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米其林餐厅不开门,三星厨师来我家做了9道晚餐,惊为天人!

间竹 梅花间竹 2022-05-07

5月5号,是我和叻娜的结婚纪念日。

去年5月5号,我们举办了一场在小范围内还算有点名气的婚礼。

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除了音乐剧,我俩的另一大爱好是美食。去年我们就设想好,今年的一周年纪念日要去吃一家米其林三星,结果人算不如天算,新冠疫情一来,纽约的米其林餐厅都关了,这个心愿眼看就要泡汤了……


幸亏!幸亏我有一位在两家米其林三星餐厅工作的好朋友,上门到我家,送给我们一顿名副其实的9 course tasting menu。


钟小球出生于武汉中餐世家,后来在美国顶级的学校CIA(美国烹饪学院)接受训练,毕业之后在两家三星餐厅Eleven Madison Park(曾获世界第一餐厅殊荣)和Jean Georges(当时还是三星)工作,现在正在纽约筹备自己的高端中餐厅(fine dining)。如果不是疫情影响,这会儿餐厅应该也要开张了……

哎呀,这么熟悉的朋友,突然如此一本正经地做“嘉宾介绍”,还有点不习惯呢哈哈哈。


除此以外,还碰巧有纪录片导演云开和NYU电影与舞台设计专业的竹子,以拍电影的规格记录下这特殊的一晚。


在家的米其林也是米其林,造型也是要认真的

我到底前世修了多少年的福分,我到底何德何能,才能既有这样完美的夫人,还能有这样好朋友,在这样特殊的疫情期间,享受到这样一顿惊为天人的晚餐呢?
(担心你们一会儿看美食会饿,先来点狗粮垫一垫。我是不是特别的贴心?)

那么,该如何来形容这顿 9 course tasting menu呢?

我来自广东这个美食门槛极高的地方,出国之前在全国跑过近30个省,成年之后的大部分的旅行都以吃为主,以玩为辅;
来了美国之后,在全世界融合型美食之都的纽约,各国的美食我都热衷尝试,从苍蝇馆子到米其林餐厅,少说也吃过数百家;
在餐饮业工作了几年,堂前幕后的事情了解很多,琢磨厨艺多年还自己在家开了私厨,也广受朋友们喜爱;

这些年吃吃吃的过程中,我吃到过“有趣”,吃到过“感动”,”吃到过“名不虚传”,吃到过“往日重现”……
但是这顿饭里,小球对美食的传承、融合和开拓
持续对舌尖、视觉、嗅觉以及思维的高潮迭起的刺激,
让我从未如此高密度地
感叹于烹饪技艺的创造力
感动于主厨的生活态度、爱、激情与人生哲学
感受到自然与人之间“天人合一”的和谐

鱼子酱和鳌虾配上花椒油和茶水做的吉利丁,一口下去同时可以感受到山川的雄厚和海洋的浪漫。
入菜的茶叶,是去年我们婚礼时给团队的伴手礼里的茶叶,瞬间勾起了去年此时美好的回忆。小球竟然能把她对我们的感情和我们共同经历的故事都融进菜肴里,让我俩又惊又喜又感动。

以前去吃米其林三星餐厅,时常被惊喜,也偶尔发现他们做得欠佳的地方,产生一种“怪不得这道菜我做不好,原来连他们也不过如此”的幸灾乐祸式欣慰。
但是这顿饭里,随着每一道菜端上来,心情逐步从惊艳于“哇,还能有这种操作”,到猜想“咦,不知道能玩出什么花样”,直到最后“不猜了不猜了,完全超过了我的想象力极限,躺平了享受吧。”

