查看原文
其他

临终时的主动与被动,附:业的成熟顺序

愚千一 愚千一 2022-11-01


(图片来源:继程法师 chernart.com)

有生就有死,谁都无法避免,无法逃避。死亡终将到来,无论我们是否有所准备。有些人非常坦然,有些人非常恐惧,而恐惧的人,大多是因为对死亡缺乏了解,甚至是错误的了解。最常听到的莫过于“人死如灯灭”,“一了百了”。很多人只是随口说说时,觉得轻松惬意,但是当生命真的走到尽头时,就完全是另外一码事了,也难怪俗话说 —— 不见棺材不掉泪。随口说说和认真思考显然是有区别的。即使是认真思考和真正遇到,也还是会有区别的。最好的准备莫过于学习佛教正法,了解佛教里面的关于临终和生命流转的道理,因为都是证悟后的佛陀所了知的生命轮转真相 —— 被动的轮回和主动的往生。

根据佛教经典[1-3]说,在临终时,生命轮转会根据业力进行,而业力成熟是有个先后顺序,最先是“重业”,其次是“近业”,然后是“串习业”,最后是“先已作业”。下面就简单说下:

  • 重业:指极重的业,或重大的业,业根据善恶的性质又分为善业,恶业,和不善不恶的无记业。只有善业和恶业才对生命的轮转有直接的牵引作用,无记业没有,所以下面再分善业和恶业。

    • 极重的恶业:指五无间罪(杀母、杀父、杀阿罗汉、恶心出佛身血、破僧)和其他非常非常严重的恶业。

    • 极重的善业:有人说是修禅定能够达到四禅八定的才算,或其他非常非常重大的善业。

以我们普通人来说,即不容易造下这些极重的恶业,也没有能力去造那些极重的善业。所以这部分就可以略过了。

  • 近业:指临近死亡前的所作业。

以学生考试举例来说,那就是考试前的复习最有用。如果平时学习得好,再加上考试前复习,那效果必定是最好的。如果平时学习不够好,那考试前多复习一下,对于考试来说,也是非常有帮助的了。

以临终来说,那么就是弥留之际的念头对于往生的影响是很大的,如果这个时候想起来的事情都是各种不愉快的造恶业的事情:如过去的吵架,争斗,受过的委屈,曾经的愤怒,觉得自己吃亏等放不下的事情,那就非常容易因此而堕恶道了 —— 地狱、饿鬼和畜生(三恶道)。

但如果这个时候想起来的都是造善业的事情,曾经做过的好人好事,以善心帮助过的人,学习过的佛法,以及在佛教里面做的各种功德:念佛,诵经,念咒,供养,布施,持戒等,那么就非常容易因此而往生三善道了 —— 人,天和修罗道(三善道)。所以,在我们为他人作临终关怀和助念的时候,都希望了解他的过去做过的好人好事,修行的功德,因此来赞扬他,表扬他,希望因此启发他的善心,往生到三善道去。

但以求生西方极乐世界的人来说,有时也叫莲友 —— 临终的时候,最好的事情就是提起自己的“信愿”了,相信阿弥陀佛的极乐世界无比庄严美好,相信我们每个人只要想去都能去。然后就安心念佛,等待阿弥陀佛来接引就好了。切记不要着急,不要怀疑,不要挂碍。

  • 串习业(或惯行业):就是指平时习惯做的事情,也是做得最多的事情了。

还是以学生考试来举例的话,那串习就是指平时的学习了。如果平时学习得好,平时就很勤快,作业及时做,不懂的题目及时请教老师,如果是这样的话,那考试成绩也必定会很高。如果再在临近考试时,好好复习(就是近业),那考试成绩必定更高了。

以求生净土的来说,平时的修行就是念佛了,以念佛为主,其他修行功德为辅,这样是最直接的了。也有人念佛不多,但习惯了念诵其他佛菩萨名号,或咒语,或佛经等,这些虽然也可以,但不如念诵阿弥陀佛来得直接。因为念诵其他佛菩萨名号或咒语,都需要再临终的时候,略微地转一下,及时提起求生的信愿才行。否则就容易往生到其他地方去了,虽然也是善道,或人,或天,或其他善处,但不一定就是西方极乐世界了。

  • 先作业(或已作业):指之前已经作完的业,其实只要不包括在上面三种里面的业,都算在这个分类里面了。即包括了今生所作的业,也包括了过去世所作的业。也许我们会认为,今生没做什么坏事,所以不用太担心了吧 —— 但实际情况却不是如此,因为我们没有宿命通,所以无法直接看到,但我们从今生的种种不如意即可推断过去的善业很少,而恶业多了。所以千万别有这种侥幸心理,佛教经典说,人身难得,佛法难闻,净土更是难上加难,所以千万别错过,过了这个村就没这个店了。

最后总结一下,重业 —— 对于我们大多数普通人而言,都没有什么关系。先已作业 —— 这个里面今生的业和过去世的业,对于大多数人来说也不会太理想,否则大德们就不会说 —— 业不重不生娑婆世界了,娑婆世界就是我们这个地球上的世界。唯有“近业”和“串习业”是我们现在可以努力的,可以争取的,可以把握的,趁着还有一些时间,多多念佛,把念佛养成习惯,把遇到境界时的第一反应是变成念一句“阿弥陀佛”,然后再想其他的。比如早上起床,先念一句“阿弥陀佛”,晚上合眼睡觉,也念一句“阿弥陀佛”。比如不小心摔跤了,先念一句“阿弥陀佛”,然后再看下摔到了哪里,严重不严重,要不要紧……。如果能够养成这样的习惯,等到无常到来的时候,自然也会先念阿弥陀佛的佛号了 —— 这样就能够把“近业”和“串习业”完美地结合在一起了,如果能做到这点,往生极乐必定会成功了。

谢谢阅读。
愚夫合十。

參考:

[1] 《菩提道次第广论》(宗喀巴大師著)「於相续中,现有众多善不善业成熟理者,谓诸重业即先成熟。轻重若等,於临终时何者现前,彼即先熟。若此亦等,则何增上多串习者。若此复等,则先所作,彼即先熟。如《俱舍释》所引颂云:『诸业於生死,随重近串习,随先作其中,即前前成熟。』」

[2] 《摄阿毘达磨义论》(阿耨楼陀论师著)〈5.离路分別〉中说:「依成熟的顺序:重的、近的、习惯的与已作业。」

[3] 《清净道论》(觉音论师著)〈19.度疑清净的解说〉中说:「更有四种业:重的、经常的、近、已作业。在那里,当有重的、不重的时,凡重的,不论善的或不善的:杀母等业或广大(上二界)业,先成熟。像这样,当有经常的、不经常的时,凡经常的,不论善德行或恶德行,先成熟。死时所忆念的业名为近,因为近死者能够忆念,就依此往生。又,这三种之外,一再得到熟习的名为已作业,当没有那些(前三种)时,它牵引结生。」


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存