此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年9月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-18

 点击上方“生命季刊3”关注我们

十灾开始 (下)——出埃及记系列文章之七

文 | 何春勋生命季刊微信专稿

阅读上一篇“出埃及记”系列文章:法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)


音频为慧琦姊妹朗读: 

出埃及记7:14-25


法老心里刚硬,不肯在神面前谦卑下来,他不肯顺服,是向神硬着心。神如果要改变法老的心意,那还不容易吗?但是神并没有这样做,而是任凭他硬着心。虽然法老这次又刚硬拒绝,摩西不知道法老什么时候才会答应让百姓离开埃及,但这次摩西不再有意见,因为他知道这一切都在神的掌握之中,神说过了,法老的心思意念也在神的手中。


“耶和华对摩西说:法老心里固执,不肯容百姓去。明日早晨,他出来往水边去,你要往河边迎接他,手里要拿着那变过蛇的杖,对他说:耶和华─希伯来人的神打发我来见你,说:容我的百姓去,好在旷野事奉我。到如今你还是不听。耶和华这样说:我要用我手里的杖击打河中的水,水就变作血;因此,你必知道我是耶和华。河里的鱼必死,河也要腥臭,埃及人就要厌恶吃这河里的水。”(出埃及记7:14-18)


法老不在乎神迹,不顺服,硬着心不肯让以色列百姓离开埃及。神要摩西第二天早上去河边见法老,告诉他要让百姓离开埃及去旷野事奉耶和华神,而且警告法老,不听不顺服的结果将引来神对埃及的审判,也就是大灾难的惩罚。


尼罗河是埃及人的生命之河,流经埃及境内的河段沿岸是最肥沃、自然条件最好的粮食产地。有名的尼罗河三角洲就是埃及最富庶的地方,对埃及人而言,尼罗河是神圣的,尼罗河神(鳄鱼)便是他们膜拜的对象。


耶和华吩咐摩西对法老说:“耶和华希伯来人的神打发我来见你”,也就是明白告诉法老,法老所面对的是耶和华神,所听到的是神的吩咐,所要遭遇的是神的作为,而且要让法老知道他所拜的不论蛇或鳄鱼都是假神。法老无法倚靠蛇神,河神也无法保护尼罗河,因为神要审判惩罚,要让亚伦用神的杖击打河水,结果是水变成血,河中的鱼将死亡,满布的鱼尸要让整条河变得腥臭,鱼不能吃了,水也因为污染不能饮用,埃及人都要厌恶这样的河水,生命之河变成死亡之河。这个神迹是要让法老认识以色列的神是真神,是大能的神,要让他知道“我是耶和华”。


 

第一灾是河水变成血,这跟前面提过水变血的神迹影响范围并不相同。摩西在百姓面前取很少的河水在旱地上让水变成血,证明神的能力和神的同在,整条尼罗河并没有受到影响。而这次在法老面前,亚伦用神的杖击打河中的水,整条河水就都变成血。不但证明神的能力和神的同在,也显出神对埃及的审判。


“耶和华晓谕摩西说:你对亚伦说:把你的杖伸在埃及所有的水以上,就是在他们的江、河、池、塘以上,叫水都变作血。在埃及遍地,无论在木器中,石器中,都必有血。摩西、亚伦就照耶和华所吩咐的行。亚伦在法老和臣仆眼前举杖击打河里的水,河里的水都变作血了。河里的鱼死了,河也腥臭了,埃及人就不能吃这河里的水;埃及遍地都有了血。”(7:19-21)

这第一灾不但包含尼罗河水变成血,其它与尼罗河连接的,甚至其它的江、河、池、塘中的水也都跟着变成血,甚至埃及遍地的树木和石头都受到影响。“木器,石器”在原文是“树木,石头”,可以解释为盛水的木制器皿和石头器皿。神要借着这一个神迹让所有埃及人知道他们所膜拜的河神是假神。

