查看原文
其他

我给妈妈介绍净土法门

愚千一 愚千一 2024-03-04

(图片:星云大师书法 - 南无阿弥陀佛)

为什么要学净土?

释迦牟尼自成佛以来,讲了四十九年的佛法,开了无数场法会。所有的这些法会,有适合出家人的,也有适合在家人的,有适合喜欢逻辑思考的人群,也有适合喜欢行动的人群,有适合年轻人的,也有适合老年人的。而净土法门,就是特别适合老年人的。

为什么净土法门特别适合老年人呢?这是根据老年人的各种状态而综合考虑的,就拿身体来说,年轻人的身体普遍上肯定要比老年人好的,所以年轻人修学佛法时,就有很多选择 —— 比如拜佛一万次,甚至十万次。但是要求老年人来拜佛一万次就有点为难老人家了。这部净土法门也是如此,是佛陀综合了各种因素之后,特意向您一样的老人家而开示的法门了 —— 虽然只要是佛经,对于所有人都是有用的,但是这个用途还是有对口不对口的区别的,既然是专门为老人家而开示的法门,那肯定是特别适合向您这样的老人家来学习的了。

您千万别以为只有我这样说哦,近代高僧印光大师 —— 被称为净土宗的第十三代祖师,也是这样鼓励大家的。他在回复李觐丹居士的信中说,年过半百的人,需要仰仗佛力,学净土就可以让一个凡夫了脱生死了。这是对比其他的修行方法,从凡夫到证悟的圣人,再到完全的了脱生死,需要好久好久的……需要很多辈子很多辈子才行的,而人身难得,佛法难闻,继续待在轮回里面的话,那时候别说证悟了,就是连遇到佛法都是不一定的事情了,所以说,我们这辈子遇到了佛法,尤其是遇到这个特殊的净土法门,一定要学啊。甚至对于很多人来说,学习净土甚至是千载难逢,千劫万劫中唯一的一次解脱轮回的机会了。不得不慎重啊。

西方极乐世界是怎么回事?

学习净土就是求生西方极乐世界,这个西方极乐世界的故事,就在释迦牟尼佛说的《无量寿经》里面。

故事发生在很久很久以前,当时的世界上也有一位佛陀,他的名字叫做 —— 世自在王佛。那个时候有一个很有智慧、很有志向的国王,出家后,叫做法藏比丘。法藏比丘就请教世自在王佛说,我要努力学佛,我要早日成佛,成佛以后,就可以我的佛国里面度化无边无际的众生了。那么我的这个佛国该如何创立,如何建设呢?

随后世自在王佛就用神通把210亿个其他佛陀创建的佛国一一展示给法藏比丘看。就好像现在的出国考察,世自在王佛用神通把法藏比丘送去了这210亿个佛国去旅游参观和考察一样,亲自去看看各个不同的佛国是什么样子。因为要去210亿个佛国参观考察,所以法藏比丘花了好久好久的时间,佛经上说用了五大劫那么久才考察完全部的佛国了。

考察完了以后,法藏比丘就开始构思自己成佛时的佛国该是什么样子的了?这就好比新建一所现代化的大学,作为学校的校长应该思考该建在哪里?教学区应该怎么规划,生活区又应该怎么规划,需要建几所教学楼?教学楼的外观应该是什么样子?里面又应该有什么样的教学设备?体育场怎么规划,宿舍楼怎么规划等等……从这里可以看到,连创建学校都是一个很巨大的工程,更何况要创建一个更宏大的佛国呢,对吧?但是我们可以用学校来打个比方。

法藏比丘构建自己佛国的想法就是《无量寿经》里面的“四十八大愿”了,下面我们就来具体看看法藏比丘的考虑是多么地周全吧。

衣食住行

首先是衣食住行,作为老百姓总是要生活的,生活就离不开衣食住行。法藏比丘当然也考虑到了衣食住行了。“住”和“行”又依赖地理环境。那里的地理环境非常好,地面非常平坦,想要建多少房子都可以,风景也无限好,有美丽的大树,有漂亮的水池。房子的建筑都是用的最好的材料,甚至用金银珠宝来建房子、建社区、建景观。

天气很舒适,根本不需要空调,因为天气可以跟随人的心情变化而变化,想要凉快一点,天气就变凉快了,想要暖和一点,天气就变暖和了,心情就是天气的调节器。

衣服也是随心所欲,想要有的,不需要织布、裁剪、染色和清洗。而且可以随时换,想要什么样的衣服就可以变化出什么样的衣服来。那个世界没有灰尘,那里的人也不会出汗,所以衣服也不会脏,想穿多久就穿多久。

