查看原文
其他

顶果钦哲|菩提心即觉醒心,是一切经教部和密咒乘修行的核心,如果你有菩提心,一切就圆满;没有它,任何事都无法圆满

三境,三毒,三善根‍


我们执着于令自己喜悦的事物及所爱之人,例如父母和亲戚。面对令我们不舒服的情况,例如看到敌人或不喜欢的人,心中会生起嗔恨。当我们看到的人既不是好友,也不是敌人时,就没有感觉。我们执着于舒适的状态;面对不悦的状态,我们生起嗔恨;对于无所谓的状态,我们心中生起无明。


很多人,包括我自己,都中了贪、嗔、痴三毒!我们应当祈请:“愿我能够承担所有众生因三毒而产生的障碍。愿所有众生能够生活在善德之中,每天实践善行,从贪、嗔、痴三毒中解脱出来。”如果我们常常如此思维,将获得极大的利益。

  

一切行中皆持诵。


持诵的例子如:“愿彼诸恶行皆成己之苦;愿己诸善德皆成彼之乐。”这是噶当派大师经常念诵的偈子。在禅修后,念诵这样的偈子是佷有好处的。此外,如果能够在殊胜的法像前祈请,例如在拉萨的释迦牟尼佛像前,或在上师面前念诵,利益更大。此举一定能让菩提心在心中增长,因此我们应投入大量时间和心力来修持。


训练从自起。

  

我们应该如此想:“愿未来所将承受之折磨,诸如地狱道之寒与热、饿鬼道之饥与渴,现皆入己身。愿彼众生堕入地狱道的一切业障,现皆入我心,己愿代彼之痛苦,亦即法教中众生贪、嗔、痴之业报,悉皆成熟于己身。”慈氏瑜伽曾因一只狗被石头砸到,而跟那只狗一样在相同的位置瘀血。我们要持续修持,直到有着像慈氏瑜伽一样的征兆。


菩提心即觉醒心,是一切经教部和密咒乘修行的核心,是一个很容易修持的法门。如果你有菩提心,一切就圆满;没有它,任何事都无法圆满。此刻,我们正从不同上师处领受许多修心的法教。请把这些法教谨记在心!当这些法教被翻译出来之后,希望各位能够理解记忆。因为,这确实就是佛法。


 ——顶果钦哲仁波切《觉醒的勇气----阿底峡之修心七要》

相关链接:
动机引导行为的动力,就像灌溉沟渠将水引至所需之处一般。所以,最重要的是,不要将愿力投往低下的目标
经由生起次第的修行,你将了悟观世音菩萨的智慧,由这点了悟的火花,智慧会像火燎森林般蔓延开来
如果我们心中能够持续观想一个净土,我们看待事情的方式渐渐会改变,将能够看待一切为纯净的




注:《觉醒的勇气》为顶果钦哲仁波切开示阿底峡修心七要的版本,与《心如野马》为同一主题,风格又迥然不同。‍‍‍

            



           编辑/鸟湖山文化 +v:shihuaduo  


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存