查看原文
其他

我的佛学立场 | 无宗无派,归心净土

愚千一 愚千一 2023-07-06

涉略广泛

以我目前在读的两本书为例,目前正在读《好读杂阿含》的第二册,以及80卷版的《华严经》。一本是佛教最朴素的经典理论,也是最早期的经典。另一本则是佛教最显荣华富贵的佛果境界,最浩瀚无穷的宇宙观。这两者的差距,可谓不小,真可以说是一个天上,一个地下。一个粗茶淡饭,一个满汉全席。

我还略涉过净土,写过好几篇净土的文章了。略涉过唯识,写过关于《百法明门论》的有关文章。特别幸运地读过天台的《教观纲宗》,可谓是帮助我建立体系化的佛学最重要的经典了。更涉略到华严五祖宗密的《原人论》,以及圣严法师为其写的注释《华严心诠》。

而常见的经典,如《金刚经》,《心经》,《阿弥陀经》,《观无量寿经》,《无量寿经》,《法华经》,《楞严经》,《楞伽经》,《地藏经》,《药师经》,《遗教经》,《普贤行愿品》,《普门品》,《四十二章经》,《十轮经》,《僧伽吒经》,《维摩诘经》,《十善业道经》,《弥勒下生经》,《八大人觉经》等更不在话下,部分经典的注释书或视频都看过好几种,有些还交叉对比过。

禅宗的经典除了《六祖坛经》外,也看了很多语录,公案和祖师的著作,如达摩祖师的《二入四行论》,禅宗三祖的《信心铭》,《黄檗禅师传心法要》,《永嘉大师证道歌》等等。

再以前还略系统学习(听)过的藏传经典,如《广论》,《略论》,《极乐愿文(藏传净土法)》,《亲友书》等。如果再早一点,还曾读过《道德经》,《太上老君说常清静经》,《论语》,《庄子》等。

对于西方宗教,如《圣经》也是略读过一点了,也看过一个专业程度堪比大学教授的基督教史视频(青蛙刀圣1993的“宗教史”),涵盖了最古老的犹太教,基督教,天主教,新教,以及伊斯兰教等。相同地,也读过了基本佛教史,如圣严法师的《印度佛教史》等,庄春江的《印度佛教思想史要略》等。

尤其是最近几年刚读完的几个大部头的经典,如100卷的《大智度论》,30卷《俱舍论》,100卷《瑜伽师地论》等,得以看到了更加全面而系统的佛学体系和脉络。

所以,综合来说,我所涉略的范围的确很广。也因此总会有人问我,你是学习哪个宗派的?

我是哪个宗派的?

一开始面对这个问题的时候,我还真的是犯难了,不知道该如何作答。当时还把所涉及到的汉传宗派编成了四个字 —— “禅台唯净”,或“净台唯禅”。自己认为这个四个字还挺有内涵的。不过后来也没有真的这样用过,因为这四个字依然不能包含《阿含经》的思想了,”般若“和”中观“的思想也没有很明显地表露出来。

所以我有时反客为主地他猜猜,你觉得我像是学习哪个宗派的呢?

他就会猜测到,你是学习净土的吧,你是学习禅宗的吧,所猜测的结果基本上都不离开这两者,毕竟说到其他的宗派,都需要一定的背景才行。于是这个时候,我就会顺着问者的思路聊下去了,反正我左右都能聊,还能聊得开。

不过这样也有坏处,就是多接触我以后,又会发现我又不像是学习那个宗派的。说我是学习净土的吧,我又不太念佛,更没有固定的念佛作为定课。说我是禅宗的吧,我又不经常打坐。这就令人困惑了。所以,为了避免这种的误会,我还是打算总结一下自己的佛学立场吧,这样也好有个交代。

