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独家专访夏姿·陈:一个中式时尚品牌的自我演进

陈喆 新营销 2024-04-18


“They take me for who I am.”

在为夏姿・陈SHIATZY CHEN拍摄的最新宣传片里,中加混血模特Mae Lapres这样说。

镜头中,Mae Lapres探访夏姿·陈位于巴黎蒙田大道的旗舰店。
过去七年间,Mae Lapres多次受邀为夏姿・陈走秀,“以前头发更蓝的时候也走过秀”。蓝色头发、鬼马天真、灵动俏皮、性别流动……这些特质乍一看,似乎与人们印象里经典“中国风”的端庄优雅、雍容大气并不完全相符。但每一次,夏姿・陈都请Mae Lapres在镜头前展示自己最真实的一面,而Mae Lapres也总能演绎得挥洒自如。
当老外们对中式时尚的印象还停留于“山水书法、龙飞凤舞”时,夏姿・陈通过这样的选择,向大家传递中式时尚的真正内核:中国文化的包容性,远远超出大家的想象。
作为最早进军国际市场的中国品牌,夏姿・陈1990年就在巴黎设立工作室,2001年开设位于巴黎的第一家精品店,2009年成为大中华区唯一的法国高级时装公会(FHCM)成员。迄今为止,夏姿・陈已在巴黎时装周展出29个季节。
中式时尚在海外立足向来不易,夏姿・陈经过多年拼搏,逐步在国际市场打出名声。但品牌并未满足于传递经典“中国风”,而是不断朝着更加年轻化、多元化的方向自我演进,让世界看到一种文化包容、拒绝被定义的中式时尚。

从中国到世界

一个非典型“中国风”品牌的成型

1978年,王元宏与王陈彩霞夫妇共同创立了夏姿・陈。夏姿,意指“华夏新姿”,希望通过东方风采与当代风格的融合,展现东方设计的独特魅力。
随后夏姿・陈用十余年完成了扎实的品牌积累,形成了稳定的审美体系,并首度走出国门,于1990年代扎根巴黎,并成为最早参加巴黎时装周的中国品牌。“到目前,我们已经做了29个季节。我们并没有把参加巴黎时装周作为终点,而是作为一个起点。”夏姿・陈中国区副总经理Sean Li说。
进军国际市场,走经典“中国风”路线无疑是最为稳妥的。事实上,对于中国传统文化,西方世界一直抱以好奇和向往,无论是 2015 年纽约大都会艺术博物馆展览《中国:镜花水月》,还是李子柒在海外掀起的关注热度,都在印证这一点;但与此同时,西方品牌眼中的“中国风”似乎也仅停留在了山水书法、龙飞凤舞等狭义的理解上。
夏姿・陈并没有一味迎合西方世界眼中的“中国风”。对夏姿・陈而言,对“中国风”元素的运用,不应只是浮于表面的“拿来主义”,而应在深谙中国传统文化的前提下,读懂中国人千百年来“和而不同,兼收并蓄”的思想,以厚重的历史积淀和悠久的文化背景做背书,却不必拘泥于所谓的东方元素。只有这样,才能从更深层次收获消费者的共鸣。
就这样,一个非典型“中国风”品牌逐步形成了自己独特的风格。
“我们会在中式元素的基础上,融入西式的剪裁风格。”Sean说,以新一季“䫑巧”为例,设计师将东方魔板的几何美学与西方时装界的字母廓形巧妙结合,简约A-line因几何元素的加入更具视觉张力,复古的H-line则在活力线条的感染下传递现代女性的洒脱态度。
“䫑巧”的设计灵感源于七巧板。“以七巧板为灵感的新系列着力表现设计的几何美学,七巧板中基本的三角形、方形和梯形被重新诠释,变化出无穷无尽的形态可能,并且突破2D限制,把时装廓形引入崭新的3D空间——七巧板被欧美人称为‘东方魔术板’,真的很有道理。”对于2023春夏系列的主题,夏姿・陈品牌设计总监王陈彩霞这样解释。

