查看原文
其他

一个脱胎换骨的修行窍诀,很多人都忽略了!

慈诚之光 2023-07-20


你在重复什么?

你是否几十年如一日地坚持做一件事?这件事是否能导向想要达成的目标?这个目标是否真的通往究竟的幸福?
坚持做一件事,不容易,需要强大的意志力;坚持做正确的事,更不容易,需有清醒的头脑;坚持做能令人生究竟幸福的事,更要具备透彻生命真相的智慧及勇猛精进的驱动力。这样的人,可谓“凤毛麟角”。那些令我们钦佩的人,之所以能成就某种出众的能力、才华、人格,也都是从“重复正确”中来。仅明白道理远远不够,必须踏踏实实行动,才能令生命在重复积累中达成质的改变。所以,虽然每个人的生命都在日复一日、年复一年地重复着,但因为重复的内容不同,造就了天差地别的人生境界和命运。



重复正确,就是修行

“重复”何以能有如此强大的力量?世人说,因为“熟能生巧”。而佛法智慧,给了我们更圆满的解释:世界和生命的本质,是无常、无我、缘起性空的,没有固定不变的实质。现象上显示种种差别,关键在于构成事物的因缘条件不同。不断重复,本质上就是在加强事物某方面的因缘。当这些条件不断积聚,强大到一定程度,就会成为影响事物发展进程的主导力量。诸佛菩萨之所以孜孜不倦地教导众生修行,也是因为生命的缘起性空,完全可以通过正确的努力去改善。无论起点多低,只要目标准确,不断重复正确,都能成就圆满的断证功德。从更广义的角度来说,每个生活在世间的人都在“修行”。只是,在不明生命真相的情况下,修的是“轮回的功课”;了解生命的真正价值及正确的改善方法后,便可以修“觉醒的功课”。

那些值得重复的事

了解了重复正确的重要性和原理后,你准备如何行动呢?禅宗三祖僧璨大师在《信心铭》中,告诫我们修行的要诀:“至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。”无论采用何种修行形式和内容,关键要能对治拣择、憎爱之心。一方面,反复训练放下错误认知、摆脱贪嗔痴的不良心态;另一方面,不断熟悉佛法正见,建立慈悲喜舍的正向心态,直至任运自如。当佛法的正见、正知、正念,在内心深深扎下根,修行便能得力。以下是值得我们不断重复的事:

反复听闻正法

很多人认为,学佛应像“善财童子五十三参”那样广学多闻。于是,看很多经书,听不同的大德讲经说法,像“集邮”一样搜罗许多佛教知识、说法。可是,实际效果却不佳,遇事生不起正知正念,烦恼依然炽盛,慈悲心也未见明显增长。其实,“多闻”还有另一层含义:反复多闻。“书读百遍其义自见”,掌握世间学问都需反复学习,何况深邃的佛法?唯有反复多闻,才能完整、准确、透彻地理解其中内涵。此外,闻法次第还须得到善知识引导,明白先学什么后学什么,才符合自己的具体情况。否则,按自己的喜好盲目选择,很可能在浩瀚的佛法海洋中迷失方向。

反复正确思惟

仅仅反复听闻依然不够,还须反复正思惟:佛法智慧对这个问题的看法是什么?现实生活中是否真的如此?

我的固有观念中,有哪些与佛法认知相悖?哪种知见才符合真相?我是否心悦诚服地接受?

只有经过反复推敲,才能以法为镜,发现固有的错误认知,对佛法正见达成胜解。

面对外在诱惑和内心的惑业洪流时,唯有坚固的信解,才能令心安住于正知正念,不会摇摆不定,不知所措。

反复运用串习

佛法是人生的大智慧,需要我们在现实生活中实践运用。所谓修行,除了修正身体的行为、语言的行为,更关键的是修正思想的行为。因为外在的身业和语业,最初来自意业。这个转变过程,没有其他窍门,唯有通过重复运用串习才能完成:在生活中尝试着运用佛法正见去看待、处理,不断突破与轮回相应的错误思维习惯和行为习惯,建立起与解脱相应的清净模式。

佛陀应众生的不同根机

施设八万四千法门

无论修习哪一种

都离不开“重复正确”这个关键窍诀

同样,我们在世间也无需艳羡

他人的成就和生活状态

只要明确自己的人生目标

找到正确的努力方法

坚持不懈地训练、积累

也能脱胎换骨、破茧而出

轮回路险
关注慈诚之光备用号
防止走失

↓↓↓


【更多视角】

荟供功德|参加一次荟供,等于自己单独修行30年!
修行人要长期修百字明(索达吉堪布)
入睡前的修行(慈诚罗珠堪布)
清晨“光明时”,是修行的绝佳时间(普巴扎西仁波切)
要避免4种毫无意义的修行(太桥旦曾堪布)
在学佛修行的路上,善知识起到了全部的作用!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存