查看原文
其他

写给莲友和莲友家属的临终手册 —— 临终准备、助念和关怀

愚千一 愚千一 2024-03-04

以净土学人(也叫莲友)来说,对于临终这件事情是非常重视的。笔者即有完整地学习过相关的课程,也有一些实践,再加上一些所见所闻,因此打算做一些梳理和分享,供莲友们参考。以理论学习来说,我有参加过两个组织的,一个是民间的,另一个是正规寺院的,除此之外,也在网上收集到其他组织的一些公开资料。以实践来说,即包括现场的,也包括远程的,即有规范流程的,也有家属临时组织的。所有的这些综合起来,就是我的信息输入了。

最重要的是参加培训和实践(适用于:莲友和莲友家属)

  1. 参加临终助念和关怀方面的培训

这可能是最最重要的了,如果参加过这方面的培训,就会对此有一个全面的了解了。也可以说,这篇文章就是参加过培训后的总结和笔记分享了。不过,并不是每个道场都会提供这方面的培训了,所以,还需要多方打听下,哪里会有这类培训,然后再参加下。

  1. 参与临终助念和关怀方面的实践

对于莲友来说,实践是非常重要的。一方面我们可以帮助其他莲友顺利往生,另一方面也可以从中学习和累积福德。等到我们自己往生,对于助念的一切都非常熟悉了,这样往生就会更加有把握了。

临终准备(适用于:莲友和莲友家属)

很多人都觉得自己身体很好,或很年轻等而无需准备。事实上,任何时候、任何地点都可能会发生生命的无常。虽然我们不必因此就惶恐不安,导致无法正常生活。但也不要过于盲目乐观,从而忽略了准备工作。虽然以净土学人来说 —— 自知时至(意思是自己知道往生的日期和时间了)——可能是最好的准备,但这样的状态却不是每个人都能够达到的。更现实一点来说,大多数人就达不到的。因此,事先的准备就更加重要了。

事先的准备可以分为两部分,第一部分是财产的交代,第二部分是后事的交代。财产的交代自不必多说,如果能在身前处理的就放到身前处理,如果不能处理的,或需要等到事后的,那么务必要交代好。第二部分则是后事的交代,即需要指定负责人,也需要指定后事的处理方式 —— 并且需要确保被指定的负责人有能力处理,或有人协助。

以笔者所在的美国来说,立遗嘱其实是一件非常普遍的事情,无论年龄或身体状况,很多人都会立好遗嘱。遗嘱的形式也是多种多样的,还有可以修改的,或定期复核,看看是否需要变更的。

指定后事的负责人和处理方式同样非常重要,尤其是在一些宗教多元化的地区,或一个家庭内部有多种宗教信仰。以后者来说,最好还要征得家庭主要成员的同意,这样才能保证后事的顺利进行。

以净土学人来说,后事的部分还应该包括临终助念的部分,如指定哪个助念团体主导助念流程。尤其当事人参加了多个宗教团体时,这点尤其重要。避免临时出现状况。比如某个团队正在助念时,另一个团队到来,如果两边助念流程、方式不同,则很难相互协助和配合。当然了,如果一方为主,另一方可以配合也是可以的。

再简单总结下需要准备的事项:

  1. 立好遗嘱,交代好后事 —— 后事中应该包括临终助念的部分,甚至还有祭奠形式等。

  2. 指定后事的负责人 —— 并确保他/她知道怎么做,如果他/她不知道,那么还需要告诉她可以找谁协助。

  3. 指定助念和关怀的负责团体 —— 尤其是参与了多个团体的情况下,事先指定,可以避免冲突。有些团体的助念还需要申请,就更需要提前准备了。

  4. 准备相关的物品,如西方三圣的佛像,往生被,念佛机等 —— 有条件时,可以准备,不过一般助念的团体或许也会提供这些,所以问题不大。

  5. 定期参与团体的活动,无论哪种 —— 这样有助于联络感情,增进了解,虽然助念不必是熟人,但若依因缘来说,“熟人”之间的助念因缘更容易成就。

最后有一点提醒,无论准备得多么妥当,是否用得上还要另说。俗话说,没人可以预料无常的到来,时间,地点和方式,对于绝大多数人来说,都是未知的。所以该准备的要准备,但是不要指望一定用得上。比如无常可以能发生在旅游时,人生地不熟,想要临时找助念恐怕是很难的。所以,以莲友来说,还是需要有平常念佛的功夫,要能做到,遇到任何事情的第一念是“阿弥陀佛”。这样即使遭遇意外,即使无人助念,凭借自己的力量还是可以往生的。