用设计说话

展现中国工艺的N种可能

在国际市场,走经典“中国风”相对会更省力,反过来说,要想打破外国人对中式时尚的刻板印象,就需要付出更高的“解释成本”——如何让其他文化背景的人,接受你展现的“不被定义”的东方美?
夏姿・陈的做法,是用一种更写意的手法,从中国上下五千年文化中, 找到中国服装文化的内在传承。
提到中式时尚,很多老外的第一反应就是旗袍。“他们还未必觉得刺绣是中式时尚,因为欧洲也有自己的刺绣法。”Sean说。但夏姿・陈坚持将“刺绣”作为最标志性的元素,并且每一季都会结合新的主题灵感,融入多元化、现代化的设计语言,让大家看到同一种工艺的N种变化可能。
以本季为例,王陈彩霞介绍:“夏姿・陈最具代表性的刺绣工艺,以苏绣中的‘网绣’绑纱技法呈现,极致的手绣针法于乌干纱上勾勒出几何图形的镂空美学,再与挽绣、打籽绣等相互交织,让精巧的刺绣花卉图腾轻柔恣意地倚躺着,与布料相映散发细腻的立体面度之美。”

对夏姿·陈而言,“东方元素”从来不是卖点或标签,而是一种精神家园和灵感来源。何谓“东方美”?“东方美 是一个与文化、美学、心理学紧紧联系的抽象概念,主要以审美意识的表现文化为主要表达。东方人的审美理论是一种意境的诠释,在具象与抽象之间不断变换,是含蓄而内敛的。尤其在于东方的美与和谐,色、形、声、味的统一,它们的‘和’,即‘和谐’,才会产生美。”王陈彩霞这样阐述。

正因为此,夏姿・陈在风格表达上始终保持着连贯性, 不断探索中国人的衣着审美境界,将东方的风骨、气度、涵养、修为、融入时装设计中,使当代人理解、接受和喜欢中国传统文化,并不断丰富其内涵,提炼出当代精神,做一个真正的中国品牌。

回归本土市场

直面市场新挑战

在国际市场站稳脚跟后,夏姿・陈又携“中国风”回归本土市场。
2003年3月,夏姿・陈在上海锦江开设门店,成为品牌进入大陆市场的第一个据点;2004年,香港半岛酒店与北京太平洋百货门市亦相继开幕;2005年,夏姿・陈于上海外滩九号楼成立旗舰店。截至目前,夏姿・陈在全球共70家门店,其中26家位于中国大陆。
近些年,尽管新中式时尚品牌不断涌现,但本土时尚品牌进驻一线商场的难度却有增无减。以上海为例,随着恒隆、国金等商场的开张,国际大牌们占据的店面位置越来越多,有些甚至从一层、二层变成三层。
商场对国际大牌的偏向,对中国时尚品牌造成了严重挤压。品牌拿不到核心门店位置,自然谈不上“被看见”。对夏姿・陈来说,只能不断跟各大商场沟通洽谈,争取更加核心的店面位置。
在博弈的过程中,夏姿・陈也在思考:如何才能提升本土设计师品牌的话语权?如何展现一个中式时尚品牌的市场包容性?如何让品牌与本土年轻人产生更多碰撞,为“中式时尚”文化延展出更多元的空间?

用互联网触碰Z世代

拓展“中式时尚”新面向

时尚产业链的加速数字化,让夏姿・陈看到了全新的契机。如今,越来越多中国年轻人通过社交网络获得品牌资讯、跟踪时装周动态;越来越多社交行为开始向购买行为演变;设计师和品牌在社交媒体上的影响力成为行业研判时尚趋势的重要指标……
过去三年间,夏姿・陈先后开通天猫商城、微信公众号、微信小程序,“我们还入驻了FARFETCH,让品牌有机会被更多喜欢海淘的年轻人看见。”
而小红书博主们的时尚笔记,更是诠释出了品牌以往“不为人知”的侧面。在大家的印象里,夏姿・陈好像一度是明星名媛的专属。但在小红书的种草笔记里,有人将乌根纱刺绣穿得端庄典雅,也有人将乌根纱刺绣穿得又酷又飒;有人将旗袍穿得俏皮可爱,也有人将夹克穿得帅气随性……大家慢慢发现,原来不是只有温婉端庄的气质才能驾驭夏姿・陈,原来日常生活里同样可以穿夏姿・陈出街,且“展现真实的自我”。

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很多人以前会觉得夏姿・陈的风格不是他们的style,但在看到小红书种草、前往门店体验后,会惊讶地发现“原来我也可以”“这个品牌有点东西”。“通过微信、微博、小红书,我们让更多年轻人对夏姿・陈开始种草,了解我们的品牌文化和设计理念。可能在一段时间后,他们就会转移到我们的线下门店,成为我们的忠实客户。”Sean说,对于每一位在夏姿・陈线下门店体验和购买过的客人,夏姿・陈都会通过小程序进行后续回访,“尽可能将整个闭环做完整。”
难得的是,在拓展自我的过程中,夏姿・陈没有“随波逐流”,而是始终坚持自己的节奏。
尽管夏姿・陈早已拥有包括Kendall Jenner、Jessica Alba、Lady Gaga、Eva Longoria以及杨紫琼在内的一众国内外“大牌粉丝”,但品牌从不轻易启用“代言人”、“品牌挚友”这样的官方称号。
“从经验来讲,明星效应总是非常有效的,但我们在选择时也会非常谨慎,仔细考察对方是否符合我们的品牌形象,我们一直认为中国文化就是夏姿·陈的最佳代言。”Sean说。

