查看原文
其他

佛经中阿弥陀佛本生故事

愚千一 愚千一 2024-03-04

一次佛学课上,法师给我们介绍净土法门,其中有一页PPT,罗列了佛经中的阿弥陀佛过去生的故事。我觉得非常开心,曾经想做类似的事情,甚至还想更进一步,把主要的佛菩萨们的故事都罗列下,然后用人脉图的形式把他们的关系标注清楚,想来非常有趣。但是,因为时间关系,一直未能如愿。所以这次看见了法师的PPT,是非常开心 —— 我可以实践下拿来主义了。然后再从佛经找到原文,把故事叙述完整些。

一、《无量寿经》的法藏比丘

在非常久远的以前,有一位名为世自在王如来的佛陀出世。当时,有一位国王听闻佛陀说法后心生欢喜,决心追求无上正真之道,舍弃王位出家为沙门,名为法藏比丘。他才智超群,至世自在王如来处表达敬意,并请求佛陀教授如何创建和摄取清净庄严的佛国净土,以期快速成就正觉。世自在王佛感知法藏比丘志向高远,遂详细讲述了二百一十亿诸佛刹土的善恶、粗妙,并展示各种净土景象。法藏比丘在五劫中深思熟虑,制定了庄严佛国的清净行愿。他发下48个宏大誓愿,修持不懈。法藏比丘所发誓愿下的佛国即 —— 安乐世界(即极乐世界),其寿命长达四十二劫,国土宽广无比,由七宝构成,庄重奇妙,超越一切世界。法藏比丘在无数劫中积累菩萨无量德行,最终成就佛果,成为西方极乐世界的阿弥陀佛,该佛国至今已存在十劫。

二、《妙法莲华经》的第九王子

在很久很久以前,大通智胜佛时期。佛陀在未出家时有十六个儿子,其中长子名为智积。当他们听说父亲成佛后,请求大通智胜佛转法轮,度众生。大通智胜如来接受十方梵天王和十六王子的请愿,讲述了苦、集、灭、道四谛以及十二因缘法,使大量众生得以解脱,获得深妙禅定与三明六通。十六王子请求世尊传授无上正等正觉的佛法,并表示已曾供养无数佛陀,愿求此智慧。随后,八万亿人随王子出家。二万劫后,大通智胜佛开始宣讲《妙法莲华经》,十六沙弥信受此经并广为传播,分别度化了无量众生发菩提心。

大通智胜佛入定八万四千劫后,称赞十六菩萨沙弥的稀有与智慧,并告诫大众应亲近供养他们。这十六菩萨沙弥如今皆已成佛,在十方国土说法,拥有众多菩萨声闻作为眷属,其中包括释迦牟尼佛在娑婆国土成佛。

这十六位王子分别是:

  • 东方有两位佛:阿閦佛、须弥顶佛。

  • 东南方有两位佛:师子音佛、师子相佛。

  • 南方有两位佛:虚空住佛、常灭佛。

  • 西南方有两位佛:帝相佛、梵相佛。

  • 西方有两位佛:阿弥陀佛、度一切世间苦恼佛。

  • 西北方有两位佛:多摩罗跋栴檀香神通佛、须弥相佛。

  • 北方有两位佛:云自在佛、云自在王佛。

  • 东北方佛:坏一切世间怖畏佛,释迦牟尼佛

三、《悲华经》中的无诤念转轮圣王

在很久很久以前,有一个叫做删提岚的世界里,有转轮圣王名无诤念。有一大臣名曰宝海,他生了一个儿子,长大后出家修行,最终成佛了。佛号宝藏如来。得知宝藏成佛后,时转轮王带领王子等众人,每个人都分别供养如来三个月,然后听佛说法。

宝海梵志(修行人),受到了梦境和宝藏如来的启发,于是就劝请转轮圣王和王子们等众人发菩提心成佛。转轮圣王看到了五浊恶世的种种不清净,度化太难后,发愿不在五浊恶世成佛,而愿意在清净国土成佛。于是宝藏如来就为转轮圣王展示了十方世界各种各样的佛国,有清净的佛国,也有五浊恶世的佛国,有声闻的佛国,和只有大乘的佛国等等。转轮圣王提问,为何有的佛国是清净的,为何有的佛国是不清净的,有的寿命极长,有的寿命极短。宝藏如来解释说,这和菩萨的愿力有关,有的菩萨发愿在清净的世界中成佛度众生,有的菩萨发愿在不清净的世界成佛度众生。