其次,介绍下一位前辈的经验,他随身带了一张卡片,上面写到(大意如此):我是一个佛教徒,净土宗修行者,莲友。如果我遭遇意外无生还的可能,请你这样对我说,一共说三遍:某某某,你已经往生了,赶紧念佛往生。之后该如何处理就如何处理了。我觉得这是一个很好的办法。

前辈是一位非常资深的莲友,助念过的人可能有几百人之多。即便这样,前辈依然没有指望自己往生时,就一定会有人来助念,所以还是自己准备一张小卡片 —— 任何人遇到了,都可以帮忙达成“提醒”的目的。再加上是一位资深的莲友,平日里面必定有“信愿行”,稍微一提醒就应该可以往生了。

临终助念(适用于:莲友家属)

当生命进入弥留之际时,就应该做临终助念的最后准备了。如果前期准备了往生被、佛像、念佛机等,这时就可以找出来了。弥留之际,可以让念佛机播放佛号,或让家人,好友随缘助念。很少会有团体会在弥留之际就启动正式的助念。但弥留之际时,应该及时联络助念的负责人。有些团队还需要事先申请,就更需要提前联络了。

不同的团体对于启动助念的时间有所不同,但大多都是在舍报(断气后)开始启动助念的。助念负责人会启动排班,协调莲友来助念。虽然助念的主力会是有经验的莲友,但如果家人可以参与助念,效果往往是更好的。即使没有经验,只要跟随大众的念佛声一起念佛就行了。

对于助念的家属来说,一定要控制好情绪,然后再参与助念。助念需要在肃静,庄严中进行,效果才好。如果家属,或新来的莲友无法控制情绪时,应该立即退出现场,转移到其他房间或地方,等待情绪安抚好以后,再来助念。

要把助念当作往生者的一件大事来处理 —— 以世俗人来说,对于亲人的往生总是抱有遗憾的,觉得无法再报恩了,或者觉得对于结果无能为力。若以净土中来说,临终助念就是最好的报恩形式了,也是对往生者最有利益的事情。

助念一般是8小时或24小时,不同的团体有不同的做法。无论是8小时还是24小时,都是很好的。现实情况下,有时连8个小时都很难满足的。

在美国时,出于对宗教信仰的尊重,一般允许在舍报后,还可以停留在病房几个小时。具体情况则需要提前和医院沟通妥当,医院会尽量满足的。

但是在国内,在一线城市的医院里面,助念的因缘就比较难实现。病床太紧张了,一旦舍报后,往生者就要立即转移到停尸间了。反而是养老院的,或农村的,或在家中舍报的情况下,往往是可以成就助念因缘的。如果有条件,也可以提前和家人商量这些。

这里仅仅涉及的助念部分。除了助念外,家属还需要了解其他法律程序,不同的地区,要求也会不一样,所以还需要综合考虑,最终才能成就助念的因缘,同时不给家属添加太多的麻烦。

佛化祭奠、告别式(适用于:莲友家属)

有团体还提供了佛化祭奠,以佛教的形式举办告别式。在国内还没有听过有类似的佛教仪式,在台湾和美国这边,都是有佛化的告别式的。如果所联络的团体有这项仪式,建议是申请下。如果往生者是佛教徒,那么他们必定是会非常喜欢这类佛教仪式的。曾经有人问法师,如果在法会中突然离世该怎么办。法师微笑地回答,那会是最吉祥的往生方式了。反过来说,又有多少人可以在法会中离世时。所以,以佛教法会的形式来送别一位佛教徒,也一定是最圆满的告别式了。

备注:佛化祭奠仪式中一般会包含一小段简化版的仪式,类似于法会。

持续的关怀(适用于:莲友家属)

以世俗人来说,对于亲人的往生总是感觉很无助、很无奈的。因为不知道如何才能帮助到他。以佛教的视角来说,往生之后的七七四十九天内依然可以做功德回向往生者的。

《地藏经》卷二中说:若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。

直译:如果可以在舍报之后,七七四十九天内,做很大、很多的功德,可以帮助往生者,永远不堕三恶道(地狱道,饿鬼道,畜生道),可以再生在人道,或天道,感受到无法描述的快乐,现在的眷属(家属、朋友们),也可以获得无数的利益。

经中说得非常清楚了,在七七四十九天之内,多做功德的话回向给往生者的话,可以帮助往生者不堕恶道,且可以再生为人,或天人,享受到美妙的快乐。那如何是多做功德呢?其实也很简单的。有条件的话,可以去正规的寺院登记超度,有需要花钱的,也有不需要花钱的。

