查看原文
其他

宗萨钦哲仁波切|如果上师的心似乎沉浸于佛法,因而让你对佛法的信心增长的话,他就对你有所作用了

虔敬三宝

一位虔敬佛、法、僧的上师,会经常维系修持六度的氛围,在菩萨道上用功,因此,被他们带入歧途的机会比较微小。这种上师比较会引导你去做禅定与修持,让你迈向解脱之道,而不是鼓励你以素食、环保、简朴、舒适、正念、非暴力等方式,让你做个“好人”。如果上师的心似乎沉浸于佛法,因而让你对佛法的信心增长的话,他就对你有所作用了。

你也许会认为上师具有虔敬心是理所当然的;当然,上师都应该对三宝深具信心,但你无妨询问看看。有些上师,尤其是现代的导师,常落入灰色地带。如果你不敢问,你也可以观察:这些上师有多少次提到释迦牟尼佛的生平及教法?他们把佛陀视为人,还是视为救世主的角色?

小津安二郎电影《东京物语》剧照

许多日本上师很喜欢将禅宗与基督教连在一起谈,我也不时听到有人把佛陀、耶稣基督及穆罕默德共列为和平与爱的使者,将他们一起归为“伟大的救世主”。你能不同意吗?你也可以把史蒂芬·史匹柏和小津安二郎一起归为“伟大的导演”。史匹柏显然是很成功的导演,但如果你将他与小津混在一起谈,你就低估了小津的独特贡献,藐视了他的远见,而且忽略了他所需要克服的挑战了。

从远距离,你可以在任何宗教中都看到爱与善等共通的价值。但真正对佛法虔诚的人,知道在基督教中找不到佛法的独特面向——非二元,也就是究竟真理与相对真理的合一不二;而佛陀的功德,诸如十力、四无畏力、四神通力、三十二相、八十种好等,你在耶稣基督身上也无法找到。

当然,作为佛教徒,我们不是要替心胸狭窄、基本教义、极端主义的佛教圣战上师鼓吹,但我们也不要那种满脸笑容挥舞着“一切宗教都有价值”的旗帜,唯唯诺诺,混杂各种信仰的那种人。若是如此,我们又何需自称为佛教徒呢?

你要遇见一位自称不信因、缘、果的佛教上师是很难的,但由于业是一个广大深奥的概念,因此不同的人会有不同程度的相信与理解。

遇见一位熟稔空性,却又为了救一只爬到地毯下的小虫,弄得所有人天翻地覆的上师,是令人感动的事。同样的,若有上师执意阻止弟子不要去帮穷人义诊,却叫他到深山中去做祈愿的修行,也代表他对因果的理解令人赞叹。当我们评判他人对业力的了解时,需要具有相当开放的心胸才行。

——宗萨钦哲仁波切《上师也喝酒?》


相关链接:
戒律的修行要与时俱进,烦恼的本质、执着、参考点、神经质等,也会随着文化的演变而改变,因此解决的方法也要与时俱进
上师的特质与他的位阶无关,上师可能是个清洁工、银行家或学者,只要他能启发引导你
发愿成为菩萨的你,如果感到需要纵容自己的痛苦那就独自享用吧!别把其它人拖进情绪的疯狂大戏










                      编辑/鸟湖山文化   


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存