那里的出行也非常方便,走路非常轻松,走多久都不会累,想要去哪里就去哪里。而且不想走路也行,可以飞来飞去,因为往生到那里的人都会有神通,神通里面就包括了神足通,会神足通的人就可以飞了。这可比飞机还快,还安全,还便宜呢。因为自己会飞根本就是免费的了。

左邻右舍

能够往生到那里来的人,都是像您一样的学佛之人,都是世间的大贤人,大善人。所以邻里关系也非常和睦,绝不会有任何的争吵,任何的矛盾。大家都非常的谦让,非常的恭敬,和蔼可亲。

最完美的人身

往生到那里的人们都是从莲华里面化生的,就像电视剧里面的哪吒也是从莲华中出生的,而不是从娘胎里面出生的。这种化生出来的身体可就太完美了,首先就是不会生病,不会变老,只有少年和青壮年的样子,永远健康。其次就是这个化生的身体还非常有本领,非常有能力,不像我们的血肉之躯,不仅很容易生病,能力还非常有限。

这个化生的身体都有什么本领呢?那就是拥有五种神通:天眼通,天耳通,他心通,宿命通和神足通。每一种神通都非常有用,但是限于文章的篇幅,这里只是大概说一说:

  • 天眼通和天耳通:看过《西游记》的人都可能了解过这两个神通了,这两个神通的意思是,无论相隔多远,无论中间有多少障碍,有了这两个神通之后,都可以看到,都可以听到。就跟我们地球上可以视频通话一样,无论在哪里,只要有电话和网络,都可以打视频电话了。而那里连电话和网络都不需要了也能随时看到听到,而且看得更清楚,听得更清晰。往生到那里的人有了这两个神通以后,就可以看到和听到地球人了,这样还可以继续关心和帮助我们地球上的家人,亲人和朋友们了。

  • 他心通:那里的人都会有他心通,就是别人不说话,也能知道他在想什么。有了这个能力以后,我们就可以更好地帮助还在地球上的家人,亲人和朋友们了。我们地球人总是有很多烦恼,有的人习惯把苦难藏在心里面,也不跟别人说,这样明明需要别人帮助的时候,别人也不知道,结果导致了很多人间悲剧。而有了他心通就不同了,就是他不说话也知道他在想什么,有什么困难,可以提前帮助他,这样就可以大事化小,小事化了了。

  • 宿命通:可以知道自己和他人的前世、后世因缘。我们这辈子会遇到很多人,有些人很合拍却不能在一起,有些人很不合拍却偏偏要在一起,剪不断理还乱…… 之所以会有这样的事情就是因为我们无法知道彼此的因缘是怎么回事,是什么样的因缘把大家凑到了一起,所以才会剪不断理还乱了。而有了宿命通就不一样了,就可以知道自己和某某之间的缘分是怎么回事,为什么会这样了,知道了原因,再解决问题、矛盾、冲突就容易很多了。

  • 神足通:神足通就是能够做各种变化,可以飞行、入地,可以出水、出火,可以变大、变小…… 看过《西游记》的人都知道,孙悟空之所以厉害是因为他有七十二般变化;而那里的神足通,比孙悟空还要厉害,因为会有上千种、上万种变化,比孙悟空的师父菩提老祖会的变化还多。有了这些神足通以后,就可以用来帮助其他人了,更可以帮助这些还在地球上的亲人们了。

西方极乐世界是全宇宙最好的佛教大学

佛陀的开示按照现在的话来说就是教育,而西方极乐世界无疑是全宇宙、全法界最好的佛教大学了。不仅有一流的教学设施,一流的配套生活环境,可以完全满足从凡夫到等地菩萨的一切学习和生活要求。教师资质也是最好的,全宇宙一流的,阿弥陀佛是校长,而我们最熟悉的大菩萨们,如观世音菩萨、文殊菩萨、大势至菩萨、普贤菩萨等等都是学校的教授们。他们亲自教学,亲自上课,亲自讲解,亲自示范,足以保证我们可以了解最纯正的、最深奥的佛法。

下课之后我们还可以和同学们继续讨论和交流佛法,那里的同学们也不简单,包括了很多登地的菩萨们,四果阿罗汉,三果阿那含,二果斯陀洹,初果须陀洹,也有未登地的菩萨们,大贤人,大善人等等。这么高资历的人都是我们的同学们,和我们一起学习,和我们一起讨论和交流,也我们一起进步,一起提升,一起证道,这也可以说是全宇宙最完美的同学们了。