或自己做功德回向。如果是对佛教不太了解的家属来说,或新佛教徒来说 ——

  • 可以吃素,如果无法七七四十九天内完全吃素,如果选择几天吃素也可以,甚至选择几顿也行。

  • 可以念经回向 —— 常见的佛经都可以,如《心经》(篇幅短,5分钟内可以读完),或《金刚经》(篇幅中等),《地藏经》(篇幅略长,需要2-3个小时,可以分多次读诵)。或其他经典。即可以选择往生者喜爱的佛经,也可以选择自己喜爱的佛经。一遍或多遍。

  • 布施 —— 捐钱捐物到寺院,或公益机构。若以超度为目的,寺院最好。如寺院不方便,公益机构可以。

  • 念佛号、菩萨名号、咒语等 —— 一遍或多遍。

上面仅仅列举了几种形式而已,其他的形式,只要符合佛法也是可以的。最后记得回向往生者即可。回向的意思是,将所做的功德“赠送”给往生者的意思。按照《地藏经》卷二说:“一切圣事,七分之中,而乃获一,六分功德,生者自利”。往生者可以获得七分之一的功德。七分之六的功德还是本人获得的。

经历过助念之后,很多人都会选择继续学习佛法,甚至成为莲友为其他人开始助念了。这也是佛教生生不息的原因所在,因为经历过,自己获益了,并且愿意分享并帮助其他人。

写在最后

怀着对亲人的挚爱,且相信有另一个世界的存在的人,总有人担心他们在过得好不好。又或者,久久生活在悲痛之中,无法自拔,难以忘怀。其实,这样的担心不仅不利于在世的人,对于往生者也会有所牵绊,因为我们在担心他们的同时,他们同样会担心我们。我们难以割舍他们的离开,他们也会难以割舍对我们的牵挂,最终双方都在不安中度日。

圣严法师说 —— 唯有生者安,死者才会安。唯有我们先安住自己的身心后,才可能让往生者走得放心、安心,才能以更好的姿态迎接新的生命到来。若相信佛法,相信净土中,相信《地藏经》所说的“世尊!一切众生临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈,我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。”

一个佛名,一个菩萨名号都会有如此之大的力量,更何况是我们虔诚的助念呢。所以,我们完全可以放心,往生者必定可以仰仗三宝的加持,往生善处了。既然如此,何必再挂怀呢。

扩展阅读

上面非常简略地总结了一下自己的所学所见所闻,寥寥数语实在是无法替代一个完整的培训,更无法替代任何实践。其实每个环节都可以展开成一篇文章,如果考虑到现实生活中的种种意外,那就更加难以枚举了。所以,请对此有兴趣,有志于此的莲友们,多多学习,多多益善。

附上更多参考资料:

《印光法师答念佛600问》 https://mp.weixin.qq.com/mp/homepage?__biz=MzAxODc1MjI1MQ==&hid=6&sn=6713737150ce5c850fc53c324a9583c3

《生命的终极关怀》 - 信愿法师,epub电子书
https://github.com/yuqianyi1001/awesome-buddhist-dharma/raw/main/%E7%94%9F%E5%91%BD%E7%9A%84%E7%B5%82%E6%A5%B5%E9%97%9C%E6%87%B7%20-%20%E4%BF%A1%E9%A1%98%E6%B3%95%E5%B8%AB/%E7%94%9F%E5%91%BD%E7%9A%84%E7%B5%82%E6%A5%B5%E9%97%9C%E6%87%B7%20-%20%E4%BF%A1%E9%A1%98%E6%B3%95%E5%B8%AB.epub

《生死50问》 https://www.ddc.com.tw/book/detail.php?id=4593 (无电子书)


附1 —— 截止到2023年12月,阅读量Top10的文章列表:

TOP1:什么是人间佛教 | 为什么要推崇人间佛教

TOP2:聊聊市面上的“正念”和“冥想”
TOP3:美国佛教中的少数派 —— 中国汉传佛教
TOP4:解决问题的通用方法 | 圣严法师的四它 | 面对它、接受它、处理它、放下它
TOP5:尝试对比中观、唯识和如来藏
TOP6:聊聊开悟的常见误解以及开悟的层次
TOP7:写给年轻人学佛的建议 | 学佛的框架和顺序 | 现代佛学的教学大纲
TOP8:佛教中最核心、最根本、最重要的理论 —— 缘起和中道
TOP9:以结构化的五个层次解读《心经》
TOP10:其实,你从未见到过一个真正的圆 —— π,哲学,真理

附2 —— 微信佛学交流群(如过期,请把你的微信号留言给我)





继续滑动看下一个

写给莲友和莲友家属的临终手册 —— 临终准备、助念和关怀

愚千一 愚千一
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存