我不属于任何宗派

以我自己的佛学研究和探索来说,我不属于任何的宗派。

我喜欢读阿含经中朴素有平实的文字所描述的缘起论、四圣谛、八正道。
我也喜欢华严经中那无比磅礴宏大的宇宙观和佛果境界。
我喜欢禅宗那种灵活、活泼、充满生机的禅锋。
我也喜欢阿弥陀佛所构建的理想佛国,更愿意去那里进修一次。
我喜欢汉传佛教中第一个构建了完美理论派的天台宗,那种层次化,系统化,结构化的理论。
我也喜欢天台宗的小止观,智者大师专为在家居士禅修而写。
我喜欢唯识宗的百法明门论,像西医一样严谨和精密,给一个烦恼都可以把脉,衡量和对治。
我也喜欢华严宗,从事无碍到事事无碍的境界,更喜欢它的信解行证的学佛顺序。

……

这些都是佛陀所开示的法门,我为何必须选择呢?
……

小孩子才做选择,大人全都要。

当然,全都要的前提是你能消化得了。否则的话,还是先选一门吃透它比较好,总得有一个自己能受用的吧。我现在就是能够消化一点点了,在非常非常浅薄的层次上,可以消化得那么一丢丢。但即使是这么一丢丢,足以让我受用无尽,此生无憾了。因此,以我个人的角度来说,我并不想要被约束和局限在任何一个宗派之内。更不想成为某个宗派或某个思想的卫道士去参与任何的争辩。

我只是觉得在自己学习佛法,受用佛法,使用佛法改善自己之外,再多做一点而已。我所希望的达成的目标是:

当有人对净土感兴趣时,我可以和他交流净土法门,并鼓励他学习净土。
当有人对禅宗感兴趣时,我可以和他交流禅宗法门,并鼓励他学习禅宗。
当有人对唯识感兴趣时,我可以和他交流唯识法门,并鼓励他学习唯识。
当有人对天台感兴趣时,我可以和他交流唯识法门,并鼓励他学习天台。
当有人对华严感兴趣时,我可以和他交流唯识法门,并鼓励他学习华严。

当有人对解脱道感兴趣时,我可以和他交流阿含经的内容,并鼓励他学习阿含经。
当有人对般若中观感兴趣时,我可以和他交流般若中观,并鼓励他学习般若中观。
当有人对唯识感兴趣时,我可以和他交流唯识,并鼓励他学习唯识。
当有人对如来藏感兴趣时,我可以和他交流如来藏,并鼓励他学习如来藏。

以上是比较正面和积极的一面,我也有另外一面,经常会希望能够打破一下对方的“自我约束”和“偏执”。但,也经常演变成情绪化地争辩了,希望以后可以逐步减少这类无意义的交流了。能做到适可而止就行。

有人认为只有上座部才是佛法,我会问他,上座部只是部派佛教时期的一个宗派,除了上座部还是大众部,说一切有部,经量部等等,请问你了解过他们吗?
有人认为只有《巴利三藏》才是早期佛经的时候,我会问他,汉传的《四阿含》是部派佛教时期多个部派的经典的融合,其中有很多也可以和《巴利三藏》一一对照的地方,请问你了解过《四阿含》吗?
有人认为只有大乘佛教才有菩萨道的时候,我会问他,你知道南传有一本书叫做《南传菩萨道》,你了解吗?你了解南传的菩萨道和北传的菩萨道有什么区别吗?
有人认为只有般若是第一义谛的时候,我会问他,你知道《解深密经》中的三时判教吗?你知道为何玄奘大师在翻译了600卷的《大般若经》后,为何却被认为是唯识宗的开创者?是玄奘大师不够了解般若经典吗?
有人认为只有唯识是第一义谛的时候,我会问他,你知道《瑜伽师地论》中关于”无种姓“的诠释吗?《大慈恩传》(玄奘大师传)中玄奘大师关于”无种姓“观点?
有人认为只有如来藏才是第一义谛的时候,我会问他,你知道《楞伽经》中是如何评价如来藏和外道神我的关系吗?佛陀开始如来藏的两种因缘是什么吗?

