查看原文
其他

恐龙时代有佛吗?

愚千一 愚千一 2024-03-04

有一位师姐的家属问她,恐龙的时代有佛吗?我觉得这是一个有趣的问题,偶尔用来增加学佛的趣味性,未尝不可。只是不要天天被这类问题耽误了时间就行,毕竟以学佛来说,还有很多重要的事情可以做的。无论是理论上的学习(解),还是实践上的练习(行),都有做不完的事情。所以,这类发散性的问题,偶尔聊聊,也还是可以的。处理得好,也可以“劳逸结合”嘛。毕竟来说,我们还在“有功用行”的阶段,修行还是蛮辛苦的。所以,偶尔增加点趣味性,可以帮助我们调节气氛。

恐龙时代有佛吗?

要回答这个问题,必须要知道什么是佛。那什么是佛呢?我们不妨从以下几个层次去展开。(如果想看“答案”,可以直接跳到第三层)

第一层佛 —— 释迦摩尼佛。

释迦牟尼佛是我们现在所处的 —— 人类文明当中的真实的历史任务,前几天我写了一个他的档案(链接),可供参考。回到问题上来说,释迦牟尼佛的时代和恐龙时代相距甚远,所以,释迦牟尼佛肯定不在。

第二层佛 —— 觉悟者。

佛 —— 这个汉字是佛教进入中原后,才创造出来的汉字。换句话说,在佛教进入中原之前,是没有“佛”这个字的。那“佛”的意思是什么?是觉悟者。一般来说,只有人类才能有高级的思考,才会有高级的思想,所以,也只有人,才能觉悟。虽然《法华经》中有龙女成佛的故事,但考虑到“龙”的真伪超过普通人的认知范围,所以暂且不谈。不过呢,哪怕是龙女成佛,到最后也是要转成“人身”的,而非是“龙女相”的佛了。所以,回到问题上来,恐龙时代没有人类,至少没有进入文明社会的人类,所以,那个时代也没有人身的佛了。

那是不是就一定没有“佛”了呢?继续看。

第三层佛 —— 佛有三身。

真的要认真回答这个问题,就必须从佛学的角度来回答了。在佛学里面,佛的解释可谓是种类繁多,举不胜举了。不过佛学上,还是有大师进行了归纳总结,那就是佛有三身 —— 法身,报身,应化身。

法身: 无形无相,无处不在,遍法界,遍虚空。所以,从这个法身定义的角度来说,任何时代,任何地点都是有佛身的了。恐龙时代当然也不例外了。

报身: 菩萨经过无比长的时间修行,所成就的果报身。这个果报身是无比庄严的,用我的语文水平是完全无法描述的,所以还是要参考佛经,佛经里面对于阿弥陀佛的描述,基本都是按照“报身”的标准所描述的。那恐龙时代是否可能存在佛陀的报身呢?佛教有个说法,报身生净土,应化身才生秽土。秽土就是不清静的国土了,什么是不清静呢?有业报所生的动物(畜生道)就属于不清静了。所以,按照这个说法来说,恐龙时代就不会有佛的报身存在了。

应化身: 佛菩萨为了度化因缘成熟的众生时,就会出现应化身。最流行的经典像是《观世音菩萨普门品》中,就描述了观世音菩萨会现种种身来度化不同的众生了。所度化的对象,虽然主要是人类,但也不局限于人类了,自然也就包括了可度化的动物了。其次,有时哪怕不是“度化”,而仅仅是和他们“结缘”,佛菩萨也会义无反顾的,有各种各样的《本生经》故事,就有许多佛菩萨是动物身的例子了,比如“鹿王”的故事。所以,从这个角度来说,如果有某个恐龙因缘成熟,佛菩萨当仁不让会变化出恐龙的模样去度化它了,或者和它结缘了。

提到经典,甚至佛的本生故事,感觉上,都有或多或少的距离。也可以举一个近代虚云大师的例子。虚云大师在临终叮嘱弟子时,提到他的后事,他就说 —— 请把他火化后的骨灰,用面团搅拌,投入江海,他想和水族众生结缘。每每想起虚云大师慈悲救世的胸怀,就会无比感动。虚云大师如此,又有多少的前辈们如此呢 —— 我们或许可以相信,有大师不舍恐龙,而愿意和他们结缘,并种下以后得度的因缘吧。

南无虚云大师。

阿弥陀佛。


附 —— 截止到2023年12月,阅读量Top10的文章列表:

TOP1:什么是人间佛教 | 为什么要推崇人间佛教

TOP2:聊聊市面上的“正念”和“冥想”
TOP3:美国佛教中的少数派 —— 中国汉传佛教
TOP4:解决问题的通用方法 | 圣严法师的四它 | 面对它、接受它、处理它、放下它
TOP5:尝试对比中观、唯识和如来藏
TOP6:聊聊开悟的常见误解以及开悟的层次
TOP7:写给年轻人学佛的建议 | 学佛的框架和顺序 | 现代佛学的教学大纲
TOP8:佛教中最核心、最根本、最重要的理论 —— 缘起和中道
TOP9:以结构化的五个层次解读《心经》
TOP10:其实,你从未见到过一个真正的圆 —— π,哲学,真理




继续滑动看下一个

恐龙时代有佛吗?

愚千一 愚千一
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存