这道魳鱼本是经典的日式冷盘,但小球以粤式葱姜酱汁为底,辅之以独特的香料包裹起鱼肉的汁水,回味无穷。

打个不恰当的比喻,你永远猜不到小球下一道菜会用什么方式让你爽上天,就像你永远猜不到特朗普下一秒会说什么狗屁话把你气上天一样。

这是高端中餐的未来啊同学们!钟小球本人就是高端中餐的未来啊!
这就是我们整晚最常见的表情。

现如今对于美食来说,是“最好的时代”——
这是个美食纪录片前所未有地发达的年代、人们前所未有地广泛自我定位成吃货的年代、美食博主up主和网红餐厅前所未有地层出不穷的年代。
对美食的关注和消费带来了巨大的市场和无数的机会,温室、冷链、杂交等技术丰富了食材的选择范围,我们正在经历一场美食的大爆炸,而食物也随着全球化而前所未有地融合起来。

西班牙火腿包的粽子,菠菜包裹的豆腐团子,染成玫瑰色、摆成玫瑰形状的三文鱼(结婚纪念日主题)和炸成锅巴口感的寿司,似乎都很熟悉,但似乎又都有些陌生。谈笑间,味蕾就横跨了整个欧亚大陆。

对于美食,这也是“最坏的时代”——
随着食物生产愈加工业化,许多食物失去了应有的沉淀和独特,不再需要在乎“时令”,变得千篇一律;
当食物过度充裕之后,无论是餐厅还是家庭烹饪,都越来越寻求感官刺激,也越来越多地流于感官刺激;
城市里的我们越来越多地在超市、甚至在网上购买食物,拿到手里的食物虽然包装精美,但是隔断了我们和自然的联系,罕有机会能像过去的人们一样,通过食物来感知和理解这大千的世界。

看似平淡无奇的一小碗茶(喝了一大半才想起来拍照),却浓缩了多种水果的芬芳,一口就喝到了春天的感觉,而最重要的原料,竟然是“重力”;这一小束百里香,既给这碗热茶增加了香气,又像新娘的捧花,再次回应了结婚的主题。

在这日渐浮躁和快节奏的社会环境下,餐饮业也不能幸免。有多少人能沉下心来把自己的爱浸入美食中,又有多少人能放下纷繁的情绪,仔细去品味这其中的情感和故事呢?

这是Eleven Madison Park菜单上永远不替换的一道鸭胸,小球却继续创新,以梅干菜为基底做酱汁,我感受到一个大厨对家乡土地爱得深沉。

长久以来,虽然中国号称“美食之邦”,但厨师在中国并没有得到应有的尊重。有“脑袋大脖子粗,不是大款就是伙夫”的刻板印象,而少有名厨能得到广泛的尊敬和熟知。

然而,厨师并不仅仅是满脸油烟地颠勺做饭的工具人,真正优秀的厨师,如小球,把她对传统文化的思考和对世界的包容都放进了这小小圆碟之上,让食物来表达她对生活的一丝不苟和激情。

煎得刚刚好的红鲷鱼,配上酒酿和豆瓣为底的酱汁,是整晚味蕾最爆炸的时刻,也是大陆文明与海洋文明的又一次对撞。

即使是在最小的细节上,也没有半点马虎。

清口用的双色腌萝卜,摆成了舍不得吃的样子。

在全球都笼罩在新冠疫情里的今天,身为武汉人的小球,怎能不做一道热干面呢?当然,我打死也不会想到,以“粗糙而浪漫”代表武汉人性格的热干面,竟能有一天变成这般优雅端庄。

正如优雅端庄的小球。

看似萌萌哒软妹子的小球。

更加迫不及待要等她的餐厅开张了!(在东村NYU附近,装修中,疫情过去就会恢复施工)

说得热闹归热闹,疫情期间上门做这一顿饭并不容易,不仅很多食材很难买(为了这两块鸭胸,小球定了好几单网购都被砍了,到处问人,最后托人买了一整只鸭子硬是卸下了两块胸)

而且客场做饭,事前要有无数的沟通,餐具和厨具都要迁就。

也是幸亏我家好歹也是开私厨的,不需要将就得太厉害。

前一天准备半成品到凌晨。


来了以后卸货是这个架势。

自己带着沉甸甸一箱刀具,如百宝箱一般。


这种朋友,不需要多,有一两个足矣。

对了,小球单身,今年我最大的任务就是找到有缘的小哥哥把她带走。

当然,是需要过我和叻娜这一关的哦。



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