转轮圣王和王子们听完宝藏如来的教导,回到宫殿,认真思维佛陀所展示的十方佛国。转轮圣王和王子们一共思维了七年,思维各种清净庄严的佛国。决定发菩提心成佛。于是,回到了宝藏如来前,发下了十七个大愿(以句号断句计数的) —— 内容和无量寿经中的48愿大多一样。宝藏如来为转轮圣王授记成佛,佛名无量寿如来,世界名安乐。并让转轮圣王改名为无量清净。

然后不眴太子也发愿成佛,愿以闻声救度众生,并发愿无缝承接无量寿如来和安乐世界。宝藏如来为不眴太子授记成佛,佛名遍出一切光明功德山王如来,世界名一切珍宝所成就,佛寿命九十六亿那由他百千劫,正法住世六十三亿劫。不眴太子改名为观世音。第二王子尼摩也发愿成佛,并在观世音之后成佛。宝藏如来为第二王子授记成佛,佛名善住珍宝山王如来。并改尼摩王子名为大势

后来这位梵志,在看到转轮圣王、太子和王子们等都发愿在清净国土成就佛道,度化众生时。只有一个例外——婆由毘纽。梵志悲悯五浊恶世的众生没有佛来教化,特此发下五百大愿,愿在此娑婆世界,人寿120岁时,得道成佛。特此度化我们这些浊世的众生。这是我们这些在五浊恶世的众生有机会听闻佛法了。

所以,要特别感谢我们的本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛。

四、《大乘方广总持经》中的净命比丘

在很久很久以前,有佛出世,叫做无垢焰称起王如来。如来有一个出家弟子叫做净命,是一个大法师,精通佛法(总持诸经十四亿部、大乘经典六百万部)。无垢焰称起王如来在涅槃前,叮嘱净命比丘要护持佛教正法。如来涅槃以后,净命比丘就受持守护《方广总持》这部经,并给许许多多的众生讲解了这部经。然而有一个叫做达摩比丘的人,虽然也受持和守护了一千部的大方广经典,但却只以“方广空法”来度化众生,而不能以方便法因材施教。并且诋毁净命比丘,说他讲的佛法是“杂秽不净”,并说他“愚痴无智”等。

之后,达摩比丘因为诽谤净命比丘而在死后堕入地狱,受苦七十劫。七十劫后,转世为畜生,经历六十劫。在遇到香宝光佛后,他开始修行菩提心。即使如此,他还是在畜生中度过了九万世。之后转生为人,但连续六万世过着贫穷、低贱的生活,且没有舌根,不能说话。而净命比丘深信佛法,教导众人。后来,他遇到了六十三那由他佛陀,作为法师,具备五种神通,常常劝请这些佛陀弘扬佛法。

这位净命比丘,就是当今的阿弥陀佛。而这位达摩比丘,就是释迦牟尼佛。

最后,释加牟尼佛叮嘱弥勒菩萨说,菩萨们于佛法中,不要“二说”(即不要歪曲和曲解佛经中的原意),否则的话,菩萨就会在五浊恶世成佛,并且所在的佛国会有天魔,时时阻碍和障碍如来说法。

五、《贤劫经》中的净福报众音太子、无限量宝音法师

  • 1. 净福报众音太子

在很久很久以前,有佛出世,佛号为辩严净雷音吼如来。当时有一位法师,叫做无量德辩幢英变音。曾经听闻如来说了一个三昧定,并学习了这个三昧定;然后用这个三昧定度化了无量无边的众生。

当时,有一位王太子名叫净福报众音,当他听到这种三昧定后心中欢喜异常,以各种精美华贵的衣服供奉这位法师。并发愿说:“但愿普天下的所有受苦的众生,都能获得此三昧定。”由于这样的善根和福德,净福报众音太子得以见到八十亿沙数那么多的佛陀,他实践各种善法,遵循平等佛法,在诸佛那里聆听并学习这个三昧定。并能够弘扬这种禅定智慧,在他投生的地方都宿命通的能力(即能记忆前世)。他在无数清净的佛国中修行,最终成就了佛道。

