云,进而让了悟实相的智慧光芒开显。


所谓「了悟大手印」,或者「在心续中生起大手印」,并非是说我们原本没有,后来新得到了什么,而是说无始以来我们本具如来藏,透过佛陀大悲事业和上师的加持,我们逐渐消除迷惑,而让这本具的智慧展现出来。因此这里的「生起」,是开显出来的意思。


最后一句说「唯愿三慧光明渐增长」,是发愿听闻、思维和实修的智慧能够增长、开显出来。



圆满佛陀意趣的步伐 

一步也不可延迟退转

关注我们

继续滑动看下一个
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存