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大学老师7年寻100种顶级咖啡豆,成为“瑰夏女神”

点击右边星标👉 美食台 2022-08-23

前中山大学南方学院“女神教师”范典,7年前辞去人人羡慕的“金饭碗”,转而投身咖啡行业,成为一名“咖啡猎人”。
她是全世界第一项生豆竞赛BOP(Best of Panama,最佳巴拿马生豆竞赛)在中国大陆的第一位国际评审。她连续6年在BOP成功竞标顶级瑰夏,将100+支顶级瑰夏带到国内,被业内奉为“瑰夏女神”。

在范典的定义里,咖啡猎人要根据客户的特定需求,去寻找并匹配最合适的咖啡。咖啡猎人在国内,从业者不到百人。不同的咖啡猎人有不同的狩猎目标,有的人会去寻找最便宜的豆子,有的人会去寻找性价比最高的豆子,而她的猎物,是世界上最顶级、最优质的咖啡。
7年来,范典与伙伴探访的咖啡产区不计其数:巴拿马、埃塞俄比亚、玻利维亚、哥伦比亚、厄瓜多尔、危地马拉、哥斯达黎加、巴西......有时和团队同行,更多的时候是“独行侠”。

范典在玻利维亚罗德里格斯庄园
为了给中国精品咖啡市场“正名”,她会在评审现场义愤填膺。为了拿到一支优质豆,也会“三顾茅庐”,与庄园主斗智斗勇。
“我想让国际产区看到,我们中国的市场是一个有品位的市场,中国的咖啡受众喝得出什么是好咖啡”。
以下是范典的自述:
2015年,我还端着别人眼中稳定又清闲的“金饭碗”,在高校安安稳稳带学生。
所以当我决定辞职创业时,大家都觉得我“疯了”。好好的“金饭碗”不要,非跑去异国他乡找咖啡豆。其实做这个决定,还要感谢我当时的学生们。

巴拿马索菲亚庄园-水洗瑰夏

第一次接触精品咖啡是在港中大读书时,一支瑰夏,让我喝到咖啡的花香和甜感,还有明亮的酸质,那种干净、活泼的感觉,完全不同于从前我对咖啡的印象。

当时的我很惊喜,好像打开了新世界的大门,在那之后,我开始了对咖啡的集中学习。
出于热爱,在读书与工作之余,我几乎考完了一个咖啡初学者能考的所有资格证:Q-grader(咖啡品质鉴定师)、SCA烘焙、感官、咖啡师都考过。
不过,当时精品咖啡在大陆还属于极其小众的范畴,几乎看不到前景,我也没能下定决心走上咖啡这条职业道路。
与翡翠庄园主在瑰夏发现地
转折发生在2015年,当时我在学校开设了一堂公选课,大概是“精品咖啡与咖啡馆经营管理”一类的主题。
我的本意是想开一个30-50人规模的课程,因为咖啡毕竟属于小众,排课时间又在晚上,我怕大家会抗拒。结果学生的热情远超我想象,上课人数爆增到150人,最终我们被分去了大阶梯教室。

手冲咖啡

每节课,我都会带不同的器具到教室,尽可能多地让大家体验不同的冲煮方式、不同豆子的风味,去建立一个对精品咖啡的基本概念。

学生特别喜欢虹吸,因为看起来很炫酷。他们也会在课间跑上讲台体验手冲,还会自告奋勇帮我磨豆子——这是最头疼的部分。课程前半段我还没准备电动磨豆机,前前后后10个小助理帮忙,一堂课下来,机器都发烫。
在一次小组品鉴上,我准备了不同产区的豆子让学生品尝做配对,让我惊喜的是,他们的正确率非常高——大概有70%的小组能够配得上对应的豆子和产区。我突然意识到,中国的精品咖啡是有前景的。
这些在我课堂上品着咖啡的年轻人,初入咖啡世界,却是中国咖啡市场真正的未来。他们对精品咖啡这么有兴趣,并且真真正正能够喝出精品咖啡的不同。
被授予BOP国际评审证书及资料