这名为净福报众音的王太子,就是现在西方极乐世界的阿弥陀佛。

  • 2. 无限量宝音法师

释迦佛告诉喜王菩萨,对如来的最佳供养不是物质的衣食,而应以佛法供养。然后释迦佛就讲了无限量宝音法师的故事。

在过去金龙决光佛的时代,有一个法师叫做无限量宝音,他末法时代非常努力地学到了一种三昧。然后其他比丘都排斥他,驱逐他。这位法师不畏弱,不贪生怕死,继续勤奋地讲解这个三昧,并且独自进山,靠吃野果为生。那时,从四天王到二十四阿迦尼咤天的天神们,都来听他讲经。无数的众生都想见他,想听他的法音。

当时有一位名叫使众无忧悦音的国王,是一位转轮圣王(一种理想的圣明君主),他去听那位法师讲解三昧。听后,国王对法师非常欢喜。国王告诉比丘们:‘尽情宣传佛法,不要害怕。我会派人保护你们,派三万人在你们左右守护。不要害怕困难,我会保护你们。这是佛陀所说的难得听闻的法门。法师凭借强大的精神力量,在长时间内讲解这个三昧,使得国王和他的家人在随后的八十劫中见到许多佛,并学到了这个三昧,根据心愿受取佛国。

这位无限量宝音法师就是现在的阿弥陀佛,国王无忧悦音是阿閦佛,国王的千个儿子是未来的千佛。当时保护法师的三万人,现在是喜王和其他菩萨们。

六、《观佛三昧海经》的第三位比丘

释迦佛曾于过去空王佛时出家修行,有四位比丘共同修习三世诸佛的正法。但是由于烦恼覆心,不能受持佛法宝藏,做了许多不善的事情,将会堕入恶道。

突然,空中传来一个声音说:“你们四位比丘!虽然空王如来已经涅槃,但你们所犯的错误并非无法救赎。你们现在应当进入佛塔观看佛像,这就如同佛陀在世时一样,没有任何区别。”他们听后,进入塔内观看佛像,特别是佛像眉间的毫光,心生感悟:“如来在世时的光明和色身与这佛像有何不同?愿佛的大慈悲能够消除我的罪孽。”这样说后,像大山崩塌一样五体投地,深深忏悔我所有的罪过,专注观看佛像眉间的光芒。因为这次忏悔,从那以后,他们在八十亿阿僧祇劫内没有堕入恶道,生生世世都能见到十方诸佛。在诸佛前,受持念佛三昧。得到三昧后,诸佛显现在前,给他们授记。

东方有佛国,名叫妙喜,那里有佛,名阿閦如来,就是第一位比丘。

南方有佛国,名叫欢喜,那里有佛,名宝相如来,就是第二位比丘。

西方有佛国,名叫极乐,那里有佛,名无量寿如来,就是第三位比丘。

北方有佛国,名叫莲华庄严,那里有佛,名微妙声如来,就是第四位比丘。

七、《如幻三摩地无量印法门经》中胜威国王

在师子游戏金光王如来时期,有一个国王,名彼胜威王。如来为胜威王讲了无量印善巧法门后,胜威王明白了一切法。有一次,胜威王在修行禅定时,从胜威王的身体“左右二脇”中,出生了两朵莲花,又从莲花中各出生一名童子。这样两位非常清静的童子,一起来到师子游戏金光王如来前。想要供养如来。但是因为刚出生,而没有花、香、饮食、衣服等用来供养。如来告诉他们说,发菩提心才是真供养,而且比香花供养要更好,是第一好的。然后这两位童子就发了菩提心,愿成佛道。

这位胜威王就是无量光如来(即阿弥陀佛),两位童子分别是观自在菩萨和大势至菩萨。

之后还说,无量光如来涅槃后。观世音菩萨会在那里成佛,佛号普明高显吉祥峰王如来,佛寿命九十六俱胝那庾多百千劫,正法住世六十俱胝劫。那时佛国不再叫极乐而叫众宝普严。比极乐世界更加庄严,菩萨数量也更多。普明高显吉祥峰王如来涅槃后。大势至菩萨会在那里成佛。佛号善住功德宝峰王如来,佛国庄严和菩萨数量和普明高显吉祥峰王如来一样。

