此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年9月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-18

 点击上方“生命季刊3”关注我们


打破迷信 2
——出埃及记系列文章之八

文 | 何春勋
生命季刊微信专稿

请阅读本文的第一部分:十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)


音频为慧琦姊妹朗读:

出埃及记8:20-32

为什么要摩西击打尘土变成虱子,而不是像蛙灾那样把蚊虫招出来呢?因为埃及人崇拜一个地神,认为那是众神之母尘土之神,叫做赛特,是掌管死亡的神明。在古埃及的壁画中,经常都会看见一个偶像,它的头是一只食蚁兽,专门吃小虫子的动物。埃及环境炎热潮湿,到处蚊虫虱子孳生,衍生灾病和死亡,所以埃及人极为看重这个尘土之神,认为这个偶像能从死亡中拯救他们。埃及神话中赛特生下了另一个偶像阿努比斯,就是死神。在制作木乃伊时,一定有这个偶像在场,头是一只胡狼的头。


亚伦击打尘土所造成无数的蚊虫虱子,到处攻击人和牲畜,让人无法忍受,极其恐慌。但法老不服气,要行法术的也跟着做,想要从尘土变出虱子来,结果办不到。他们告诉法老说,这是神的手段,完全超出他们这些术士的能力之外。也就是说这些术士承认耶和华神的能力,也提醒法老,他们所崇拜的赛特和阿努比斯完全无用,但是法老仍然心里刚硬。

“耶和华对摩西说:你清早起来,法老来到水边,你站在他面前,对他说:耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。你若不容我的百姓去,我要叫成群的苍蝇到你和你臣仆并你百姓的身上,进你的房屋,并且埃及人的房屋和他们所住的地都要满了成群的苍蝇。”(出埃及记8:20-21)

第三灾只维持了一天,接着的第四灾是成群的苍蝇,苍蝇在原文指的是会飞的昆虫,主要是甲虫和苍蝇。根据昆虫学的研究统计,甲虫是所有动物中最多种类的,有30多万不同的品种,绝大多数都是害虫,不但危害农作物也传染疾病。

埃及有一个神叫做早晨的太阳神(凯布利),这个太阳神的标记就是甲虫,跟青蛙一样是神圣的动物。在古埃及神话中甲虫属于创造之神,代表着太阳在天空的运行,埃及人认为甲虫象征创造、复活和来世。在金字塔文献中有不少圣甲虫的记述。古埃及人在制作木乃伊过程中,会将甲虫放在木乃伊的心脏位置,作用是驱邪避恶。古埃及人将甲虫视为幸运物,非常重视喜爱。


现在神要让成群的苍蝇甲虫进到所有埃及人的家中和他们的身上,大批的飞虫将破坏生态,污染食物,传播病菌。注意这里只提到埃及人和他们的家,以色列人呢?成群的飞虫会不会也攻击他们呢?


“当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。我要将我的百姓和你的百姓分别出来。明天必有这神迹。耶和华就这样行。苍蝇成了大群,进入法老的宫殿,和他臣仆的房屋;埃及遍地就因这成群的苍蝇败坏了。”(8:22-24) 

在这里神很清楚的让法老知道,神的能力让成群的飞虫苍蝇听从神的命令。他们只往埃及人那里去,没有影响以色列百姓。不要忘记以色列百姓当时都是奴隶,每天要去埃及地四处找草做砖头,但是神在惩罚埃及人的同时却要保守以色列百姓。第二天这第四灾果然实现了。大批的苍蝇甲虫进入埃及人的地区,埃及地被这些飞虫败坏了。埃及人所崇拜的甲虫,掌管来世的神明,现在成为埃及地的灾难,彻底打破了这个神话。

“法老召了摩西、亚伦来,说:你们去,在这地祭祀你们的神吧!摩西说:这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的,祭祀耶和华我们的神;若把埃及人所厌恶的,在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们吗?”(8:25-26)

法老忍受不了,只好答应摩西亚伦的要求,让以色列百姓去祭祀耶和华,还是跟前一灾说法一样,不让他们离开埃及,要他们留在本地祭祀。以色列人祭祀会用牛羊献祭,但是埃及人厌恶牧羊,也最讨厌牧羊人,摩西就用这个理由回答法老,他们无意留在埃及,献祭时造成埃及人的困扰。他还是坚持原来的要求,因为那是耶和华神所规定的,他说:

“我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华我们神所要吩咐我们的祭祀他。法老说:我容你们去,在旷野祭祀耶和华你们的神;只是不要走得很远。求你们为我祈祷。”(8:27-28)

摩西坚持祭祀神不是在埃及,而是必须离开埃及,在旷野走三天的路程。一般人一天大概可走25公里,所以三天就是75公里。法老觉得这个距离有点远,他很不情愿地答应让他们去,但又要求他们不可以走太远,意思是他们完成祭祀后还必须要回来。但是神规定了必须离开埃及,百姓不能去敬拜神但又不离开罪恶之地。法老的说法明显是让百姓脚踏两条船的意思。

这里有一个属灵意义:神与我们同在,我们就不能与罪恶同在,不能继续犯罪,我们也要与神同在。法老还说希望摩西亚伦去祭祀神的时候也为他祷告,但这只是搪塞敷衍之词,法老多次有这样的说词,表示他的心仍然刚硬。

“摩西说:我要出去求耶和华,使成群的苍蝇明天离开法老和法老的臣仆并法老的百姓;法老却不可再行诡诈,不容百姓去祭祀耶和华。于是摩西离开法老去求耶和华。耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老和他的臣仆并他的百姓,一个也没有留下。这一次法老又硬着心,不容百姓去。”(8:29-32)

摩西知道法老还会硬着心,所以警告法老不可再行欺骗,提醒他,神在鉴察一切,不要自欺欺人。这个苍蝇之灾第二天就因着摩西的祷告而结束了,成群的甲虫苍蝇听从神的命令离开了埃及人。虽然灾难造成很大的影响,但是当法老一看没事了,就又硬着心,不让百姓离开埃及。

神任凭法老一次又一次地硬着心,因为神的能力和荣耀要更加显明出来。法老的刚硬并不能阻挡神的计划,耶和华神并没有要在这四个灾难中让法老软下心来,因为连同杖吞杖,这五个神迹只是第一个阶段。这些灾出现都有它代表的意义,当然也有神的目的。当接下去第二个阶段的神迹施行出来时,我们就能完全明白了。

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

---------------------

本文为何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:
1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)
8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)
9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)
10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)
14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)


敬请阅读新号文章:主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)
父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)神为什么击打乌撒?(含音频)主日信息:悔改带来复兴!(含音频)你是作见证的人吗?(含音频)深度文章:“我已为你祈求”(含音频)
警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)深度文章:十字路口上的美国(含音频)主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)了解美国:什么是保守派?保守的是什么?(含音频)属灵伟人,竟然在罪中越陷越深!(含音频)

生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友
↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存