以上几种佛教主流的思想,其本质的区别是依据的经典不同。根据各自的经典来说,般若,唯识和如来藏都是第一义,甚至四圣谛也是第一义。但这个第一义里面的“第一”很显然和我们普通生活中的第一不同。在我们生活中的第一名,往往是独占的,排他的,而非包容的,而非兼容的。

圆人受法,无法不圆

天台《教观纲宗》上说:“圆人受法,无法不圆”。这是从天台教观纲宗的判教 —— 藏通别圆 —— 四个层次来说,在藏教(指声闻乘,非藏传佛教),通教,别教里面,都是强调有次第的,而不够圆融的。只有在“圆教”里面,才是真正的圆融了。(依据天台理论而言)

圆人的意思就是指通达了圆教的修行人,或者再严格一点来说,那就是圆教中的初住位了,这也相当于别教中的初地菩萨了。别教或通教,才是一般情况下引用较多的菩萨阶位了。

虽然我们还是普通人,还是凡夫,但依然可以学习圆教的精神,仿照圆人的方式进行闻思(思维)和修行。如何是圆教的思维?

  1. 一切现象,都是圆融无碍的,都是事事无碍的。不妨碍我们的佛性圆融,更不会妨碍他人的佛性圆融。有的只是外相上因为贪嗔痴的执取而导致的差异,本质上都是圆融无碍的。而本质和外相不过是一种虚妄的分别而已,实际上只有本质,实相而已。

  2. 一切法门都是平等平等的。所谓平等平等,就是绝对平等的意思,没有任何不平等。他们本质相同,如上面所说。他们的作用也是相同的,都是度脱人的工具。用得好,他们都是解药,用得不好,他们都是毒药。例如有人把般若空观理解成什么都没有了的“恶取空”,那就把般若变成了自己的毒药了。

  3. 一切人,一切众生,一切有情,也都是平等平等的。并没有绝对的人天乘,声闻缘觉乘,菩萨乘,统统都是佛乘。统统都有希望成佛,统统都能够成佛,区别只是时间久远不同了。

  4. 最后,以圆教的角度来说,也就没有藏,通,别,圆的区别了。其实这一点已经包括在第2点中,但为了强调和说明,额外再说明一下。

净土归心

有大德说过,佛法不离一个净字,净土的净,自净其义的净,清净的净,都是对这个净的不同诠释而已。

更有大德说过,净土可以分为人间净土,天国净土(指兜率天,弥勒净土),佛国净土。而佛国净土又可以根据不同的佛而再细分,如药师佛的琉璃光净土,阿弥陀佛的西方极乐净土。于现实生活中,又提倡人间净土,建设人间净土,于临终时,再往生阿弥陀佛的极乐净土。从有相的到无相,逐渐学习,逐步接近目标。

于我自己而言,深知自己的缺点,吃不了苦,受不得委屈,耐不住累,稍有机会便会懈怠,放逸。因此,对于再来人间是否还能遇到佛法,是否还能走上正途没有十足的把握。即使是下辈子有,那么下下辈子的呢?下下下辈子呢?再过100辈子呢?还能遇到佛法,遇到正法吗?看看现在的社会,佛教的现状,我虽然不是绝对的悲观主义者,但也不是盲目的乐观主义者了。

所以,于我自己来说,我是发愿往生西方极乐世界的。去了那边后,可以亲自向阿弥陀佛请教佛法,亲自向观世音菩萨,大势至菩萨等大菩萨们请教佛法,那是何等的幸运和美好。再到确保自己得到最稳固的念不退转时,即连每个念头都不会退转,我愿意再回娑婆,再回到这个世界同大伙广结善缘,共证菩提。

其次,除了我自己之外,我还有很多身边的学佛人。比如我亲爱的妈妈,我虽然写了很多文章,但我的妈妈都说看不懂。我很惭愧,无法把它写得更简单一些。但我想,无论我多么努力,始终无法保证每个人都看懂。即使是最神通广大的佛陀,也不能让我们所有人一下子就领悟佛法,更何况我这个凡夫俗子呢。

所以,我也想用净土法门来劝导我们的家人们,我的父母,我的孩子,我的兄弟姐们,我的朋友们。无论有没有信仰,无论相不相信有来生,都可以有这样一个共同的期许。百年之后,我们可以在西方极乐世界再团聚了。自然也就可以再续亲缘,法缘,这也未尝不是一件美事了。

愿生西方净土中,九品莲花为父母。
花开见佛悟无生,不退菩萨为眷侣。
愚夫合十。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存