成佛的保证

最重要的这所大学还承诺 —— 保证我们每一个人都能成佛,成为一生补处的等觉菩萨,就是可以达到观世音菩萨,文殊菩萨,大势至菩萨,普贤菩萨,地藏菩萨们这样的水平,然后就可以直接去成佛了。按道理来说,全宇宙里面也有很多很好的佛教大学,但是唯一敢这样承诺的,大概只有西方极乐世界这一所大学了。这样的承诺可以解决我们的一切后果之忧,踏踏实实地学习了。

宽进严出

可能有人会问,这样好的大学,那是不是很难考上,很难入学啊? —— 我们有这样的担心是很正常的,毕竟我们看到地球上的一流大学,如哈佛、耶鲁大学,清华,北大,无一不是很难很难考上的。但西方极乐世界不是如此,阿弥陀佛早就考虑到了这一点,无论是什么样的学生,只要想来都能来,因为阿弥陀佛这位校长提前就设计好了针对不同学生的教材和班级。

  • 如果对大乘佛法已经比较熟悉的同学们,对于所发的菩提心也比较坚定、坚固的同学,可以直接进入“上品”班了,这个“上品”就类似我们大学里的研究生了。

  • 如果是对于基础佛法比较熟悉的同学们,对于因缘法,缘起法,四圣谛,十二因缘等比较熟悉的同学,就可以直接进入“中品”班了,这个中品班,就类似我们的本科生 —— 大学的前四年。

  • 哪怕是对于佛法不太了解的同学们,或者是已经学佛了的人,但是对于佛法的道理总是似懂非懂的同学们,这些统统没有关系 —— 阿弥陀佛这位校长早就知道,我们在凡尘中总是风餐露宿,忙忙碌碌,要么学佛太晚,要么基础教育不太好,总之呢,就是在学佛的路上困难重重。这样的情况也不用担心,只要对阿弥陀佛有信心,对观世音菩萨,大势至菩萨,文殊菩萨,弥勒菩萨们有信心,想要去这所大学就行。阿弥陀佛会因地制宜,因材施教,从基础佛法给我们讲起,然后逐步再进入到大学课程(本科生)和研究生课程。所以这个阶段,也就相当于是大学的预备役了 —— 即相当于我们的高中阶段。

如何报考和入学?—— 即如何求生净土?

入学的条件相当简单,只要想去就行 —— 用净土的“三字经”来说就是 —— 信、愿、行。

  • 信:相信释迦牟尼佛亲自推荐和亲自介绍的大学,相信阿弥陀佛和他所建立西方极乐世界是最完美的大学,最适合我们的大学,相信我们观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、弥勒菩萨们的教学质量,相信这所大学的成佛保证,相信这所大学的录取条件只有一个 —— 愿。

  • 愿:就是你希望去这所学校学习,你希望得到阿弥陀佛校长,观世音教授、大势至教授、文殊教授、弥勒教授的教育,希望到他们的班级去听他们上课,希望去这里学习佛法直到成佛,归结起来,就是你想要去 —— 在此生的业缘结束之后,往生到这里去 —— 就是愿,就是求生净土。

  • 行:行的部分就是我们要提前准备,根据每个人的条件,尽心尽力去准备就好。不用去和他人比较,不用争高争低。只要去了,阿弥陀佛就会给我们做出最好的班级分配,只要我们努力学习,也可以从高中跳级进入到研究生也是可能的。

这里还是要做一个补充,关于这个准备的部分。并没有一个固定的要求,比如有人问,要不要出家啊,要不要吃素啊,要不要天天诵经啊,要不要辞职专门在家修行啊,还有很多疑问,要不要这样,要不要那样的问题 ———— 这些统统不是问题,都不是必须的。当然了,如果有条件 —— 不引起自己烦恼,也不引起家人烦恼的情况下,当然是做得越多越好了,没条件那都不是必须的。但要记住,所有的形式都不是必须的,必须的条件只有一个 —— 就是你想去。这也就是印光大师总结的“敦伦尽分”,意思是说,我们该尽的责任还是要尽的,该做得的事情,有因缘去做的事情,还是应该继续去做的。