我想做的是“寻找世界上最完美的咖啡”,市场的品鉴能力,正是精品咖啡的希望。

2016年,我与同伴先后在香港地区和深圳成立了Grand Cru Coffee,同时也成为了BOP在中国大陆的第一位国际评审。

我有了全新的身份:“咖啡猎人”,我的“猎物”,是世界上最完美的咖啡。

玻利维亚瑰夏咖啡樱桃

咖啡生豆,与我们熟悉的咖啡豆完全不同
7年来,我和我的伙伴跑过的咖啡产区不计其数:巴拿马、埃塞俄比亚、玻利维亚、哥伦比亚、厄瓜多尔、危地马拉、哥斯达黎加、巴西......有时,我们会结伴而行,但更多的时候,是只身前往。

黛博拉庄园野生莓果

巴拿马努果庄园柑橘树
回想2016年创业之初,国内的精品咖啡市场还没有起色。我们的咖啡豆,绝大多数单价都在1000元以上(每公斤),因为市场接受度不高、做的东西与大环境格格不入,我们也曾被同行奚落。
当然,更忧心的是咖啡从业者对精品咖啡的了解也是有偏差的。我也是从那时起,打定主意着手精品咖啡的市场教育。
杯测准备环节

开设公众号、写文章做科普、把从产区拿到的一手资料分享出来......最初我连怎么开原创都不知道,现在我们的公众号(Grand Cru X Coffeelnsider)已经发布了近200篇原创文章。

我还在b站注册了账号,成为一名咖啡区up主,我想把精品咖啡带给我的喜悦,分享给更多人。
国外的庄园主来访时总会问我“Is it safe to go out at night?”——习惯了国内的治安环境,很难理解他们为什么要担心夜晚出行。等跑多了咖啡产区就会明白,这种出于对安全问题的敏锐,其实是为了保命。
在非洲,即便是处于城市中,持枪、持镰刀也不是新鲜事。中南美洲的很多银行大门,都会贴标识“禁止持枪入内”——原来在路上是可以带枪的吗?
在玻利维亚拉巴斯市中心集市

我的合伙人曾在危地马拉遇到非常凶险的状况,从酒店到餐厅短短的路程中遇到持枪抢劫。

他不懂西班牙语,但清楚地听到枪抵着身体上了膛,整个人被吓懵——曾有一位美国同行到危地马拉做生豆采购被枪杀,这是我们都知道的新闻——好在我的伙伴上交手机后劫匪没再纠缠,破财消灾也算有惊无险。
巴拿马极光庄园的原住民
类似的事情不是个例,非洲、中南美洲的很多咖啡产区,都是半开化的状态。咖啡庄园往往地处偏僻,城市中也存在安全的问题。作为咖啡猎人,我们有绝对要遵从的安全原则。
哥伦比亚棕榈树
实时关注产区国家的新闻是最基本的,而且要清楚地知道,哪些范围是安全区域,哪些地方绝对不能涉足。旅程中我们会携带两部手机,以防遇到抢劫失联。
一个人在街上晃悠是非常危险的行为,因此,能有当地人陪同就绝对不要独行,能开车的地方就不要走路。
深夜落地玻利维亚
像是在玻利维亚,我们出门就只能结伴同行。白天可以去游客密集的热闹的地方,但到了晚上,“非必要不出门”。因为太小心了,我至今没有去过“天空之镜”——工作一结束就老老实实缩回酒店,安全第一!
小心再小心,还是不能避免突发状况。我遇到过飞机晚点天已擦黑,还要独自一人驾车开去庄园的状况。也遇到导航失灵,完全凭记忆跟运气找回机场。
转机途中随地休息