拒绝被定义

在“小小的自由”中“逆生长”

早在1997年的Dior秀场上,海盗爷John Galliano已尝试过“不被定义的中式时尚”。在海盗爷的戏法下,人们印象中含蓄内敛的旗袍,以一种乖张俏丽的姿态呈现到大家面前,既将东方女性的风韵展现得淋漓尽致,又以前卫性感、不落俗套的设计展现了中式时尚在当代的另一种可能。

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从那以后,各式各样的中国元素如雨后春笋般出现在国内外秀场上。西方设计师都开始做“新中式”了,我们本土设计师不更应当努力做出自己的韵味吗?或许正是这一波潮流,让夏姿・陈的设计师更加坚定了前行的信念。
所谓“不被定义的中式时尚”,就是创造一套属于我们自己的东方美学体系,以独特的审美视角影响国际时尚,同时不断结合变化的时代精神,以东方视角对品牌文化进行新的阐释和演绎。就像纽约大都会博物馆服装学院总策展人、Met Gala“幕后推手”Andrew Bolton所说的:“时尚与时间有着不可磨灭的联系,它不仅反映和代表了时代精神,而且也随着时代的变化而发展。”
这正是夏姿・陈近几年的努力方向。
从2022春夏的「嬉戏(CIRCUS)」系列,到2022秋冬的「光尘」系列,再到2023春夏的「䫑巧」系列,夏姿・陈都在用更加青春鲜活的设计,鼓励大家敢于冲破疫情带来的压抑氛围,用更具冒险精神、更具信心、更加拥抱变化的态度迎接未来:
「嬉戏(CIRCUS)」系列以马戏团为灵感,告诉大家即使身处局限之中,仍能突破现状,开启一段挑战自我、嬉戏人生的冒险之旅;

「光尘」系列犹如在无光的黑暗中划开火柴,点亮象征希望的火与光,带给人对未来的希冀和信心;

「䫑巧」系列从颜色到版型都更加活泼靓丽,各种元素像七巧板一样,透过妙趣几何和拼接演化,玩转出专属于时尚的万千姿态与无穷生命力。

在日趋多元化的当下,“性别流动”同样是最重要的时代精神之一。这一时尚立场,也在夏姿・陈近几季的男装线中体现得淋漓尽致。在2023春夏男装中,无论是几何裁片立体口袋装饰的风衣外套、廓形舒适却有型的夹克,还是混搭运动服饰轻松感的正装,都在平面与立体、中式与西方、现代与经典中无障碍穿越,展现着有趣、有型、有活力的性别中立形象。

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回顾这几季的设计理念,可以发现,设计师在呼应时代精神的同时,也在从不同角度强化“拒绝被定义”的精神。这不禁让人想起日本哲学家鹫田清一在《古怪的身体》中的那段话:“我们本身这千疮百孔、不平衡的存在,有了衣服的支撑,给予了我们小小的自由。这种自由让我们去抵抗时代带来的压力,告诉自己这样不行,然后在自己的表面做出各种各样的变化,脱离人生的种种不幸,这就是我们所说的时尚感觉。
结 语
尽管“新中式”的风已愈刮愈烈,但中式时尚的黄金时代,显然尚未到来。很多所谓的“中国风”,只是中国符号的堆砌,对中国文化的理解只是浮于表面。只有当更多品牌深入钻研中国文化内核,不断发掘中国美学的新可能,我们才有可能见到中式时尚领跑国际时尚的那一天。
在不断自我革新、兼收并蓄的历程中,夏姿・陈的“中式时尚”形象也变得更加独树一帜。对品牌而言,接下来要面对的挑战,就是如何推动品牌定义的“中式时尚”走向更广阔的的世界,并将审美认知转化为商业养料,为品牌带来源源不断的前行动力。
或许正如王陈彩霞所说:“我不认为夏姿・陈品牌需要设置门槛,相反地,我们正向年轻化、多元化的方向演进,唯有被更多人了解和喜欢,中式美学才更具生命力。”
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