念佛是保持信愿的最佳方法

很多人在听到西方极乐世界的美好庄严殊胜之后,立即就想要去了 —— 但是呢,毕竟我们这辈子的业缘未了,人身还在,这个时间一长啊,就会慢慢变得陌生了,求生净土的心,也就慢慢地松懈下来了,如果中间不再听闻净土的道理,往生的事迹,感应的故事,最后甚至会全部忘记的 —— 那样就非常非常可惜了。

所以了解了净土法门以后呢,还要时刻注意保持这个信和愿。这里就再介绍一下保持信愿的最佳方法:

  • 首先是念佛 —— 散心念佛,专心念佛;早上念佛,入睡前念佛;十声佛号。

    • 散心念佛 —— 是在做家务佛的时候,就可以一边干活一边念佛了,这个佛号最好是配合手上的杂活,比如切菜,切一下,念一声,或者切一下念“阿弥”,再切一下念“陀佛”,扫地也是,扫一下,念一声,念半声,念一个字,都是可以的 —— 自己慢慢摸索,找到一个最适合自己念佛和干活的节奏。出声念,默念都行。

    • 专心念佛 —— 就是找一个固定的时间,或者定时念佛,比如念五分钟,十分钟。或者定量念佛,每天念1000声,3000声,甚至10000声。

    • 早上念佛,入睡前念佛 —— 就是早上起床的时候,刚睁眼,就可以念佛几声,至少10声,越多越好,比如念一分钟,三分钟。临睡前也一样,躺下后念也行。

形式上可以活泼一些,关键是心里要念佛。最终要念成习惯,等到无常到来的时刻,立马念佛,往生就顺顺利利了,这样即使没有别人帮忙助念,也不打紧。否则的话,就很依赖别人来给我们助念了,来提醒我们了,这样没有助念因缘的时候就容易错过往生了,那样也是非常非常可惜的。

  • 其次是多听多闻净土的道理、往生的事迹、感应的故事。这类文章、故事都是很多的,在网络上很容易找到,有时间的时候就看一看,玩手机偶尔看一看,可以增长我们的信心,保持我们的信愿。

只要信愿不丢,再加上关键的时候念佛成自然了,那么可以说往生就会100%的成功了。所以趁我们还有时间的时候,一定要多在信愿上下功夫,多问问自己是不是真的信,真的想去,如果还疑惑的地方要尽快的解决。然后就是找到一个适合自己的,能够保持这个信愿的办法了,多多练习,最终必定会成功。

净土再相聚 —— 对同是学佛子女们的嘱托

作为学佛之人,对于净土法门,应该是无人不知,无人不晓了,也可以说净土法门是老少皆衣,百无禁忌,最为方便,最为稳妥的法门了。所以对于有妈妈(和其他长辈)还健在、作为子女的我们,自己求生净土,也引导家人、长辈求生净土 —— 这是佛法里面所说的最大的孝道了,比起世间上的买衣送食来孝敬父母不知道要高明多少倍了,更何况是,在世时就孝敬父母,孝敬长辈,再加上净土法门的引导呢,那就是世间和出世间双重的孝道,最圆满的孝道了。

而对于有特殊因缘的人士,或要弘扬其他法门等原因并没有说要求生净土的 —— 我也补充一下,不要舍弃了净土法门这个方便,可以用来接引很多对于成佛,对于自力不够自信的人,尤其是您的父母、长辈们还在世的情况 —— 这样您完全可以示现求生净土 —— 把家人们先接引到极乐世界后,您可以再乘愿再来,阿弥陀佛绝不会强制扣人 —— 既然我们自力够,也就有能力,要生就生,要走就走,那么去一趟极乐世界也耽误不了您什么功夫,但错失净土却可能是我们家人们的千载难逢、千劫万劫中唯一的机会了,请再三考虑,做一次往生示范吧。

最后,愿和我最亲爱的妈妈在净土再续前缘,再续法缘。
愿和天下所有的妈妈们,爸爸们,长辈们,都能在净土相聚,团聚,共同成就无上的佛道。

谢谢阅读。
愚夫合十。

参考:
《新编全本印光法师文钞》卷二十第1464页,复李觐丹居士书七: “然以年已半百之人,得仗佛力,能以具缚凡夫即了生死之法,而复致力于其仗自力之法门,虽能助净业而圆通见解,诚恐心力不及,则以彼为正、以此为稍带,必至难以得力。光并非拒人研究他宗,有不谅者,加以严厉之讥,谓禁拒人研究他宗。则光于冥冥中得福,而大众以光为佛怨矣,祈自裁度而定之。”



继续滑动看下一个

我给妈妈介绍净土法门

愚千一 愚千一
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存