“埃及行法术的,也用邪术照样而行。法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。法老转身进宫,也不把这事放在心上。埃及人都在河的两边挖地,要得水喝,因为他们不能喝这河里的水。耶和华击打河以后满了七天。”(7:22-25)

当摩西告诉亚伦把神的杖指向四方,埃及地所有的水都变成血了。法老亲眼看见灾难临到,但是他不示弱,像前次一样,叫埃及行法术的和行邪术的来,他们也照着做,可是所有的河水都已经变成血,他们照着做是不是真能把水变成血就不得而知。不过有一件事可以确定,他们无法把血变回成水。

法老仍然心里刚硬,他硬着心再次拒绝摩西亚伦,不向神谦卑,不肯相信“我是耶和华”,硬着心转身不理这件事,不在乎这个灾难,不管埃及人没水喝这个问题。犹太解经传统认为法老当时之所以硬着心有恃无恐,因为虽然没水喝,但他可能还有酒喝。

埃及人的反应呢?七天内埃及境内水都变成血,也就是说这第一灾持续了七天之久。在这七天之内,埃及人不得以只好拼命在河边挖掘寻找干净水源。法老硬着心不听不理会,而埃及人似乎也强忍这个缺水问题,不去面对灾难的缘由,想要自行解决,都没有向神俯伏的意思。


那么,以色列百姓有没有水喝呢?摩西亚伦有没有水喝呢?经文并没有说明,但是,这里只说所有埃及人都在挖井找水,没有提到以色列百姓;如果对照后续的灾难发生时神对以色列百姓的保守,他们应该没有受到这第一灾的影响。

为什么第一灾持续了七天?七是完整完全的数字,水变血之灾让埃及人期盼从河神偶像得到保护的希望完全破灭,因为河神根本就是假神。如果水变血之灾继续持续下去,埃及人就毁灭了。但耶和华神并没有要毁灭埃及,他仍然给法老和埃及人机会,希望他们能够悔改,能够弃绝偶像,认识“我是耶和华”,当然目的还是要法老答应让以色列百姓离开埃及。

申命记有两节经文非常有意义,可以明显看出耶和华神对世人的怜悯和慈爱。

“不可憎恶以东人,因为他是你的弟兄。不可憎恶埃及人,因为你在他的地上作过寄居的。他们第三代子孙可以入耶和华的会。”(申23:7-8)

“入耶和华的会”意思就是成为敬拜耶和华的会众,也就是成为神的子民。摩西这样切切地嘱咐百姓,因为这是神亲自告诉他的:

“耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”(出34:6-7)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

---------------------

本文为何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)




敬请阅读新号文章:基督徒当如何面对美国的暴乱?(含音频)深度文章:美国的出路在哪里?(含音频)深度文章:美国动乱中的反思:末世常态(含音频)在美国动乱中,如何“行公义好怜悯”?(含音频)
我为什么长不大:一个“混混基督徒”的反面见证委身教会:什么教会是真正的教会?(含音频)美国黑人牧师一语道破天机:只有一个种族(含音频)美国黑人牧师惊人之语: 人类只有一个种族!(含音频)深度文章:小包包错读了“约伯记”!(含音频)主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)试析美国的“黑命贵”与“白人跪”(含视频)如何读懂“约伯记”?摆正你和圣经的位置(含音频)信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)
七年六个月,你会等那么久吗?(含音频)深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)
父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)神为什么击打乌撒?(含音频)美国黑人故事:被鼓励, 还是被操控?(含音频)
善行为何反得恶报?神有更高旨意?(含音频)
怎样才是全心全意的敬拜?(含音频)神要摩西传达的六个“我要”(含音频)
听,旷野的呼声!(含音频)
华人牧师:“种族歧视”的解决之道(含音频)主日信息:悔改带来复兴!(含音频)你是作见证的人吗?(含音频)深度文章:“我已为你祈求”(含音频)
警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)
生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存