八、《一向出生菩萨经》中的不思议胜功德太子

过去有佛,佛号曰宝功德威宿劫王如来,如来将要入涅槃前,为大众说了这个法 —— 法本陀罗尼。那时有个大转轮王,名叫持火。这个大王有个儿子,名叫不思议胜功德。这位王子十六岁时,从如来那里听闻了这个佛法 —— 陀罗尼法本。听了以后,在七万年中努力修行,不睡觉,也不躺下,一直端坐在一个地方,最终遇到了九十亿百千那由他诸佛。这些佛说的法,这位王子都能听懂,受持。然后出家修行。又修行了九万年的法 —— 入无边入门陀罗尼,每个陀罗尼法都成就后,教化了八十亿百千那由他众生,令他们发了菩提心,住不退转地。

那个时候,有一个长老叫月相,他有一个儿子叫做无边光。从这位比丘(前面的不思议胜功德王子)这里听到了这个 —— 入无边门法本陀罗尼,起了随喜心。因为这个随喜的善根,遇到了九十亿佛,得到了胜上陀罗尼,胜上起信法门。无论他说什么,都有人信奉。还得到了胜上相续无断辩才,超过了其他菩萨。又在三劫中,供养了遇到的一切如来。最后成就了佛道。

这位月相长老的儿子,无边光,就是燃灯佛。这位不思议胜功德比丘,就是阿弥多婆耶如来(即阿弥陀佛)。

九、《如来智印经》中的慧起王

很久很久以前,有佛出世,名为月髻,他宣讲了如来智印三昧。有一位转轮王名叫慧起。这位王有一千个儿子,他们居住在名为乐光的地方。

有一天,慧起王梦到一个声音告诉他月髻佛现世,并有一百六十亿的众生前去朝拜月髻佛。慧起听佛宣讲了这部经(《如来智印经》),他决定放弃王位,成为佛陀的弟子。慧起王为月髻佛提供了各式各样的供养,持续了八万年,全心全意地修行,不睡觉,不厌烦,不吝啬。他的供养是无量的,所有这些都是为了求得这种三昧(如来智印三昧)。最终,慧起王出家,穿上了沙门的衣服,继续他的修行,专注于禅定三千年。在这期间,月髻佛为他开示法门,帮助他开悟。之后,慧起王又修行了七万三千年,不断宣讲这种三昧(如来智印三昧)。

这位慧起王就是阿弥陀佛,而慧起王的一千个儿子就是贤劫的千佛。

最后

以上就是佛经中的阿弥陀佛本生故事,即阿弥陀佛成佛前的故事。以佛教故事来说,直接从佛经中摘录的故事,可能是最好的、最权威和最可信的故事了。

顺便补充一句,因为查找和翻译成白话文(有借助gpt)的缘故,顺便阅读了这几部经,《大乘方广总持经》,《佛说如幻三摩地无量印法门经》,《佛说一向出生菩萨经》,《佛说如来智印经》,再加上之前就读过的《无量寿经》《妙法莲华经》,一共读过了这六部经。剩下的几部经《悲华经》,《贤劫经》,《观佛三昧海经》,其实也非常值得阅读的,只能等待以后的因缘了。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

愚夫合十



附1 —— 截止到2023年12月,阅读量Top10的文章列表:

TOP1:什么是人间佛教 | 为什么要推崇人间佛教

TOP2:聊聊市面上的“正念”和“冥想”
TOP3:美国佛教中的少数派 —— 中国汉传佛教
TOP4:解决问题的通用方法 | 圣严法师的四它 | 面对它、接受它、处理它、放下它
TOP5:尝试对比中观、唯识和如来藏
TOP6:聊聊开悟的常见误解以及开悟的层次
TOP7:写给年轻人学佛的建议 | 学佛的框架和顺序 | 现代佛学的教学大纲
TOP8:佛教中最核心、最根本、最重要的理论 —— 缘起和中道
TOP9:以结构化的五个层次解读《心经》
TOP10:其实,你从未见到过一个真正的圆 —— π,哲学,真理





继续滑动看下一个

佛经中阿弥陀佛本生故事

愚千一 愚千一
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存