查看原文
其他

陆居士的《华严经》读后心得分享

陆居士 愚千一 2024-01-29

一点背景

去年5月28日,我组织了一个“一起读华严”的活动 (链接) ,历经7个月零28天,陆居士是第一个读完了80卷《华严经》的同学。从日期(美国)起2023-5-28到2024-1-24。


(部分记录,后期才转到了「微信读书」APP)

有句话说“独行者快,众行者远” —— 意思是说,一个人走路,会比较快。而一群人走路,则会走得比较远。原因很明显,一个人走路时,不需要和他人协调,独行独往,自然走得快。而一群志同道合的人一起走路,肯定要花时间协调,以及相互照应,所以走起来慢,但是在遇到困难的时候,也可以一起协商努力解决。而众人的力量,肯定比一个人的力量要大。所以,最终会走得更远。

读经也是如此,读一篇短经,相对容易些。读一部大佛经,例如这部80卷之多的《华严经》,就相当的不容易。据我所知,就有不少人曾经尝试读过,却因为种种原因而导致没有完成。一起读佛经这个活动的目的也在于此,大家在一起读,虽然没有组织特别的活动,只是简简单单地在群里面汇报进度,偶尔分享下其中令人感动的经文,或令人赞叹不已的经文等等。即便如此,对于我们坚持读完也非常有鼓励了。

以下是陆居士的读后心得。

读《华严经》的一点心得

有句话说:成佛的法华,开悟的楞严,富贵的华严。我用了半年时间读完《华严经》八十卷,初步体会到佛教的富贵,《华严经》是大乘佛教经典中较长的一部,是释迦牟尼成佛后对文殊菩萨、普贤菩萨等菩萨宣讲法界的情况,是对佛教世界观最完整的介绍。此经描绘了一个寥廓无碍、不可思议的佛国净土,并叙述了菩萨修行的因果,显示了一个心性无量、时空行愿、缘起无尽的胜境,彰显了佛陀广大圆满的功德,因此有“不读华严,不知佛家之富贵”的说法。

此外,《华严经》以“法性本净”理论为中心,阐述了法界诸法等同一昧、无尽缘起等理论,并在实践上指明了修行的道路,即以“三界唯心”为依据,强调心的作用,并指出了大乘菩萨从初发菩提心到修行圆满成佛的十法阶次,即十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉等52个等级。最后提出依普贤愿十地修行,终能进入佛果境界的理论。在《华严经》中提出的十信、十住、十行、十回向、十地法门行相和修行成果差别的教义,对大乘佛教理论的发展有很大影响。

作为释迦牟尼成佛后宣讲的第一部经典,《华严经》逻辑严密、体系宏博,体现了大乘佛教圆融的法义,在大乘佛教诸经典中素有“经中之王”的美誉。

谈谈自己感触比较深的句子。

《华严经》觉林菩萨偈:若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。

要想了解过去现在未来诸佛,那就观法界的本性。观法界性,就是一真法界性,一切唯心造。唯心造,一切法都是心造的。心能造天堂,心能造地狱;行十善便是造天堂,行十恶便是造地狱。心又能造人、造修罗、造畜生、造饿鬼。人的心就是这样微妙,千变万化不离一念,故曰‘一切唯心造’。

“三界唯心,万物唯识”说明众生流转六道,都是生灭妄心所造成。所以这个心,是指集起的妄心。这个心又是指随缘不变、不变随缘的真如法性,因为从真起妄,真妄不二。《华严经》说:“心如工画师,造种种五阴,一切世间中,无法而不造。”

“应观法界性,一切唯心造”《华严经》这两句话要记住,要常常提起观照,会有很大的帮助。所以,六祖慧能大师开悟了,最后一句话告诉我们,“何期自性,能生万法”,跟《华严经》这两句完全相同。宇宙从哪里来的?真心所现,妄心所变。真心是真如、本性,这个心无处不在,无时不在,哲学里面称之为宇宙万有的本体,是自性。