做咖啡猎人,体能也是一大挑战。每次前往产区至少需要中转两到三趟航班,在机场的椅子上睡觉是家常便饭。

每次旅程,少则半个月多则一个月,有限的时间内要跑不同的产区、庄园,工作节奏非常紧凑。
2017BOP评审现场
咖啡的摄入量也是常人难以想象的。作为评审,一场咖啡赛事下来,每天可能要尝120杯咖啡。虽然我们用的是啜吸的方式,也会用到吐杯,还是会有大概1/3被吞咽。
怀孕期间我减少了咖啡摄入,等生完宝宝第一次去做评审,突然不适应,心跳加快头晕目眩,当时连直线都不能走了,只能扶墙回酒店。
所以同行们都会随身携带饼干、面包,觉得不对劲,抓紧时间吃东西或喝水缓解。
我性格独立又爱闯,敢一个人跑去中南美洲、非洲的陌生产区,从没觉得自己是一个“小姑娘”。但第一次做BOP(Best of Panama,最佳巴拿马生豆竞赛)国际评审时,真心有点慌。
最佳巴拿马是全球第一项生豆赛事,放眼望去,周围都是国际大佬,其中不乏顶级咖啡品牌的老板。

2017BOP国际评审
作为第一个来自中国大陆的国际评审,我的一举一动都会受到格外关注,一言一行也要格外小心。因为我的背后,是广阔的中国市场,我传递出的信息,会影响国际咖啡市场对中国消费者的判断。
我想把最好的咖啡带到国内,我希望让国际产区看到,我们中国的市场是一个有品位的市场,中国的咖啡受众喝得出“什么是好咖啡”。
BOP评审讨论
在一次赛事讨论上,我们喝到一款风味强烈但干净度明显有问题的咖啡。一位韩国嘉宾在发表看法后,看似随意地附上了一句“我觉得中国市场会喜欢的”。

火气一下冒上来——我们凭什么被代表?以往发言都要先慎重组织语言,那一次我没忍住,直接举手反驳。

我要告诉她,中国消费者很挑剔,一款风味强烈的豆子会有人喜欢,但干净度不够的豆子在中国精品咖啡市场,是绝对不合格的。

准备日晒处理的咖啡樱桃

“中国消费者喜欢发酵重的咖啡”、“在中国,甚至香精豆也很好卖”......这种观念不改变,我们永远会被应付,永远拿不到最好的咖啡豆。

当时的做法有点冲动,但这是我作为咖啡猎人的使命。

想把世界最顶级的精品咖啡带入国内市场,并不是一件容易事,除了准备大把的金钱,也少不了跟庄园主们斗智斗勇。

如今我与巴拿马艾丽达(Elida)咖啡庄园主Lamastus一家都保持着非常亲密的关系,他们对外也会调侃,我是他们“在中国的女儿”。但第一次被邀请到巴拿马造访庄园时,我面对的却是一场“压力山大”的考核。

艾丽达庄园盲测

艾丽达庄园的主要咖啡品种是Catuai(卡杜艾)、Typica(铁皮卡)和Geisha(瑰夏),当时Lamastus先生为我准备了3桌咖啡做杯测,每喝完一桌都会问我“这是什么品种?它来自哪个庄园?使用了哪种处理法?”这是他对我的考验,检验我是否有能力精准辨识他种植的宝贝。

鬼使神差般,我几乎全猜中了,甚至比他儿子准确率还高。经过那次考核,艾丽达庄园给了我们更优秀的咖啡批次选择。
巴拿马努果庄园处理间
巴拿马的努果庄园(Finca Nuguo),我们磨了更久。从16年开始就尝试联系,没有回应;17年又在赛事上专门拜访,只拿到很少的豆子,根本没办法销售。两年间反复多次沟通,大概是庄园主被我们的品鉴能力和锲而不舍打动,2018年终于应允与我们合作。
巴拿马驴子庄园,坡度陡峭