自性只有一个,没有两个,诸佛如来的自性,跟我们的自性,跟众生的自性,跟山河大地的自性,完全相同。乃至十方三世诸佛刹土,大千世界,没有一法不是,一切唯心造。大师的能生万法,就是此地一切唯心造。我所见到的,我所受用的,是我自性变现的,他所受用的,是他自性变现的,自他是一不是二,自性只有一个,没有两个。所以,一切万物跟自己原本是一体。

《楞严经》中“空生大觉中,如海一沤发。有漏微尘国,皆依空所生”,沤就是水泡的意思,众生是真如的一个水泡,水泡不离水,但看似又与水不同,一体两面。真心迷则称妄心,成佛即转识成智,心量就扩大了,就能包容虚空法界,包容万事万物。包容到什么程度?心佛众生无二无别, 心、佛、众生、我没有差别,这一点很重要。

《无量寿经》中有一句:“是诸人等,以此因缘,虽生彼国,不能前至无量寿所。道止佛国界边,七宝城中。佛不使尔,身行所作,心自趣向。”讲出真相,‘佛不使尔’,说明这个事情跟佛不相干,为什么?“身行所作,心自趣向”。我们无量劫来在轮回里面,舍身受身无量劫,这是为什么?身行所作,是自己造的,心自趣向。所以《华严经》上讲得好,“应观法界性,一切唯心造”。我们在过去无量劫里做过无数好事坏事,今生也做过有限的好事坏事,这是因,遇到缘,果报现前,无论好坏自己承受。

还有一个感悟是《华严经》反复多次讲了发菩提心的重要性。

另外,在谈到善财童子说了很多不可思议的现象,如下,

“尔时,文殊师利童子… 观察善财以何因缘而有其名?知此童子初入胎时,于其宅内自然而出七宝楼阁,其楼阁下有七伏藏,于其藏上,地自开裂,生七宝牙,所谓:金、银、琉璃、玻璃、真珠、砗磲、玛瑙。善财童子处胎十月然后诞生,形体肢分端正具足;其七大藏,纵广高下各满七肘,从地涌出,光明照耀。复于宅中自然而有五百宝器,种种诸物自然盈满,所谓:金刚器中盛一切香,于香器中盛种种衣,美玉器中盛满种种上味饮食,摩尼器中盛满种种殊异珍宝,金器盛银,银器盛金,金银器中盛满琉璃及摩尼宝,玻璃器中盛满砗磲…”

说明善财童子本身福德智慧具足,是在这个基础上修五十三参,而我们很多人为了工作挣钱、家庭琐事等等,不得不忙忙碌碌,耽误了修行时间,这个修行与工作平衡做的好也算是红尘炼心,如果做不好确实影响修行。

但在此时此刻只能接受现实,从长计议,困难重重也是唯心造,顺顺利利也是唯心造,我们站在过去现在未来的时间轴上,只能承受过去因与现在因带来的果,能做的就是活在当下,做好自己,去改善未来因。

还有建议大家对如来藏概念深入理解,如来藏有很多名字,真如、本际、涅槃、一真法界等等,《楞严经》中“知如来藏,妙觉明心、遍十方界、含育如来十方国土、清净宝严、妙觉王刹”等等。理解如来藏的概念对读懂《华严经》大有好处。

理则顿悟,乘悟并销,事非顿除,因次第尽,大家这次读了《华严经》,今后还要一步步践行,路途遥远,非一时可毕,祝大家六时吉祥!




附1 —— 截止到2023年12月,阅读量Top10的文章列表:

TOP1:什么是人间佛教 | 为什么要推崇人间佛教

TOP2:聊聊市面上的“正念”和“冥想”
TOP3:美国佛教中的少数派 —— 中国汉传佛教
TOP4:解决问题的通用方法 | 圣严法师的四它 | 面对它、接受它、处理它、放下它
TOP5:尝试对比中观、唯识和如来藏
TOP6:聊聊开悟的常见误解以及开悟的层次
TOP7:写给年轻人学佛的建议 | 学佛的框架和顺序 | 现代佛学的教学大纲
TOP8:佛教中最核心、最根本、最重要的理论 —— 缘起和中道
TOP9:以结构化的五个层次解读《心经》
TOP10:其实,你从未见到过一个真正的圆 —— π,哲学,真理


继续滑动看下一个

陆居士的《华严经》读后心得分享

陆居士 愚千一
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存