这些庄园主态度谨慎,绝不是“拿腔作势”。因为这些精品咖啡庄园面积非常小,每年的产量就那么点,既有的买家都不够分的。

他们把精心培育的豆子视作至宝,如果不认可你的背景、理念,不信任你的能力和人品,是不会把豆子交给你的。
巴拿马艾丽达庄园处理厂

与庄园主打交道,是相互考验,也是惺惺相惜。2020年疫情,努果庄园遇到经营危机,打算卖掉庄园。我们倾尽全力把他剩余的豆子全部买下来,帮助他熬过了最艰难的时期。

次年,努果庄园不负众望,拿下BOP日晒瑰夏冠军和水洗瑰夏的第二名。因为共患难的情谊,我们也拿到了那一年努果庄园的独家。
玻利维亚“月亮”处理厂
近几年,国内的精品咖啡发展非常迅速,早期我们的主要客户还是小型烘焙工坊,以及咖啡赛事的选手,但现在,咖啡爱好者的比例明显增加。
有一位厦门的忠实粉丝,每年会买遍我们的所有豆子,然后把包装摆在一起拍照片。我们的咖啡豆售价高昂,绝大多数生豆每公斤售价都在1000——3000元之间,每种豆子只买1公斤也是相当惊人的数字了。
像这样有品鉴能力和消费能力的精品咖啡爱好者越来越多,上海、广州、深圳等城市的精品咖啡店也发展得越来越好,越来越多的人愿意尝试精品咖啡带来的不同,这让我觉得,一直以来的坚持,意义非凡。
Q:美食台
A:范典
Q:咖啡猎人的工作会对您喝咖啡的习惯有影响吗?
A:喝咖啡不只是我的工作,也是日常需求,早上不来一杯我就没办法工作。但是走上职业道路后会有点挑嘴,因为会很明显地喝出咖啡中的“杂味”,香精之类也会非常明显地喝到。
我也常去咖啡店买咖啡的,但如果一定要和朋友约在饮料店见面,我就不点咖啡,点别的。
Q:成为咖啡猎人需要具备哪些条件?
A:一是专业技能,包括知识性储备和品鉴能力。知识储备要求我们对整一个产区风土、处理法、不同品种等专业知识的掌握。而品鉴能力要求我们能够从专业的角度对一支咖啡做出一个全面而客观的评价,这是必备的专业素质和技能。
二是沟通能力。语言沟通方面,英语是基础的要求,因为现在绝大多数的咖啡产区都使用英语交流。其次是西班牙语,可以掌握一些咖啡品鉴相关的专项词汇。
咖啡猎人还需要与市场沟通,需要把在市场中收集的信息反馈给原产地,其实这是一个市场与产地桥梁的作用。
第三是适应能力。跑产区有基础的体能要求,咖啡树长在高海拔地区,我们要爬山嘛。另外,经常飞来飞去倒时差,也需要习惯当地的时间、气候、饮食,平时喜欢旅行的人会更容易适应。
Q:精品咖啡最吸引你的地方是什么?
A:精品咖啡被用来指那些在少数极为理想的土壤、气候环境下生长的,具有优异味道特点的生豆制作的咖啡。它们最吸引我的地方,我觉得是风土。
就跟葡萄酒一样,同样的咖啡品种,长在不同地方就会有不同风味,光照、土壤、降水......这些因素都会带来影响,这就是风土。
就拿瑰夏的酸质来说,通常来讲,生长海拔越高,咖啡果实的酸质越明亮。遮阴树的密度越大,咖啡树接受光照越少生长越缓慢,酸质越明显。
不同产区地块也很有意思。巴西的咖啡庄园,树是长到平地上面的,一眼望过去整整齐齐都是咖啡树。中南美洲的很多产区,是原始森林的风貌,一片树林中稀稀拉拉种了一些咖啡树,错落生长。
Q:国内有优秀的咖啡产区吗?

A:云南是我一直在关注的地方。我们今年测试了一批瑰夏,可能因为树木还比较年轻的原因,花香、酸质会相对弱一点,但我们会持续跟进,也会把信息反馈给产区,我觉得云南的潜力无限。

责编:Hattie
编辑:Ruka

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